От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 29.08.2001 14:48:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Игорь, вы



>> копирование наработанного на Западе - вещь совершенно правильная, БЕЗ КОТОРОЙ В ПРИНЦИПЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОБОЙТИСЬ, коль скоро мы хотели иметь передовую электронную промышленность. Мозги, бюрократия, политика - здесь не при чем.
>
>Это заявление неверно в принципе! А мозги - они очень "при чем"! поясняю...

Ну, естественно, у меня все неверно


>>Когда человек хочет получит хорошее образование, он не считает разумным до всего доходить самому, а почему-то стремится поступить в лучшие институты, учится у лучших профессоров и специалистов, читать лучшие книги по интересующим темам - то есть обращается за помошью к наработанному другими опыту.
>
>Так вот - КОПИРОВАНИЕ не учит! Для осознанного развития - надо "доходить самому" - до основ явления, что не представляет собой непреодолимой проблемы. Более того - для инженерной деятельности в области схемотехники (с хорошим результатом на выходе) набор принципов для понимания - не очень масштабен и глубок.
>Очень многое - считается почти "на пальцах"...

А как можно скопировать микросхему, не "доходя самому" , научите? Может у Вас есть личный опыт? Когда я учился в институте, я разбирал, как решались те или иные задачки другими людьми, примеры их решения всегда были в многочисленных примерах, а потом применял по аналогии на новые задачи, к которым были только ответы, а иногда и без таковых. И часто творчески развивал "скопированные" у других пути решения.

>> Америка по известным причинам раньше нас занялась разработкой электроники и имела в этой области огромный приоритет. Какой же смысл, будучи разумеется в здравом уме, было начинать все самим с нуля, а не учится у американцев.
>
>Когда-то это называлось "преклонение перед Западом". Как лечилось - в курсе? :))
>Да, к тому же - та же Америка - на занимается копированием, она если "тащит" - то до понимания основ, как я вижу.

Учится у умных людей передовому техническому опыту - называется "преклонением перед Западом" только дураками. И при Сталине учились еще как, кто был не дурак. И специалистов покупали за бешенные деньги - это было одной из основ политики ускоренной индустриализации .

>>Да и откуда бы взялись средства на разработку всего с нуля у нашей холодной, да к тому ж разгромленной войной страны? Копирование, изучение и творческое приложение иностранного опыта позволяло экономить гигантские средства и при этом не так уж сильно отставать в области электроники, что не давало США критических преимуществ перед нами.
>
>Опять - вы неправы. Восстанавливали многое - за счет народа, но так уж пришлось. Силы были, да и "все сразу" - так вопрос не стоял. На Королева и космос - ресурсы нашлись, а в электронике - что помешало? Человека масштаба Королева не нашлось... по-моему.

Ну естествеено, средства же у народа безграничны, черпай сколько хочешь, на все найдется. И на космос, и на передовую электронику.

>А в чем мы штаты обошли - это в применении электронных вакуумных приборов. Как раз - ресурсоемкость гораздо выше чем в случае полупроводников, ан - "от печки" шли и осилили... Что же в полупроводниках помешало?

Нельзя быть лидером во всех областях. Ресурсов не хватит. СССР и так показал поразительные результаты.