|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
29.08.2001 14:28:04
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Кто же будет запрещать свободную миграцию населения?
>И последнее замечание. Я предполагаю, что экономика обеих областей "условно замкнутая". Это означает, что торговля идет (масло из Ярославля - в Саратов, хлеб из Саратова – в Ярославль), кто-то на этом делает сверхприбыль. Но торговля ограниченная (в объемах, не нарушающих равновесие на обоих рынках). Если ограничение на перевозки хлеба и масла снять – все масло будет производиться в Ярославле, весь хлеб – в Саратове. При этом неявно предполагается, что население (рабочая сила) остается на месте. Если же снять ограничение и на миграцию, то все население переместится в Саратов, а в Ярославле жизнь прекратится. Но мы ведь не такой случай рассматриваем?
Напротив, Дмитрий Кобзев именно такой случай и рассматривает. Как Вы до сих пор-то не поняли, интересно? Вы же рассматриваете случай при котором существуют границы для движения капиталов и миграции рабочей силы. Государство ,так сказать, заботится о благе граждан.( Те самые ограничения на свободный выезд, которые Вам нравятся только как экономическая категория( нет денег - сидишь дома), хотя я Вам уже писал, что ограничения на выезд из СССР были именно такого характера, несмотря на иную внешнюю форму и диктовались ИМЕННО ЗАБОТОЙ ВЛАСТИ О БЛАГЕ ГРАЖДАН, естественно не из альтруистических побуждений, а были просто одним из необходимых условий изсуществования самой власти). Именно поэтому работает ситуация, когда экономические издержки могут быть ниже физических. Кобзев же рассматривает случай с пропагандирумой свободой всего и вся, где за государством только роль ночного сторожа. Ясно, что при такой ситуации средства будут вкладываться только в Саратов, ибо там все физические издержки меньше. В Ярославле же местные аборигены, для которых в Саратове уже не хватило бы мест, перейдут на натуральное хозяйство.
>Я вижу, что Вы убеждены в том, что
>"… как только для международной торговли открывается не только рынок товара, но и рынок капитала - капитал начинает перетекать в страны с наименьшими абсолютными издержками (риск включается в издержки)."
>Но доказательства этого утверждения не вижу.
Вы же сами написали, что если к свободному движению капитала добавить свободную миграцию населения, то все будет, как пишет Кобзев. Так кто будет запрещать гражданам свободно мигрировать, тем самым нарушая один из пресловутых пунктов "Декларации прав человека", которой Вы так привержены, в отличие от меня?