От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 03.09.2001 15:01:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Выходит, действительно на прощанье?

Привет!

Чтож, жаль.
Но - какое интересное совпадение - необходимость удалится совпала по времени с моментом исчерпания у вас аргументов (по моему мнению) и вынужденной необходимостью признания своего поражения в дискуссии.
Если б не нужда срочно удалится, вы, видимо, изложили бы какое-нибудь возражение по-существу?

А пока небольшое дополнение.
Мы рассмотрели судьбу инвестора в стране с высоким абсолютным уровнем издержек производства и выяснили, что логика бизнеса неизбежно побуждает его переводить инвестиции в страну с меньшим абсолютным уровнем издержек (при прочих равных условиях - риске и т.д., разумеется).

Рассмотрели ситуацию 'условно открытой' экономики.

Для завершения несколько слов о полностью открытой экономике
(за исключением миграции населения - случай неинтересный - в случае открытия границ большинство жителей страны с высокими издержками просто всеми силами будут эмигрировать и все кончится тем же, что и описано ниже).

В случае полностью открытой экономики в наших Саратове и Ярославле произойдет следующее.

1.Так как наибольшая норма рентабельности инвестиций достигается при производстве хлеба в Саратове, все новые инвестиции будут в производство хлеба в Саратове - инвесторы из Саратова и Ярославля начнут увеличивать пр-во хлеба в Саратове.

2.Как только эластичность спроса на хлеб в Саратове снизится, для инвестора хорошей альтернативой будет инвестирование в производство масла в том же Саратове.

3.Производство в Ярославле практически полностью прекратится


С уважением, Дмитрий Кобзев