От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 31.08.2001 10:35:15 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Зафиксировали

>Привет!
Хоя!

>Но я-то как раз и стою на позициях отрицания всеобщей полезности открытой рыночной экономики. А апологеты свободного рынка _на_словах_ придерживаются максимы 'Рынок без таможен и границ', однако сами жестоко ограничивают свободу рынка рабочей силы. А рабочая сила - особый товар, но она - товар в условиях рыночной экономики.

Всякий товар становится таковым лишь при определенных условиях - массовость, повторяемость и доступность (в рамках конкретного рынка!). Например, в первобытно-общинном обществе (каким мы его знаем по Энгельсу и просто из журнала NG) товаров вообще не было как таковых - просто потому, что редкость контактов не позволяла возникнуть устойчивым торговым связям. Обмен продуктами внутри племени - это просто форма нивелирования трудовых затрат.

Было ли товаром в СССР коммунальное жилье? Никоим образом - потому что, хотя возмездные сделки с квартирами и имели место, но для того, чтобы товар стал "вещью для себя", необходима доступность и прозрачность рынка, исключающая подпольность. Точно так же не является товаром, скажем, "Мона-Лиза" или чемпионские трусы Пеле. А самолеты не были товаром на внутреннем рынке - но вполне ими были на мировом. Все это - азбука. К слову сказать, именно искусственное (точнее, политическое) выведение массы продуктов из категории товаров в СССР явилось одной из важных глубинных причин развала его экономики (проблема наличного и безналичного оборота).

Тем более, что... Давайте копать вглубь. Каким образом на практике реализуется свобода перемещения товаров (помимо рабочей силы)? Импортер на свой страх и риск завозит товар в страну (пусть совсем без пошлин и барьеров, раз свобода торговли) и затем пытается в пределах гарантийного (или просто разумного, исходя из его представлений) срока реализовать его на внутреннем рынке. Если у него это не получится, он либо сбросит на товар цену, бывает, и до уровня бросовой, либо его ликвидирует, понеся убытки, в крайнем случае - иногда может вернуть обратно (при консигнации). В ходе этого процесса он несет разве что складские издержки - всем остальным от его судьбы ни тепло, ни холодно (мы рассматриваем случай, когда он находится в рамках закона).

Но разве возможно такое в случае "импорта" рабочей силы? Даже не будучи использована по назначению, она предъявляет совсем особые условия на свое содержание - ее ведь не уложишь штабелями в холодильнике. Да и вернуть обратно, если товар "не пошел" - тоже обычно проблема. Ну, а живые люди обыкновенно решают свои проблемы, особенно попав в чужую среду, не слишком обращая внимание на мнение окружающих - в том числе и самого "импортера", - не говоря уж о традициях, обычаях, законах и т.п. Именно с этим и связана львиная доля ограничений в этом вопросе. За последствия дурной непродуманной политики имиграции теперь, к примеру, расплачиваются немцы и французы.

Так что замечания по поводу лицемерия поборников абсолютной (по вашим словам) свободы несерьезны. Вы б еще заявили, что полная свобода невозможна, раз уж мне невозможно хвататься руками за оголенные провода. Ну, невозможна.... делов-то. В отличие от отдельных личностей времен поздней перестройки я-то могу "поступаться принципами". Легко. И у меня сильные союзники ("Не человек для субботы, а суббота для человека" - и добавление: "И мы с вами знаем этого человека").

>Таким образом, фиксируем жесточайшее противоречие между словами и делами стран-апологетов рыночной экономики, что дает повод, как минимум усомниться в искренности их заявлений о приверженности идее либерализма и свободного рынка.

Вы что, серьезно отрицаете нормы цинизма как в быту, так и в межгосударственных отношениях? Ей-богу, как большевики, первые участники брестских переговоров...

>>Все дело в том, что никаких таких "прочих равных условий" не существует в природе.

>Отлично. Многие теоремы доказываются сначала для 'идеального случая', например, многие физ. законы даются для идеального газа и пр. То есть, возражений против формулировки Паршева "в идеальных условиях" нет. Зафиксируем эту точку нашей дискуссии.

>Ваши основные возражения сводятся к упрекам Паршева в преувеличении роли климата, передергивании фактов для этой цели, непринятии во внимание многих других важных вещей, не говоря уже об качестве предлагаемых им мер - таковые вещи в его публицистической работе несомненно, присутствуют.

>Но мне странны критики, которые, восклицая "прочих равных условий нет" отрицают верность его тезиса! Ведь это недопустимый прием полемики - подмена тезиса! Вы убираете из формулировки его 'теоремы' одну из важнейших частей и потом с задором принимаетесь ее опровергать! Это же несерьезно и нелогично!

А что он еще может сказать неопровержимого, чтобы доказать, будто Россия - не та страна, в которую могут прийти инвестиции? Остальные факторы (основной капитал, сырье и материалы, накладные расходы, зарплата и налоги) я уже вроде рассмотрел. В чем тогда его тезис? Не всем полезны все продукты в любое время суток? Довольно странное утверждение, согласитесь, хотя и мое. Давайте для идеальности анализа уберем вообще из рассмотрения климат - почему бы и нет?

>Думаю, вам это ясно.

Я стараюсь.

>Опять глупость, приписываемая Паршеву. Да он уж неоднократно указывал, что _нигде_ в своей книге он не утверждает, что климатические особенности играют главную роль! Ну стыдно же так передергивать! Он указывает, что климатические особенности играют главную роль ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ!

Ладно, пусть при прочих равных. Во-первых, я уже постарался показать, что этих "прочих равных" в нашем случае нет как нет - наоборот, зачастую у России имеется заметное преимущество, а то, что она его не умеет (или не хочет) реализовать, выпадает из области экономики.
Во-вторых, он сам (и вы вслед за ним) утверждает, что его теорема о проигрышности российской экономики выполняется единственно при наличии свободного мирового рынка со всеми его открытостями и т.д. - которого в природе тоже нет, несмотря на все заверения (и никогда не было - тут я с вами полностью согласен: редкий случай :-)). Существовать приходится в тех условиях, которые есть. Попытайтесь-ка создать РЕАЛЬНУЮ тепловую машину на основе свойств ИДЕАЛЬНОГО газа - а ведь именно это нам неявно предлагается!

И что тогда остается от всех трудов?! Основная мысль - что Россия проиграет, будучи включена со своими РЕАЛЬНЫМИ условиями в РЕАЛЬНУЮ систему международного разделения экономических факторов, - зависает в воздухе. Впрочем, сам Паршев, понимая это подсознательно, львиную долю книги и посвятил тому, чтобы показать, какие они бяки, наши (точнее - ВАШИ) правители - пытаются задешево запродать нас вместе с потрохами иностранному капиталу (а остальных, кого не удастся - переморить) вместо того.... а чего собственно? Но что изменится в этом смысле, если страна вдруг закроется? Правители усовестятся, что ли? Население поумнеет? Ну, а вода - она дырочку найдет. Даже при СССР многие хорошо грели руки как раз на экспорте-импорте - законном, освященном директивами и постановлениями. С чего вдруг представление, что при новом закрытии границ положение будет значительно лучше?

Тем более, что он все же утверждает в явной форме то, от чего вы хотите его оградить (см. стр.95 и сл.).

Самое же серьезное - хотя и внеэкономическое и даже аморальное - допустим, что, условно говоря, Чукотская Республика ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проигрывает по всем показателям Штату Виктория в Австралии. Ну, так она ему и проиграет, если чукчи не захотят сменить среду обитания или не подпадут под программу защиты (как эскимосы в Канаде). Альтернатива - собраться и переехать в ту же Австралию (вероятно, поодиночке; предполагается, что чукчи уже успели вкусить от прелестей "свободного рынка). Сознательный отказ от достигнутого ("эффект храповичка") - это такая большая редкость, что скорее уж можно попытаться разбогатеть в масштабах страны, приторговывая теми же сокровищами Эрмитажа. Вторая альтернатива - обособление, частокол на границе, создание орденов и пр.(см. ниже в дереве) - но это уже по части Толкиена сотоварищи. Более того, нигде не сказано, как это кому-нибудь ни неприятно, что чукчи имеют право во веки веков пребывать в мире на том месте, которое они в последнее время привыкли считать своим, при сохранении численности населения и уровня жизни.

>С уважением, Дмитрий Кобзев
С уважением

ЗЫ: большая просьба ко всем не комментировать последний абзац послания, поскольку он выражает исключительно мою личную точку зрения.