|
От
|
Баювар
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
29.08.2001 17:41:30
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Стоит разобраться
>Доказательства следующие:
>1. Инвестор, при прочих равных условиях, размещает свои средства там, где получает наибольшую рентабельность вложений (с учетом уровня риска, разумеется. Но повышенный риск легко перекрывается повышением рентабельности - тому пример пирамида ГКО).
>2.Страна с наименьшими абсолютными издержками (при прочих равных условиях) обеспечивает инвестору наибольшую рентабельность его вложений (см. пример с Саратовым и Ярославлем).
Молчаливо предполагается, что инвестор ВЫБИРАЕТ. А это не всегда так: народ несет свои денежки в Дойче Банк, а он ОБЯЗАН их инвестировать. Иначе не то, что процентов не нарастет, они даже и не сохранятся. Сейчас миллиардов эдак 60 Дойче Банк должен пристроить, а некуда. Все, кто хотел взять кредиты, их понабрали (при данной политике надежности и т.д.), а дальше -- сколь хошь снижай учетную ставку, привет от Кейнса! Вот я, лично, чувствую неуверенность и мне не кредит нужно, а шпарбух впору заводить. Была бы уверенность -- не резервировал бы деньги, а машину получше купил, хотя бы и в кредит влез, как коллеги раньше.
На самом ассемблерном уровне. Сбережения означают, что я часть заработанной колбасы намерен съесть позже, когда вдруг не заработаю. Но экономика мне предосталяет более умный механизм, чем строительство суперхолодильников для недоеденной колбасы. Пусть мой недоеденный кусок съест строитель колбасного цеха, он уже потрудился, а колбасы дополнительной для него еще не произведено. Будет произведено ПОТОМ -- а тут то я рот раскрываю: мне дайте, я тоже поучаствовал.
С этими вашими Ярославлями-Саратовыми запросто может сложиться такая ситуация, что все, что можно инвестировать в Саратов уже инвестировано. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ штука баксов не поможет собрать больше зерна или там масла. А вот вложение ее же в строительство новой маслобойки в Ярославле может дать толк.