|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
29.08.2001 14:12:15
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Стоит разобраться
Привет!
>"Если рассматривать то же масло, то нашему инвестору выгодно будет производить масло в Саратове (поскольку абс.затраты на производство масла там ниже) и продавать его не в Саратове, а в Ярославле - т.к. при производстве, скажем, не 10, а 100 тонн масла в Саратове мы затратим 1 тонну масла, а оставшиеся 99 сможем обменять в Саратове на 99 тонн хлеба, тогда как произведя то-же количество масла в Ярославле мы затратим 40 тонн масла, а оставшиеся 60 тонн сможем обменять в Саратове всего на 60 тонн хлеба.
>Т.е. инвестор безусловно будет вкладывать средства в Саратове."
>Вы не понимаете, что такое абсолютные затраты. В экономике затраты – это деньги, и абсолютными они становятся, когда мы их выражаем в одинаковой валюте.
>Чтобы не усложнять задачу, выберем в качестве эталонной валюты хлеб.
Это не ошибка. Я и выразил затраты в условной общей валюте - в масле.
Хорошо, остановимся на хлебе как на общей валюте (или, что тоже самое, будем считать, что Ярославль и Саратов все же находятся в одной стране :).
Тем лучше, не будем связываться с обменными курсами.
>В условиях замкнутой экономики 1 т масла в Ярославле обменивается на 0,5 т хлеба, в Саратове – на 10 т хлеба.
Вы здесь решили вернуться к ценам из первоначального примера, т.е., считаете, что в Ярославле хлеб _дороже_ масла? Я боюсь, это нас лишь запутает. С вашего разрешения, я рассчитаю нормы рентабельности инвестиций с моими ценами для Ярославля (1 тонна масла обменивается на 2 тонны хлеба), а потом отдельно с ценами, которые вам кажутся более верными (см. варианты 1а и 4а)
Напомню на всякий случай, цену и издержки на производство 1 тонны продукции в Ярославле и Саратове:
Ярославль: 1 тонна хлеба - цена 20 яр.руб. - издержки 0.2 тонны хлеба
Ярославль: 1 тонна масла - цена 40 яр.руб. - издержки 0.4 тонны масла или 0.8 тонн хлеба
Саратов: 1 тонна хлеба - цена 1 сар.руб. - издержки 0.01 тонны хлеба
Саратов: 1 тонна масла - цена 10 сар.руб. - издержки 0.1 тонны масла или 1 тонна хлеба
Можно переписать это же с использованием нашей общей валюты - хлеба, расчет, приведенный ниже, от этого не изменится:
Ярославль: 1 тонна хлеба - издержки 0.2 тонны хлеба
Ярославль: 1 тонна масла - цена 2 тонны хлеба -издержки 0.8 тонн хлеба
Саратов: 1 тонна хлеба - издержки 0.01 тонны хлеба
Саратов: 1 тонна масла - цена 10 тонн хлеба - издержки 1 тонна хлеба
>Такой обмен по условию задачи является эквивалентным и соответствует рыночному равновесию. Он позволяет производителю компенсировать свои издержки и иметь некоторую (разумную, а не фантастическую, как в Вашем примере) прибыль. Видно, что производитель масла в Ярославле удовлетворяется в 20 раз меньшей платой за тонну масла, чем в Саратове, поэтому в Ярославле ниже издержки (входящие в цену и выраженные в хлебе), производство более эффективно - туда и пойдет инвестор.
А вот здесь ваша ошибка.
Во-первых, вы путаете торговлю и производство. В условно замкнутой экономике (т.е., когда разрешено торговать только Ярославлю, или обьем экспорта хлеба в Ярославль ограничен) - выгоднее ярославское масло продавать в Саратове, чем в самом Ярославле.
Это та самая ситуация автаркии, за которую ратует Паршев.
А вот с производством ситуация другая (см. ниже).
Во-вторых, инвестора интересуют не сами по себе издержки или прибыль, а рентабельность инвестиций, которую он сможет получить (точнее, норма рентабельности). Норма рентабельности инвестиций в нашем случае - отношение полученной прибыли от единицы продукции к ее себестоимости (считая единовременные затраты и оборотные средства равными нулю, инвестиции будут равны издержкам на производство масла или его себестоимости, выраженным в нашей валюте - хлебе).
Рассчитаем норму рентабельности нашего инвестиционного проекта для производства масла отдельно в Ярославле и Саратове для случаев продажи в Ярославле и Саратове.
1.Производство масла в Ярославле и продажа в Ярославле
Прибыль, выраженная в хлебе при производстве и продаже 1 тонны масла ((1*40)/20)-((0.4*40)/20)=2-0.8=1.2 тонны хлеба. Норма рентабельности инвестиций равна (1.2/0.8)*100%=150%.
Т.е. продавая в Ярославле 1 тонну масла из Ярославля, вырученный хлеб вкладывая в производство масла в Ярославле, на вложенные 0.8 тонн хлеба получаем 1.2 тонны хлеба в виде прибыли.
2.Производство масла в Ярославле и продажа в Саратове
Прибыль, выраженная в хлебе при производстве и продаже 1 тонны масла ((1*10)/1)-((0.4*10)/1)=10-4=6 тонн хлеба. Норма рентабельности инвестиций равна (6/4)*100%=150%.
Т.е. продавая в Саратове 1 тонну масла из Ярославля, вырученный хлеб вкладывая в производство масла в Ярославле, на вложенные 4 тонны хлеба получаем 6 тонн хлеба в виде прибыли.
3.Производство масла в Саратове и продажа в Саратове
Прибыль, выраженная в хлебе при производстве и продаже 1 тонны масла ((1*10)/1)-((0.1*10)/1)=10-1=9 тонн хлеба. Норма рентабельности инвестиций, таким образом равна (9/1)*100%=900%.
Т.е. продавая в Саратове 1 тонну масла из Саратова, вырученный хлеб вкладывая в производство масла в Саратове, на вложенную 1 тонну хлеба получаем 9 тонн хлеба в виде прибыли.
4.Производство масла в Саратове и продажа в Ярославле
Прибыль, выраженная в хлебе при производстве и продаже 1 тонны масла ((1*40)/20)-((0.1*40)/20)=2-0.2=1.8 тонн хлеба. Норма рентабельности инвестиций, таким образом равна (1.8/0.2)*100%=900%.
Т.е. продавая в Ярославле 1 тонну масла из Саратова, вырученный хлеб вкладывая в производство масла в Саратове, на вложенные 0.2 тонны хлеба получаем 1.8 тонн хлеба в виде прибыли.
Как видим, норма рентабельности инвестиций остается одинаковой, независимо от того, где мы продаем произведенное в Ярославле (Саратове) масло.
Есть ли сомнения, куда инвестор будет вкладывать средства, желая производить масло?
В Ярославле он при этом обеспечит норму рентабельности инвестиций 150%, а в Саратове - 900%.
Если подставить правильные цены из начального примера - когда в Ярославле хлеб (40 яр.руб) дороже масла (20 яр.руб.), т.е. за тонну масла дают только 0.5 тонны хлеба (что достаточно фантастично), то для инвестора ничего не изменится:
1а.Производство в Ярославле и продажа в Ярославле
Прибыль, выраженная в хлебе при производстве 1 тонны масла и продаже его в Саратове((1*20)/40)-((0.4*20)/40)=0.5-0.2=0.3 тонны хлеба. Норма рентабельности инвестиций, таким образом равна (0.3/0.2)*100%=150%.
Т.е. продавая в Ярославле 1 тонну масла из Ярославля, вырученный хлеб вкладывая в производство масла в Саратове, на вложенные 0.2 тонны хлеба получаем 0.3 тонны хлеба в виде прибыли.
4а.Производство масла в Саратове и продажа в Ярославле
Прибыль, выраженная в хлебе при производстве и продаже 1 тонны масла ((1*20)/40)-((0.1*20)/40)=0.5-0.05=0.45 тонн хлеба. Норма рентабельности инвестиций, таким образом равна (0.45/0.05)*100%=900%.
Т.е. продавая в Ярославле 1 тонну масла из Саратова, вырученный хлеб вкладывая в производство масла в Саратове, на вложенные 0.05 тонны хлеба получаем 0.45 тонн хлеба в виде прибыли.
Т.е. мой вывод остается верным - из двух стран инвестор выберет страну с наименьшими абсолютными издержками производства, т.е. пойдет со своими инвестициями туда, где норма рентабельности инвестиций будет наибольшей (считая уровень риска равным), или, что то-же самое, капитал в открытой экономике будет мигрировать в страны с наименьшим абсолютным уровнем издержек производства.
>А в Саратове, пусть и МЕНЬШЕ издержки в джоулях и человеко-часах, но там в еще большей степени меньше такого рода (физические) издержки на производство хлеба, он дешевый, и соответственно его больше приходится на единицу физических издержек в производстве масла. В результате ЭКОНОМИЧЕСКИЕ издержки производства масла в Саратове оказываются БОЛЬШЕ.
Ничего подобного, как показано в примере выше, считая в хлебной валюте, норма рентабельности инвестиций в пр-во масла в Ярославле в 6 раз ниже, чем в Саратове.
>И последнее замечание. Я предполагаю, что экономика обеих областей "условно замкнутая". Это означает, что торговля идет (масло из Ярославля - в Саратов, хлеб из Саратова – в Ярославль), кто-то на этом делает сверхприбыль. ... Но торговля ограниченная (в объемах, не нарушающих равновесие на обоих рынках).
Хорошо, остановимся на этом. Т.е. уровень цен в областях остается постоянным, никто никого не вытесняет.
>Я вижу, что Вы убеждены в том, что
>"… как только для международной торговли открывается не только рынок товара, но и рынок капитала - капитал начинает перетекать в страны с наименьшими абсолютными издержками (риск включается в издержки)."
>Но доказательства этого утверждения не вижу.
Доказательства следующие:
1. Инвестор, при прочих равных условиях, размещает свои средства там, где получает наибольшую рентабельность вложений (с учетом уровня риска, разумеется. Но повышенный риск легко перекрывается повышением рентабельности - тому пример пирамида ГКО).
2.Страна с наименьшими абсолютными издержками (при прочих равных условиях) обеспечивает инвестору наибольшую рентабельность его вложений (см. пример с Саратовым и Ярославлем).
С уважением, Дмитрий Кобзев