От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 28.08.2001 16:10:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Отчегож не повторить?

Привет!

>Интересно, когда же, наконец, все, включая и г-на Кобзева, разберутся в примере с вином и сукном (хлебом и маслом)? Ведь, казалось бы, все так просто.
С вашей помощью, я надеюсь, разберемся.

>Ярославцы, продавая свое масло в Саратове, во-первых, действуют с выгодой для себя
Безусловно, с очевидным никто и не спорил. Международная торговля выгодна.

>, а, во-вторых, вытесняют с рынка саратовских производителей масла. Саратовские производители не могут окупить своих издержек (для этого им нужно продавать тонну масла за 10 тонн хлеба, а цена на рынке диктуется ярославцами – 9 тонн хлеба за тонну масла)и поэтому разоряются. Ярославские же производители многократно окупают свои издержки, (продавая свое масло не за 0,5 т хлеба, что в условиях замкнутой экономики окупает их издержки, а 9 за т)

Вот здесь - проблема. Экономика перестает быть замкнутой, как только ярославцам разрешено ездить в Саратов и наоборот. Что мешает поехать в Ярославль тем же производителям хлеба из Саратова и начать вытеснять уже ярославских производителей хлеба? Ведь саратовские хлеборобы смогут закрутить столь же выгодную сделку, если повезут хлеб для продажи в Ярославль - привезя 10 тонн и продав по цене 18 я.р. они выручат уже не 1 тонну масла, как у себя в Саратове - а целых 4.5 тонны, попутно вытесняя ярославских производителей хлеба (подрывая, тем самым основу сверхприбыльности сделок ярославских маслоделов).

К чему это приведет - вы догадываетесь - внутренние цены выровняются таким образом, что такие сверхприбыльные сделки будут невозможны. В указанном примере цены на хлеб в Ярославле поползут вниз, а в Саратове - вверх (для масла - наоборот).

Но есть нюанс.
Вытеснение будет происходить, только если количество ярославского масла в состоянии серьезно повлиять на уровень цен на рынке Саратова (аналогично для саратовского хлеба в Ярославле). Например, российская нефть на мировом рынке занимает всего 7% обьема и ни о каком вытеснении кувейтских нефтяных шейхов и речи нет, пусть бы мы даже отдавали ее даром.

Результат - прогнозируется, через некоторое время, если не учитывать выравнивание цен, все производство хлеба сосредоточится в Саратове - а все производство масла - в Ярославле. В полном согласии с теорией сравнительных преимуществ Рикардо. Но, как я уже неоднократно говорил, и вам в том числе, теория Рикардо постулирует, что обьем капитала в стране остается постоянным и лишь перераспределяется из одной отрасли в другую. Теория сравнительных преимуществ не рассматривает ситуацию с миграцией капитала.

Если же количество ярославского масла невелико - никакого ущерба и тем более вытеснения для саратовских маслозаводчиков не будет, расторопный ярославский маслодел сорвет сверхприбыль (опять же, если саратовским хлеборобам запрещено ездить в Ярославль, или разрешено опять же в небольших масштабах, чтобы не обрушить рынок хлеба в Ярославле)

Однако мы рассматриваем действия инвестора, а не торговца. И как только для международной торговли открывается не только рынок товара, но и рынок капитала - капитал начинает перетекать в страны с наименьшими абсолютными издержками (риск включается в издержки).

> и процветают. Ну и куда же вкладывает деньги инвестор? Конечно же, в ярославское производство.

Ни в коем случае. Он вложит их обязательно в саратовское производство, просто потому, что рентабельность вложений там будет выше.

Если рассматривать то-же масло, то нашему инвестору выгодно будет производить масло в Саратове (поскольку абс.затраты на производство масла там ниже) и продавать его не в Саратове, а в Ярославле - т.к. при производстве, скажем, не 10, а 100 тонн масла в Саратове мы затратим 1 тонну масла, а оставшиеся 99 сможем обменять в Саратове на 99 тонн хлеба, тогда как произведя то-же количество масла в Ярославле мы затратим 40 тонн масла, а оставшиеся 60 тонн сможем обменять в Саратове всего на 60 тонн хлеба.
Т.е. инвестор безусловно будет вкладывать средства в Саратове.

>На этом можно и остановиться.
Вот именно.

>А можно пойти дальше – определить обменный курс ярославских и саратовских рублей и установить, что в ярославском производстве оказываются МЕНЬШЕ абсолютные издержки, выраженные в единой ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЕ (несмотря на то, что в джоулях, человеко-часах и т.п. затраты в Ярославле больше). Все это я уже неоднократно разъяснял и Вам, и другим.

Я также неоднократно указывал вам, что не бывает односторонне открытой экономики - в нашем случае при наличии демпинга из Ярославля саратовские хлеборобы потребуют открытия границ Ярославля для своего дешевого хлеба и сверхприбыльные сделки ярославских маслоделов канут в лету.
Наш же инвестор будет вкладывать средства в Ярославль только при условии сохранения односторонней открытости экономики Ярославля - т.е. вывоз масла - приветствуется, а вот ввоз хлеба - запрещен. Т.е., примерно вариант автаркии СССР, за который и ратует А.Паршев.


>А Ваш пример – крайне неудачный: цены не согласованы с издержками (цена многократно превосходит себестоимость),

Норма прибыли для масла в Ярославле - 250%, для хлеба - 500%. В учебной задаче СГКМ про хлеб рассчитывается норма прибыли для хлебных изделий (на всем пути до прилавка) в России в 2000 г, которая достигает 700-800%.

Соотношение цен и себестоимостей, безусловно, не самое удачное, но не более неудачное, чем в вашем примере с двухотраслевой экономикой, в котором в себестоимости доля ЗП была более 70-80%.

> перепутаны цены для Ярославля (там хлеб дороже масла, а не наоборот).

Это не суть важно, но ваш упрек справедлив - цены у меня для Ярославля действительно перепутаны. Но если цены сделать правильными (хлеб в Ярославле дороже масла), как в первоначальном примере - выгодность экспорта масла из Ярославля в Саратов будет еще большей. Тем быстрее хлеборобы Саратова потребуют вступления Ярославля в ВТО :) (если, конечно, количества экспортируемого масла из Ярославля будет достаточно для снижения цен на масло на рынке Саратова:)


>Кроме того, при анализе эффективности инвестирования нельзя забывать, что инвестор вкладывает ДЕНЬГИ и получает ДЕНЬГИ (а не масло или хлеб), поэтому без расчета обменных курсов валют не обойтись.

В нашей условной стране с двумя городами, процветает меновая торговля. В Саратове никому не нужны ярославские рубли и наоборот.
Но даже если и не так - это приведет только к ускоренному выравниванию внутренних цен и снижению прибыльности сделок. Все сказанное ниже будет справедливо.

Предположим, инвестор из третьей страны, ввезя первоначально хлеб (купленный на доллары в третьей стране) нанимает за прокорм аборигенов Саратова и строит маслобойню или засевает поля, а потом, продав масло на рынке Саратова покупает там же хлеб (или собрав урожай) и его вывозит в третьи страны с последующей конвертацией в доллары. А аборигены Ярославля и Саратова про доллары ничего не знают.

Если же инвестор - сам из Ярославля - он свой собранный хлеб повезет в Саратов (или продаст его на рынке Ярославля и приобретет саратовские рубли по обменному курсу), там наймет рабочих, построит маслодельню, будет делать масло и продавать его на рынке Саратова по одной простой причине - в Саратове абсолютные издержки по производству масла меньше, чем в Ярославле.


>"Жаль, что автору отзыва на книгу Паршева не удалось выбрать время, чтобы более подробно рассмотреть свой же пример в отношении инвестора."
>А я, как видите, не жалею времени, занимаясь просветительской деятельностью, да толку мало.
Ничего, терпенье и труд все перетрут.


С уважением, Дмитрий Кобзев