От Иванов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 28.08.2001 11:48:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Повторение – мать учения

Интересно, когда же, наконец, все, включая и г-на Кобзева, разберутся в примере с вином и сукном (хлебом и маслом)? Ведь, казалось бы, все так просто.

Ярославцы, продавая свое масло в Саратове, во-первых, действуют с выгодой для себя, а, во-вторых, вытесняют с рынка саратовских производителей масла. Саратовские производители не могут окупить своих издержек (для этого им нужно продавать тонну масла за 10 тонн хлеба, а цена на рынке диктуется ярославцами – 9 тонн хлеба за тонну масла) и поэтому разоряются. Ярославские же производители многократно окупают свои издержки, (продавая свое масло не за 0,5 т хлеба, что в условиях замкнутой экономики окупает их издержки, а 9 за т) и процветают. Ну и куда же вкладывает деньги инвестор? Конечно же, в ярославское производство. На этом можно и остановиться. А можно пойти дальше – определить обменный курс ярославских и саратовских рублей и установить, что в ярославском производстве оказываются МЕНЬШЕ абсолютные издержки, выраженные в единой ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЕ (несмотря на то, что в джоулях, человеко-часах и т.п. затраты в Ярославле больше). Все это я уже неоднократно разъяснял и Вам, и другим.

А Ваш пример – крайне неудачный: цены не согласованы с издержками (цена многократно превосходит себестоимость), перепутаны цены для Ярославля (там хлеб дороже масла, а не наоборот). Кроме того, при анализе эффективности инвестирования нельзя забывать, что инвестор вкладывает ДЕНЬГИ и получает ДЕНЬГИ (а не масло или хлеб), поэтому без расчета обменных курсов валют не обойтись.

"Жаль, что автору отзыва на книгу Паршева не удалось выбрать время, чтобы более подробно рассмотреть свой же пример в отношении инвестора."

А я, как видите, не жалею времени, занимаясь просветительской деятельностью, да толку мало.