От Кудинов Игорь Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 25.08.2001 11:08:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

агитка это,а не отзыв.

> К сожалению, у меня нет возможности подробно анализировать книгу "Почему Россия не Америка". Неверные факты, преувеличение одних явлений и замалчивание других (и т.д. и т.п.) встречаются в каждом абзаце книги, и подробный анализ занял бы объем, сравнимый с самой книгой.

Да, это очень правильно. На себы бы посмотрел...

> Подсчитано, что при нормальном налогообложении себестоимость квадратного метра московской многоэтажки составляет не более $100 вместе со всеми коммуникациями. Производственные площади обходятся в несколько раз дешевле. А оборудования на одном квадратном метре размещается на тысячи долларов. Таким образом, строительство здания составляет проценты от общей стоимости инвестиционного проекта (а для высокотехнологического производства - десятые доли процента).

Нормальное налогообложение - это его отсутствие ? Строители и так налогов не почти платят - можно у BILL'а поинтересоваться, много ли он в налоги отдает .
Не надо путать жилищное и промышленное строительстово. Даже факультеты в строительном разные. И оборудование разное. Например , для того , что бы обработать одну 6-метровую доску требуется помещение длиной как минимум 14 метров - 6 метров до станка + станок+ 6 метров после станка.... А уж про цены - это загнули чересчур - "в несколько раз меньше" чем $100 / м2... В Москве... даже не смешно...


> Для того, чтобы российскую нефть было рентабельно добывать и транспортировать (с учетом амортизации оборудования и сооружений и финансирования геологической разведки), необходимо продавать ее в среднем по $10 за баррель. В последние десятилетия цена нефти опускалась ниже этой планки считанное число раз на весьма короткие промежутки времени (в 2000г. цена колебалась около уровня в $30). Допустим мировая цена нефти составляет $15. Государство устанавливает экспортную пошлину на нефть в $3. Тогда на внутреннем рынке цена нефти будет составлять $12. Таким образом, корейские предприятия получают нефть по $15, а российские - по $12, и этой разницы вполне хватит на обогрев помещений.

Во- первых , на мировых рынках русская нефть идет под маркой "Юралз", которая дешевле марки "брент" какая именно цена приводится ?
Продавать по $10 при себестоимости порядка $ 11 (Роман Ш считал для Татнефти недели две назад) - это очень умно и по-рыночному. Ну а про разницу на обогрев помещений - это где , в Дагомысе или в Хатанге ?

> Утверждение автора о том, что российские природные ресурсы иссякают, не выдерживает никакой критики, т.к. снижение разведанных запасов произошло лишь из-за уменьшения объемов геологоразведки. Причина этого - отдельный вопрос, который не имеет отношения к реальному объему извлекаемых природных ресурсов в недрах.

Неразведанных запасов почти не осталось. Это же не грибы... "поищем - еще найдем"...

> .И насчет дешевизны водного транспорта автор лукавит. По морю или по рекам действительно выгодно возить песок. Но в современном мире время становится все дороже и дороже. Происходит бурное развитие логистики, позволяющей минимизировать складские запасы. Но товары, долго плывущие по океану, - это мертвый капитал. Если процессоры перевозить по морю, то пока они доплывут, их цена (в силу морального устаревания) заметно снизится.

А металлопрокат, например, - не песок и не процессоры ? Или зерно - да мало ли что выгодно возить по воде. Зачем же жульничать, обвиняя других в "лукавстве" ?

> Процветание Америки зиждется именно на благоприятном климате для развития бизнеса и выгоды от деятельности миллионов бизнесменов многократно перекрывают все возможные дополнительные транспортные издержки.

Ну, уж такие дешевые агитки взрослым людям слушать обидно...


> Да и вообще, почему-то в последние 400 лет лидируют те страны, где есть времена года и бывает снег, а не те, где бананы сами в руки падают.

И как часто ТАМ бывает снег ? И лежит, наверное, до весны... Сугробы у Белого Дома сходят только к середине апреля...

> Маленькое пояснение: китайские швеи плохо живут не потому, что "китайцев много и они готовы работать за гроши". За гроши работать на самом деле никто не хочет.

однако китайцы работают, хоть и не не хотят, а работают...

> Просто современные индустриальные и постиндустриальные технологии освоила лишь незначительная часть китайского населения (несмотря на все их успехи в последние годы), а квалификация основной массы китайцев соответствует раннеиндустриальным или даже > доиндустриальным технологиям (больше половины населения страны - крестьяне).

Расскажите, какие есть постиндустриальные технологии в пошиве одежды ?

> Самоизоляция - это смерть для страны, и чем дольше она будет продолжаться, тем ужаснее будут последствия.

Возьмите динамику развития Советског Союза после войны в условиях "само"изоляции и подумайте хорошенько, что чушь вы распространяете.