|
От
|
Иванов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.08.2001 07:52:54
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Отзыв на книгу А.П.Паршева "Почему Россия не Америка" (*)
Отзыв на книгу А.П.Паршева "Почему Россия не Америка"
Антон Никольский (anikol@info.nit.ru), февраль 2001г.
http://scd.centro.ru/parshev.htm
Некоторые выдержки из отзыва:
К сожалению, у меня нет возможности подробно анализировать книгу "Почему Россия не Америка". Неверные факты, преувеличение одних явлений и замалчивание других (и т.д. и т.п.) встречаются в каждом абзаце книги, и подробный анализ занял бы объем, сравнимый с самой книгой.
… основные идеи книги укладывается в следующую схему:
В России - суровые климатические условия и большие расстояния, следовательно,
производственные издержки здесь очень большие, следовательно,
из-за высокой себестоимости российские товары неконкурентоспособны на мировом рынке, следовательно,
производить продукцию в России невыгодно по сравнению с другими странами, где к тому же зарплата ниже и сырье дешевле, следовательно,
в условиях открытой экономики Россия обречена на вывоз капитала, отсутствие инвестиций и гибель производства, следовательно,
Россия может успешно развиваться только в условиях изоляции от мирового рынка.
… я намерен показать, что
- на конкурентоспособность главное воздействие оказывает не климат, а технологии, свойства производимого продукта, эффективность организации бизнеса, способность к инновациям и квалификация людей;
- российские природные условия не оказывают существенного влияния на конкурентоспособность выпускаемых товаров,
- Россия вполне в состоянии конкурировать на мировом рынке, а россияне способны создавать конкурентоспособные технологии и выпускать конкурентоспособные товары в условиях открытого рынка;
- самоизоляция приведет сначала к резкому падению жизненного уровня, а затем к дальнейшему технологическому отставанию.
На первый взгляд, концепция А.П.Паршева очень логична и лишена внутренних противоречий. Это действительно так, но только при одном допущении (от которого автор всюду отталкивается, но о котором нигде не говорит прямо). Оно состоит в следующем: в мире производится строго фиксированное количество товаров (которые никогда не совершенствуются) по строго фиксированным технологиям (которые также никогда не меняются). В этом случае, действительно, рано или поздно ограниченный набор технологий будет освоен всеми странами и ценовая конкуренция приведет к тому, что производство будет сосредоточено в местах с наиболее дешевыми ресурсами и мягким климатом. И можно поплакать над судьбой Финляндии, из которой производство убежит в Португалию.
Однако в современном мире последние несколько столетий определяющей является иная тенденция: технологии все быстрее совершенствуются, все чаще появляются новые виды товаров, а старые типы товаров стремительно приобретают новые свойства
Иными словами, конкурентоспособность нации определяется скоростью, с которой она совершенствует технологии в той или иной сфере. И чем больше сфер, где нация совершенствует технологии быстрее других, тем более конкурентоспособна данная нация.
И климат при этом не играет никакой роли, потому что работа мозга от климата не зависит.
Таким образом, "климатические" издержки составляют все меньшую долю в ВВП и их влияние на экономику постоянно снижается. Поэтому если 200 или 400 лет назад (когда благополучие человека во многом определялось погодой) появление теорий "природно-климатического" детерминизма представлялось оправданным, то сейчас подобные теории выглядят явным анахронизмом.
Подсчитано, что при нормальном налогообложении себестоимость квадратного метра московской многоэтажки составляет не более $100 вместе со всеми коммуникациями. Производственные площади обходятся в несколько раз дешевле. А оборудования на одном квадратном метре размещается на тысячи долларов. Таким образом, строительство здания составляет проценты от общей стоимости инвестиционного проекта (а для высокотехнологического производства - десятые доли процента).
Для того, чтобы российскую нефть было рентабельно добывать и транспортировать (с учетом амортизации оборудования и сооружений и финансирования геологической разведки), необходимо продавать ее в среднем по $10 за баррель. В последние десятилетия цена нефти опускалась ниже этой планки считанное число раз на весьма короткие промежутки времени (в 2000г. цена колебалась около уровня в $30). Допустим мировая цена нефти составляет $15. Государство устанавливает экспортную пошлину на нефть в $3. Тогда на внутреннем рынке цена нефти будет составлять $12. Таким образом, корейские предприятия получают нефть по $15, а российские - по $12, и этой разницы вполне хватит на обогрев помещений.
Приведу показательный пример. Мой отец работает в консалтинговой фирме и недавно они консультировали крупное российское текстильное предприятие. Когда они проанализировали издержки, то оказалось, что около 50% издержек (без учета налогов) - это расход электроэнергии станками, которые часто "крутились" без выполнения полезной работы. Расходы на жизнедеятельность (вода, обогрев и т.д.) составляли всего лишь 1,5% издержек. После изменения технологического процесса и внесения несложных усовершенствований в конструкцию станков, затраты электроэнергии удалось снизить до 30%. После этого, между прочим, предприятие вышло на внешний рынок. Как видим, влияние климата бывает ничтожно по сравнению с эффектом от простой операции "сели и подумали".
Утверждение автора о том, что российские природные ресурсы иссякают, не выдерживает никакой критики, т.к. снижение разведанных запасов произошло лишь из-за уменьшения объемов геологоразведки. Причина этого - отдельный вопрос, который не имеет отношения к реальному объему извлекаемых природных ресурсов в недрах.
.И насчет дешевизны водного транспорта автор лукавит. По морю или по рекам действительно выгодно возить песок. Но в современном мире время становится все дороже и дороже. Происходит бурное развитие логистики, позволяющей минимизировать складские запасы. Но товары, долго плывущие по океану, - это мертвый капитал. Если процессоры перевозить по морю, то пока они доплывут, их цена (в силу морального устаревания) заметно снизится. И те страны, которые в силу своего географического расположения вынуждены возить товары морем, скорее проигрывают России в конкурентоспособности, чем имеют преимущества по этому параметру.
Кстати, транспортные перевозки в США с точки зрения сторонников плановой экономики организованы удивительно неэффективно: значительная часть грузов перевозится на магистральных грузовиках. Казалось бы, дешевле перевозить по железной дороге или водным транспортом. Дело в том, что значительная часть экономики США базируется на малых и средних фирмах, которые, торгуя друг с другом, и осуществляют эти автомобильные перевозки. Фактор времени здесь играет значительную роль: грузовики позволяют быстро доставлять груз от порога одной фирмы до порога другой, не задерживая его на железнодорожных или портовых складах. Процветание Америки зиждется именно на благоприятном климате для развития бизнеса и выгоды от деятельности миллионов бизнесменов многократно перекрывают все возможные дополнительные транспортные издержки.
Если бы климат определял степень экономического развития, то все мировое производство было бы сосредоточено в двух-трех наиболее благоприятных в плане климата местах. И Финляндия никогда не смогла бы угнаться за Италией, а Ирландия - за Португалией. Экономика ЮАР сейчас процветала бы, а не деградировала, как это происходит в действительности. И Финляндия почему-то богаче Литвы, хотя природные условия в Литве лучше. А далекая северная Исландия успешно поставляет на мировой рынок высокие биотехнологии. Этот список можно продолжать и продолжать. Да и вообще, почему-то в последние 400 лет лидируют те страны, где есть времена года и бывает снег, а не те, где бананы сами в руки падают.
Маленькое пояснение: китайские швеи плохо живут не потому, что "китайцев много и они готовы работать за гроши". За гроши работать на самом деле никто не хочет. Просто современные индустриальные и постиндустриальные технологии освоила лишь незначительная часть китайского населения (несмотря на все их успехи в последние годы), а квалификация основной массы китайцев соответствует раннеиндустриальным или даже доиндустриальным технологиям (больше половины населения страны - крестьяне). И когда китайцы освоят современные технологии, тогда и уровень их жизни резко поднимется, так же как поднялся жизненный уровень европейцев и американцев за последние 200 лет.
Единственный выход из этой ситуации - развивать технологический сектор экономики, а не пытаться спасти устаревшие производства. А в отрыве от мирового рынка, находясь вне международного разделения труда успешно создавать новые технологии и товары невозможно. Потому что даже Запад не способен все разработать самостоятельно и покупает японские или, скажем, российские или израильские разработки и технологии. Самоизоляция - это смерть для страны, и чем дольше она будет продолжаться, тем ужаснее будут последствия