> >Насколько я знаю, именно в среде "учителей, преподавателей вызов, сотрудников институтов, работников культуры" концептуальная
> > сторона "перестройки-реформы" встречала тогда и встречает теперь живейшее одобрение.
> Георгий, это - прямо-таки расизм. Не надо делать необоснованных обобщений и винить кого-то на их основании. Мои родители тоже были
бюджетниками-интеллигентами во время перестройки никогда не забуду той нищеты, в которой мы жили), но они никогда не поддерживали
никаких перестроек-реформ" и всегда голосовали за коммунистов. В отличие от меня :)
Конечно, не все в этой среде поддерживали "реформы", но тем не менее большинство, даже если и "сердцем" не поддерживало,
поддерживало как "приличные, цивилизованные люди". Здесь главное - это позиция "ВЕРХОВ" данного слоя, тех, кто является авторитетом
для "низов" - рядовых тружеников, почти пролетариев.
Более того (ВНИМАНИЕ!), тут, в этих "культурных низах", наблюдается, я бы заметил, НЕЧТО ДВОЯКОЕ - влечение к "гражданскому
обществу", "цивилизованному рынку", демократии" ..., поддерживаемое уважением к большим культурным людям, испытывавшим, как
известно, "немало унижений от режима" (причем унижения такого плана, равно как и "цензура", "отсутствие свободы", "невыездность" и
пр. НИКАК не касались какого-нибудь старшего препода в вузе или смотрительницы в музее) - так вот, всё это объединяется с неприязнью
к "советскости" рядового обывателя (неудобства, очереди) . Вот такая гремучая смесь. Противостоять этому могли очень немногие.
Не избежала этого и наша семья (с определёнными оговорками, в период 1985-1989 гг. - при том, что ЛИЧНО У НАС претензий к власти
ПОПРОСТУ НЕ БЫЛО).
Что касается остального письма, то человеку надо популярно объяснить, что в рыночной экономике зарплата всех, даже бюджетников,
зависит не от ПОЛЬЗЫ, которую приносят люди к-л профессии, а от их рыночной востребованности. А это - разные вещи. Ну, например,
профессор может быть и ценен, но поскольку этих профессоров вагон и маленькая тележка, а, скажем, маркетологов сильно не хватает, то
профессор и будет получать 1500 рублей, а маркетолог - в 100 раз больше. Рынок - очень жестокая штука, он подразумевает постоянную
борьбу, в которой побеждают сильные, а слабые проигрывают. Главной наградой сильным и есть возможность оставить потомство. По таким
законам существует вся живая природа, человек - не исключение.
Я это и имел в виду. Тем не менее автор мог бы возразить, что в "развитых", "цивилизованных" странах государство заботится о своих
"бюджетниках", в какой-то мере "выводит" их из-под "невидимой руки", и даже "небюджетников" защищает от забугорных конкурентов (а
интересно, фермер, дотируемый государством более чем наполовину - это бюджетник или нет?) - факт! Потому я и подчеркнул, что НАШЕ
СЕГОДНЯШНЕЕ ГОСУДАРСТВО НЕ НУЖДАЕТСЯ В ТЕХ, КОМУ ПЛАТИТ МАЛО, А ПРОСТО ЖДЕТ, ЧТОБЫ УШЛИ САМИ - выгонять не хочется...