От Георгий Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 24.08.2001 13:05:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; Культура; ... Версия для печати

Оно может (Проу мнений других форумян!)

>Ваше письмо написано с вполне определенной целью - сказать: "сами виноваты, что не ценили, что имели". Это сквозит в каждой фразе. Вы даете совет - объединяться, но сами ему не следуете и в его действенность не верите. Т.о., обсуждать нечего.

"Верю - не верю" - не имеет значения. О "вере" в письме не говорится. То, что государство "одумается" и "поможет" - еще менее вероятно. Оно и те, кто за его спиной, не хотят этого. Объединение - это верный способ НАДАВИТЬ на государство. Ведь до забастовок испанского масштаба еще очень и очень далеко. А работники высшей школы (например, мой научный руководитель) глубокомысленно изрекает - "преподаватель в университете не имеет права на забастовку". Кто не "имеет" другого, того "имеют" другие - вот это bellum omnia contra omnes. Впрочем, о "кулачном компромиссе" я уже говорил.

>А претензии Марциновского к государству (которое должно подддерживать бюджетников), вполне оправданы. Никаким рыночным понятиям это не противоренчит, не нужно на него "бочку катить".

...поддерживать бюджетников, а может просто снять с бюджета то, что ему не потянуть. Собственно, насколько я понимаю, надеялись на то, что люди сами "побегут" с неоплаиваемых или малооплачиваемых мест, но оказалось, что они (люди) могут не получать зарплату по нескольку лет. В результате создаётся "скелет", "фасад" цивилизованного государства, за которым - пустота.
Опять-таки - почему он сам не уйдёт со своего малооплачиваемого места? Чем он хуже того студента, которого учит? Я провёл в высшей школе 10 последних лет, и знаю, как могут устроиться некоторые "доценты с кандидатами". Кто-то гранты получает, за счёт Сороса живёт или других фондов. В общем, кое у кого деньжата водятся. Реструктуризация, короче, - ненужное отмирает, нужное (в мировом масштабе) - поддерживается.
Между прочим: а в других странах "бюджетникам" "оказывают помощь"? Они получают столько же, сколько и в частном секторе (опять же имею в виду НЕ ЧИНОВНИКОВ)?
Полагаю, что нет, поскольку у бюджетного места есть одна СИЛЬНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ - оттуда труднее выгнать. Это знают все и именно поэтому устраиваются жоть и не на ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ, но на надежное место. Ясно, что западные страны много богаче, потому там и "бюджетники могут получать"..
А надежды здешних "культуртреггеров" получать "западную" зарплату сродни мечтам стать английской королевой, как сказал Паршев. На Запад тут вообще оглядываться абсурдно.