От Наталия Ответить на сообщение
К Xapи
Дата 20.08.2001 04:27:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Либерализм; ... Версия для печати

Re: Просто интересно.


>А как Вы собираетесь воспитывать в школе (к примеру понятно) иудеев? Если у них в семье принято воспитывать любовь не к месту рождения, а к расширенной семье? Дому Иакова.


Иудеев я в школе не собираюсь воспитывать никак. Я говорю о русской российской школе. Каждый, отдающий ребенка в такую школу, должен понимать, что в этой школе культивируют любовь к Отечеству. Если ему не нравится такой подход, то пусть не отдает своего ребенка в эту школу. Пусть отдает в еврейскую, где его будут воспитывать на любви к еврейству. Это не наши проблемы.


>И вообще, любовь к чему-то социально большему, чем семья, является своего рода обобщением любви к семье. А Вы, к примеру, опять же, вот сменили две или три семьи. И как это будет проецировать на любовь к Отечеству? Разводы опять отменять, что ли? Чтоб объяснить, что такое верность и долг.

Выводить для русских все виды любви из любви к семье я бы не решилась. У русских семья не является столь всеобъемлющим началом, как у тех же евреев, для которых весь еврейский народ - одна семья. У нас была гражданская война, когда идея прошла по семьям и развела отцов и детей и братьев по разные стороны баррикад. Этот факт говорит не в пользу вашего утверждения.

Я, кстати, не говорю пустых фраз, например: любить русский народ или любить русское государство. Я говорю - любить Россию. Она больше, чем русский народ и больше, чем государство. Любовь к Отечеству заложена природой, как любовь к матери. Дело школы - пробуждать, возвышать и укреплять это чувство в детях.