От Александр Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.08.2001 08:20:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Либерализм; ... Версия для печати

Денису Л о Школе: 100 вопросов 100 отеетов.

> при чем здесь охаивание школы СССР и вытаскивание на свет божий положительных фактов о школе в США? Как эти две составляющие связаны?

При том что ничего нового в дифференциации, требовании снижения стандартов и культивировании беспочвенного самомнения в учащихся нет. Все это давно сделано на западе, откуда и передирают наши "новаторы". Школа - главный идеологический аппарат капитализма, так же как церковь и семья были главными идеологическими аппаратами феодализма. Школа в наше время распределяет людей на разные социальные роли, снабжая их соответствующей их роли идеологией. Советская школа производила солидарных советских людей с единой идеологией взаимопомощи и братства. Для капитализма нужны дифференцированные классы - капиталисты (Республика собственников) и противостоящие им пролетарии (нецивилизованное общество), снабженные соответствующими идеологиями. Именно страх перед пролетариями сплачивает собственников и поддерживает стабильность их республики. Без него гражданское общество атомизированых индивидуумов разлетится со скоростью звука, как молекулы идеального газ в вакууме. Задача буржуазной Школы - воспроизводить устойчивое классовое общество.

> Минутку. Дать возможность или ЗАСТАВИТЬ? .

Разумеется заставить. Ведь требуется преодолевать "дикое сопротивление
чиновничества и консервативно настороенной части учителей". Про чиновничество Наталья загнула для красного словца. Чиновники, как раз, не прочь, да и ВБРД им под это дело взятку в 800 миллионов долларов отвалил. Поставил, что называется, такие условия, от которых нельзя отказаться. Вся проблема в том что учителя уперлись. Не хотят делить народ на эксплуататоров и эксплуатируемых. И родители тоже. Не хотят они, интуитивно чуют неладное. Наша задача дать им теорию. Тогда ЗАСТАВИТЬ их будет невозможно и наш Советский народ-семья будет спасен..

> ЗАЧЕМ? Если мы собираемся ориентировать свое общество так же - тогда понятно. А если нет?

Затем что наши враги собираются ориентировать наше общество так же. Врага, его планы и социальные технологии надо знать. Он то наши знает!

> А отстающие не тянутся за теми кто впереди?

На то и воспитание чтобы наставить на путь.
Указать куда тянуться. Смотри следующий пункт.

> как избавить детей от чувства неполноценности, которое неизбежно возникнет?

Нужно лишить их ориентира. Для этого на западе разработана масса приемов. Искусственное раздувание самомнения - один из них, антиинтеллектуализм - другой, пропаганда секса - третий. Да мало ли? Например в классе моей дочки принято громко механически смеяться когда кто-нибудь пукнет или рыгнет на уроке. Учитель делает вид что громче всех рыгнуть или дальше всех плюнуть вишневую косточку - это такое же достижение как и быстрее всех решить задачу. Это чтобы у учеников комплексы не развились. (Или чтобы за отличниками не тянудись см. предыдущий пункт). Об этом и фильмы "художественные" снимают. Я думаю Вы видели. Оценки в штатах засекречены, так что проблем с чувством неполноценности не возникает, а тянуться за отличниками невозможно в принципе. Тем более что у них и классов то со средней школы нет. Все предметы по выбору, ученики одного класса могут даже и не встретиться ни разу. Ну к доске, само собой, не вызывают чтобы от комплексов уберечь. Короче, значение учебы всячески принижают. Да это и Наталья хорошо объяснила:

"Нет, как правило, между классами возникает конкуренция
или соревнование, как хотите, совсем по другим
критериям. Учеба, оценки в них не входят. Если в школе,
допустим, есть физматкласс, он никого из других классов
не волнует. Вот конкурсы всякие, соревнования,
состязания, самодеятельность, девочки-мальчики - это да.
И в них не всегда физмат победит."

Как все мы знаем, конкуренция между классами идет по одному единственному патаметру - отношению к собственности. И к успеху в этой конкуренции учеба и оценки имеют самое непосредственное отношение. Тому кто не может собственностью управлять собственность и не нужна. Поэтому будущих буржуев, которые должны будут принять в свои руки собственность, настраивают на успешную и эффективную учебу, а будущих пролетариев, наоборот, от учебы отвлекают как только можно. Ну а что до мальчиков-девочек так будущие буржуи и будущие пролетарии практически не смешиваются. Будущие буржуи, а пока физ-мат класс находятся по уму, а будущие пролетарии по шмоткам. Пролетарской девочке прельстить буржуйского парня нечем. А буржуйской девочке пролетарский парень не нужен. Да и не до того буржуятам - учиться надо. Их ведь не слишком развращают секспросветом.


>Только обязательно надо предусмотреть, чтобы эта дифференция происходила не по деньгам. Это важно. По сути, ваши оппоненты, как мне кажется возражают именно против этого в той или иной форме.

Все наоборот. Не дифференциация по деньгам, а деньги по дифференциации. Современному капитализму наплевать кто буржуй а кто пролетарий. Ему важно чтобы были буржуи и пролетарии, и чтобы буржуи, боясь пролетариев, жались вместе вокруг пастуха-государства. В то же время надо чтобы и пролетарии не очень наскакивали.

> Это селекция?

Нет. Селекции нет. Просто назначают одних собственниками, других пролетариями практически случайным образом. И учат соответственно, и воспитывают. Смотри предыдущий пункт.

> Согласитесь, возможность ошибки на начальном этапе не исключена. :)

Исключена. Смотри два предыдущие пункта. Впрочем, это как посмотреть. Школа не может ошибиться в принципе потому что ее решение - чистый волюнтаризм. Но родители и дети могут. Это и Наталья признает: "на родителей, конечно, возлагается больше ответственности: надо выбрать хорошую школу и потом ей соответствовать." Как это работает поясню на своем примере. Моя дочка знает математику на уровне шестого класса Советской школы. В американском втором классе она жестоко скучает. Крутится, вертится, шалит. На тесте, который шел 8 часов она по математике оказалась в верхних 25%. Что не достаточно для спецшколы. Отношение учителей сделалось соответствующим. Значит ли это что она дура? Отнюдь. Мы пошли к частному психологу и та дала дочке другой тест. На этом тесте дочка дойдя до своего законного уровня восьмого класса вошла в верхнюю одну тысячную от всех второкласников, бравших этот тест. Мельче просто шкалы небыло. Тест один для 2-8 классов. Задачи постепенно усложняются и смотрят где ребенок сделает толи 3 толи 4 ошибки подряд. Тогда его останавливают и считают баллы. Психологиня сказала что замучилась доставать дочку из под стола, куда та ныряла поиграть после каждого раздела теста, но вообще это поразительно крутой результат. В школе ее из-под стола никто не доставал. Для учителей дочка сразу снова сделалась одаренной и талантливой. Главное бумажку с циферкой показать. И тот и другой результат вполне "научны". Да, родители запросто могут ошибиться, например, поверив результату тестов или Наталье. В конце концов в этом и есть идеологическая функция и того и другого. Мы над этим работаем.

> А другие "элитные классы" не давят?

Давят. Капиталисты давят пролетариев. Ради этого весь сыр бор.
Что касается школьных классов то элитных как таковых не останется. Тоесть формально будут классы для "одаренных и талантливых", но там тоже будут всем раздувать самомнение, засекречивать оценки, да одинаково ценить рыжки и дифуры. Вся школа готовит пролетариев. Эксплуататоров делают позже, в университете. Но если родители не зевают то кое-кто из детей и в школе за ум берется.

> Я думаю, что здесь имелось в виду, что всем стало не до школы в принципе.

Нет, здесь имелся в виду хватательный рефлекс. Наталья полагает что под соусом "если бы не перестройка" мы проглотим любую гадость. Даже такую которая в десять раз жуде перестройки. Это своеобразная фигура речи. У СГ есть пример в "манипуляции" про адвоката-марксиста и злую мачеху.

> Просто школа в той или иной степени "зеркалит" жизнь.

Нет. Школа задает жизнь. Наша школа задает Русскую жизнь, а проталкиваемая в Россию с помощью обмана, взяток и прямого насилия западная школа задает западную жизнь. Такую, которая не совместима с выживанием русских как народа и России как страны.