От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 14.08.2001 17:16:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Насчет свободы передвижения (*)

http://www.spbvedomosti.ru/2001/08/14/uussa.shtml

Подозреваются все

«Закон США предполагает, что каждый обращающийся за визой имеет намерение остаться в США. Чтобы опровергнуть это предположение, обращающиеся за визой должны предоставить документы, подтверждающие факт своего проживания за границами США, а также наличие прочных экономических, семейных и социальных связей с местом постоянного проживания, которые не позволят заявителям остаться в США после короткого пребывания».
Эту длинную цитату я выписал из инструкции, которой руководствуются Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге и консульский отдел американского посольства в Москве. Сей циркуляр — отнюдь не тайный документ. Инструкцию под названием «Как обратиться за визой США» (русский перевод услужливо сделан) может получить на руки любой гражданин России, если он проявит «волю к победе» и пройдет в американское консульство.
Не думаю, что генконсульства США в других странах мира руководствуются точно таким же документом, этот специфический документ разработан и действует применительно к условиям одной отдельно взятой страны. Согласно этой удивительно циничной установке, все граждане России изначально подозреваются в том, что они, «прорвавшись» по гостевой визе в Америку, непременно захотят там остаться навсегда. Подозрения эти у американских чиновников в консульстве весьма сильны, а чтобы их, т. е. не чиновников, а подозрения, ими питаемые, развеять или рассеять, нужно представить как минимум 10 доказательств (сам считал, по пунктам) «от обратного», каждое из которых должно быть подкреплено соответствующими документами.
Вам уже наполовину расхотелось ехать в страну обетованную Америку, не так ли? Не разочаровывайтесь так быстро, это еще не все. Тот, кто прислал вам гостевое приглашение из США, тоже должен предоставить «некоторую информацию о себе», а точнее, целый ряд доказательств, говорящих в вашу и в его пользу, т. е. отводящих от вас «презумпцию подозреваемости»... Среди этих многих пунктов, в частности, существенными являются такие, как (далее цитирую инструкцию) «подтверждение финансовой возможности обеспечить своего родственника/друга из России, а именно банковские и налоговые квитанции и т. д.», также «письменное показание под присягой о финансовой поддержке», также «подробное описание бизнеса, занимаемая должность, заработная плата, сколько времени работает на занимаемой должности», также «банковские справки, документы об уплате налогов», также... Обрываю на этом перечисление требований, газетная площадь ограничена.
Предположим, вы в России и ваш родственник/друг в США — люди особой закалки, «крепкие орешки», и вам-таки удалось обложиться абсолютно всеми требуемыми бумажками-справками-квитанциями, включая «фотокопии Зеленой карточки (сохраняю американский перевод «green card» и правописание. — И. В.), рабочей визы или паспорта» вызывающего вас человека, теперь-то едем в Америку? Наивный вы человек, не спешите.
Дочитайте до конца инструкцию. Вот она, эта строчка: «Данные документы не гарантируют получение Вами визы. Однако они могут помочь...» Вы, потратившие уйму времени, нервов и усилий на сбор кучи требуемых бумаг, испытываете праведный гнев, кипите возмущением и хотите чтобы вам ясно, четко, конкретно сказали, каким еще требованиям надо удовлетворить, чтобы вас пропустили, черт побери, в Америку? Экий вы, однако, «конкретный» и нетерпеливый. Инструкция (вчитайтесь получше!) бесстрастно и навсегда охлаждает ваш пыл и гасит оптимистический настрой, ведь она в самом начале гласит — и как фатально это звучит, оцените по достоинству стиль: «Не существует формулы, которая может гарантировать выдачу неиммиграционной деловой (форма В-1) или гостевой (В-2) визы». Все, приехали...
Это что, издевательство? Нет, это сегодня визовая политика богатой Америки в отношении бедной России. Вспоминаются 70-е и первая половина 80-х годов, когда США добивались от СССР — открыть границы и дать людям возможность для свободного передвижения. Казалось тогда, что открытая чудесная страна Америка ждет не дождется момента, чтобы всех страждущих пустить к себе. И вот вам новейший исторический парадокс и анекдот: ныне ворота России открыты настежь, езжай кто куда хочет, Америка же устраивает россиянам от ворот поворот и выставила у обочины указатель с предельно расплывчатым знаком: не существует формулы, которая может гарантировать выдачу въездной визы... Ныне в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах имеется, наверное, множество «отказников», как в худшие времена СССР, только теперь жизненные планы людям ломает не отказ российской стороны в выдаче выездной визы, а «несуществующая формула» американских властей относительно въездных виз.
Самая ядовитая — и загадочная одновременно — установка к сведению тех, кто размечтался поехать в Америку, приводится в конце обильно цитируемой мною инструкции. Она гласит: «Мы не принимаем купленные приглашения». Между прочим, эти слова подчеркнуты двумя линиями. Для вящей убедительности, что ли? Что означает «купленное приглашение»? Какая в нем надобность сегодня, когда, даже по американским суровым правилам, гостевое частное приглашение вам может (имеет право) прислать любой не только родственник, но и друг или просто хороший знакомый?
А если не считаться со здравым смыслом и начать думать, что кое-кто из России кое-кому в США платит деньги за частные приглашения в гости (может, консульским работникам известна и стоимость такого «товара»?), то на каком таком детекторе лжи можно отличить «купленное приглашение» от «честного», некупленного? Хотелось бы знать это, интересно ведь... Или в качестве такого детектора служат усиленные подозрения и вопросы на засыпку? Интересно бы также знать, гражданам других стран тоже делается предупреждение о «купленных приглашениях», или только россияне удостоены такой исключительной чести?
Говорят, холодная война как противостояние двух миров невоенными средствами окончилась. Слава богу, если это так. Зато теперь имеем «холодный душ» визовой политики США, которая не гарантирует положительного решения вопроса, даже если все до единого требуемые документы, даже если они безукоризненно правильные, представлены. Если бы Россия стала практиковать адекватную визовую политику в отношении граждан США, то, вероятно, американцы охарактеризовали бы такую политику самым знаменитым в их языке выражением «Bull shit» и были бы, конечно, правы...

Илья Вартанов (Лос-Анджелес)