От Александр Ответить на сообщение
К Наталия Ответить по почте
Дата 27.07.2001 07:54:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Либерализм; Модернизация; ... Версия для печати

Re: Спасибо.


>Я не знала, что ваша страна Израиль, историю которого вы мне предложили изучать на примере кибуцев. :-) Вот так все тайное становится явным.

>( Ваш прием в действии)

Ваш вздор уже всем порядком надоел.
Подумайте, почему "моими" приемами пользуетесь на этом форуме только Вы.

>Как все изложенное в вашем посте соотносится с утверждением, что крестьяне были направлены ОТ капиталистических отношений к, надо понимать, социалистическим?

Никак. Это ответ на другие вопросы, процитированные. Об утверждении о направленности крестьян читайте в "Плодотворных ошибках", как Вам уже неоднократно советовали.

"Крестьянство осталось как "класс в себе". И неожиданно оно выступило как "класс для себя" в революции 1905-1907 годов. В ходе ее рухнула вся концепция "сельской буржуазии и сельского пролетариата". Акти вность в революции проявили середняки и богатые крестьяне, батраки ("пролетариат") были наиболее пассивны. Центром организации революционных выступлений была община - деревенский или волостной сход. Уровень организации, высокая дисциплина и, можно сказать, "культура" революции поразили всех политиков и напугали правительство гораздо больше, чем эксцессы2.

В ходе революции практически не было конфликтов между бедняками и богатыми крестьянами. Те, кого Ленин называл "сельской буржуазией", были организаторами большой "петиционной кампании" - в Крестьянский Союз и в Государственную Думу. Изучено около 1500 таких петицией, и в 100 процентах из них - требование отмены частной собственности на землю. После этого вопрос о том, являются ли богатые крестьяне буржуазией и стало ли общинное крестьянство оплотом капитализма, можно было считать закрытым. "
http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/K/Kara-Murza/Articles/ns10_99k-m.html