|
От
|
Xapи
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.08.2001 22:05:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Без императивов.
=Ельцину и Ко сильно сопереживаете, как одному из членов народа, любовь к которому предполагает?[...]
Но и ближнего, я полагаю, вы любите как себя далеко не каждого.=
Но при чем здесь я? Из того, что я существо несовершенное и, может даже, вообще разбойник Кудеяр, вовсе не следует что такого быть не может, к такому бессмысленно стремиться или таких людей не бывает. Наоборот, если Вы вспомните библейскую сказку о потерянном рае - пока люди не задумывались о том, что такое добро и зло, они жили в полной гармонии с собой и окружающим миром, но осознав, что бывает добро и зло, они эту гармонию утратили, то есть подобная жизнь в принципе возможна. Более того, есть и продолжение: история об искуплении первородного греха, а значит, возвращение людям надежды на обретение общего потерянного рая, но уже на новом, осмысленном уровне. К чему и стоит стремиться.
=Угу. Нормально. Для Наполеона.=
Хе! Для Наполеона нормально: "Русский народ меня любит."
=Опять вы неаккуратны со словом. Есть большая разница: возлюби ближнего как самого себя" и "возлюби ближних как самого себя" Но вы ее по своему обыкновению не чувствуете.=
Здесь разница в размере "осознай каждого как своего ближнего". И всё. Собственно, эта же разница между первоначальным учением и конкретным церковным воплощением: каждая церковь очерчивает круг "своих" (ближних). Но это на самом деле чисто политическая (и экономическая, конечно) спекуляция. Так что речь идёт просто об идеале, к которому нужно стремиться. И нужно здесь, кстати, не кому-то, а самому человеку для того, чтобы в полной мере реализовать себя как человека, а не разумную зверушку.
=И тот, кто любит, никогда не вступает в конфликт с собой: в чьих интересах ему поступить - в собственных или в интересах любимого, ибо интересы любимого автоматически являются интересами любящего=
Разумеется, Натали, только ведь даже сугубо собственные интересы могут быть разными и противоречивыми. Знаете ведь, поди: "Кушать хочется... И худеть хочется..."
- ?? - Товарищ Рю 23.08.2001 00:07:37 (270 b)
- Хе! - Xapи 23.08.2001 16:17:27 (73 b)