От А.Б. Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 22.08.2001 15:38:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Байки; Версия для печати

Re: По порядку. :)

>Вот, пожалуйста. Вы упомянули двойную мораль и зачем-то - Советсткую власть.

Странно упоминания у вас "слиплись" - они, вообще-то, шли по отдельности, не связанно :)

>Но Вы отходите от темы обсуждения. С Советской Россией Вам и так все ясно - "женщины в оранжевых робах" и пр.

Это вам так кажется. Креститесь - поможет :)

>Я с Вами и не спорю - разговор-то о другом. Вы сказали, что "царская Россия, не то, что большевистская...". Я Вам привел ссылку очевидца, что и раньше так было.

Еще раз, что и как бывало? Тезис на бочку, не только наблюдения очевидцев :)

>Там есть фамилия коммерсанта, пустившего по Волге десяток американских пароходов. Я ее забыл, хотите, посмотрю, но она абсолютно не русская.

Хрен с ним, вледельцем, а вот у старост в деревне - фамилии были все русские :) А это уже немало. И активистов - не было. Тоже плюс. В смысле разумно-размеренного ведения хозяйства. В СССР, с размеренностью по крайней мере, стало хуже.

>Да ладно Вам - что Вы свою точку зрения выдаете за истину? Иван IV преемственность круто не ломал. Петр I преемственность круто не ломал. Ну-ну.

Иван грозный - действительно не ломал преемственность. С Петром 1 - хуже, пытался, но не сильно преуспел, хоть и накуролесил немало.

>"Потери русской культуры при Петре превосходили ее потери при большевизме" - это опять-таки Солоневич. Чем его точка зрения хуже Вашей?

Видите ли (ссылочку дайте - где это он так пишет), даже если и писал - то до окончательного выяснения - он где-то в 39 (могу ошибаться) в Финляндию из лагеря сбежал. Так что - все оценить не мог. Но и частностей - ему хватило для вывода - что не выжить ему в СССР. Ну и мы потери можем точнее сосчитать, теперь-то...

>Кстати, в СССР как преемственность-то сломали? Как было самодержавие, так и осталось. Как была территория, так и осталась. Как была бюрократия, так и осталась. Как была сильна идеологическая составляющая, так и осталась. Что, в СССР задавили русскую культуру? Ничуть. Пушкина и Гоголя (да и не только их) вознесли до небес именно при Советской власти. Книжки, фильмы и мультфильмы для детей остались, никто из не сжигал. Что там "нерусского" в основной массе? Детей воспитывали (в массе) на тех же русских сказках (в 20-ые годы евреи-активисты не могли повлиять на этот процесс по причине отсутствия телевизора, а в 30-ые их уже укоротили). Где слом-то? Слом - это сейчас. Неужели не видна разница?

Вы как-то странно себе представляете жизнь "до" и "после". Само по себе - это не удивительно. Но уверенность что "все осталось как было" - прочитав Солоневича (надо видно еще вам мемуаров проштудировать) вот что странно..... Енто глубокое заблуждение и большая ошибка. Можем разобрать подробнее в отдельной ветке.

>Вы правы, я немного завелся, но не больше, чем Вы. Извиняюсь. Но здесь важна некоторая "объективная составляющая" точки зрения. Я точки зрения не берусь править никогда - это значит не уважать собеседника.

Еще одно заблуждение. (Я - так вовсе не завелся, просто выразил недоумение) а диалог-диспут, спор если хотите, он всегда ставит своей целью (хоть и неявно) по установлении истины - правку точки зрения одной из сторон, а может - и обеих :)

С уважением