От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 21.08.2001 02:39:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Так а что здесь непонятного?

>Вы его не так, видно, поняли. По обсчету - мне непонятно, что же произошло в 55-65 годах. Взлет рождаемости (с последующим спадам к стабильным 0,009) отчего? Отчего взлет - можно объяснить, окончание войны, Победа, и т.д. А вот отчего спад?

Это в свое время даже в школьных учебниках приводилось - что в современном мире существуют две демографические модели:

1-я, типичная для развитых стран, характеризуется высокой продолжительностью жизни, низкой смертностью, низкой рождаемостью и, как результат, низким приростом (или даже убылью) населения.

2-я, типичная для развивающихся стран, характеризуется низкой продолжительностью жизни, высокой смертностью и еще более высокой рождаемостью и, как результат, высоким приростом населения.

Не буду здесь рассуждать на тему, почему так происходит - главное, что такая картина наблюдалась повсеместно.

Начиная с 30-х годов СССР совершал переход от 2-й модели к 1-й. Процесс особенно ускорился после окончания Великой Отечественной войны. В 50-е - начале 60-х годов просто была ситуация, когда смертность уже успела существенно снизиться, а рождаемость еще не упала. Ну а дальше и рождаемость упала - как и положено для развитых стран.

Однако сегодня, в результате "реформ", в России сложилась уникальная демографическая ситуация, объединяющая в себе худшие черты обеих моделей: низкая продолжительность жизни и высокая смертность при снижении рождаемости. В том-то и состоит блядство тех нынешних демографов, которые успокаивают общественное мнение ссылками на Англию и другие западные страны, что при этом они сознательно замалчивают факт, что после распада СССР продолжительность жизни в России сопоставима уже не с Англией, а с тем же Ираком