Игорь Фроянов РОКОВОЙ АВГУСТ
(«Советская Россия», № 96(12141), суббота, 18 августа 2001 г.)
«Советская Россия» не раз выступала в поддержку историка, профессора СПб Ун-та И. Ф. Фроянова, подвергавшегося травле со стороны «демократов». В ближайшее время в изд-ве «Алгоритм» выходит его книга «Погружение в бездну», где дан всесторонний анализ исторических событий России последнего 10-летия.
ПРИ ЧЕМ ТУТ «ПУТЧ» и «ПЕРЕВОРОТ»?
Односторонней и упрощенной нам представляется идея, сводящая события 19-21 авг. 1991 г. к выступлению патриотов, спасающих СССР, закрепленный Конституцией обществ. и полит. строй. Конечно, такая мотивация присутствовала в поведении нек-рых участников авг. происшествий. Но она была лишь одной среди прочих и при этом не основной и не доминирующей. Патриотич. настрой определял поведение лишь отдельных лиц, втянутых в авг. историю и заранее обреч. в ее дьявольской игре на проигрыш. Это были достойные люди, но, увы, наивные и обманутые.
Отсюда становится очевидной недостаточность, определ. неполнота представлений об авг. событиях как «фарсе», «спектакле», «опереточном путче», «бутафорском путче» и т. д. Возникновение подобных представлений можно объяснить тем, что демократы ожидали и, возможно, планировали нечто подобное событиям 19-21 августа. Они, наверное, заранее знали, что назовут «путчем», «переворотом», «заговором» любое выступление традиционалистов («консерваторов»), даже если оно не соответствует или не вполне соответствует данным понятиям. Им нужен был именно путч, чтобы применить адекв. меры воздействия по отношению к своим противникам с целью покончить с ними навсегда и выйти на финиш к развалу СССР и капититалистич. реставрации. Поэтому едва гэкачеписты заявили о себе, как к ним сразу прилепили слова «путч», «переворот», «заговор». А когда трезвые наблюдатели присмотрелись к действиям ГКЧП, они убедились, что эти действия, если говорить честно и всерьез, не соотв. ни путчу, нм перевороту, ни заговору. Даже Б. Н. Ельцин не удержался и высказал свое недоумение: «Нелепости в их (членах ГКЧП. — И. Ф.) поведении стали бросаться в глаза довольно быстро. Группа захвата из подразделения «Альфа», присланная сюда (в Архангельское. — И. Ф.) еще ночью, так и осталась сидеть в лечу без конкретной задачи. Были арестованы депутаты Гдлян и Уражцев, а главные рос. лидеры проснулись у себя на дачах, успели сообразить, что случилось, и стали организ. сопротивление. Пока я обратил внимание только на телефоны. Они работают, значит, жить можно… Настоящая воен. хунта не станет себя так вести» (Ельцин Б. Н. Записки президента. С. 85). Эти слова Ельцина приобретают особую выразительность при их сопоставлении с заявлением В. С. Павлова: «Мы, члены ГКЧП, не готовили переворота. У нас, поверьте, хватило бы ума и возможностей арестовать все рос. руководство еще далеко от Москвы, в аэропорту, на даче, на дороге. Возможностей было сколько угодно. Даже в здании Верх. Совета РСФСР могли, если бы ставили такую цель» (Павлов В. С. Август изнутри. Горбачев-путч. С. 73).
Гэкачеписты не планировали «корен. изменение в гос. жизни» СССР. Напротив, они пытались сохранить существ. конституц. порядок, обществ. и гос. строй перед угрозой их «корен. изменения», предприним. со стороны Горбачева — Ельцина с пособниками. Они не сговорились тайно против Горбачева, т. е. не составили заговор против него. Иначе не понять их появление в Форосе перед Горбачевым и обсуждение с ним вопроса о введении чрезв. положения — основной акции, характериз. деятельность ГКЧП. «На самом деле, можно ли считать «заговором» акцию, организаторы к-рой заранее ставят о ней в известность Президента, а тот не предприним. ни одного шага, чтоб ей воспрепятствовать», — говорит А. И. Лукьянов (Лукьянов А. И. Переворот мнимый и настоящий. С. 11). По верному замечанию В. С. Павлова, «весь сыр-бор разгорелся» как раз «в связи с решением вопроса: вводить или не вводить чрезвыч. положение и кому это делать?» При этом резонно Павлов спрашивает: «При чем здесь власть и заговор?» Он мог бы с тем же основанием спросить и еще: при чем тут путч и переворот? Ведь все это — выдумки. Сам Горбачев является здесь невольным свидетелем. Описанная им сцена встречи в Форосе с посланцами ГКЧП О. Д. Баклановым, В. И. Болдиным, В. И. Варенниковым и О. С. Шениным никак не может быть истолкована как встреча с путчистами и заговорщиками.
«ЗАГОВОРЩИКИ» ВЫПРАШИВАЮТ УКАЗ
«Речь со стороны прибывших» — повествует форосский дачник, — шла о том, что люди уже объединились и нужен указ Президента. Вопрос передо мной поставлен так: или издайте указ (о введении чрезв. положения. — И. Ф.) и оставайтесь здесь, или передайте полномочия вице-президенту». Так читаем в книге Горбачева «Августовский путч», изд. сразу же после авг. событий, когда ему надо было решит. отмежеваться от гэкачепистов, чтобы отвести от себя какие бы то ни было подозрения. Поэтому у него такая жесткая альтернатива: или издай указ, или отдай полномочия вице-президенту. Но вот прошло время, случилось так, что Горбачев «вылетел из седла» и оказался не у дел. Теперь президенту на пенсии ничто не угрожало и он мог кое-что приоткрыть. И оказывается, что Бакланов сказал Горбачеву: «Не хотите сами подписывать Указ о введении чрезв. положения, передайте свои полномочия Янаеву». А затем добавил: «Отдохните, мы сделаем «грязную работу», а потом вы сможете вернуться». Очень странные заговорщики, не правда ли! А дальше началась целая дискуссия между «заговорщиками» и «жертвой заговора», причем тон ей задавал гл. обр. Горбачев.
Поучения и нотации, перемеш. с грубостью, — вот что сразу обращ. внимание при знакомстве с тем, что говорил он гэкачепистам. Мы присутствуем здесь при разговоре самоувер. начальника с подчиненными, а отнюдь не испуг. жертвы заговора с заговорщиками и путчистами.
Забавляет, как «путчисты» становятся у него преступниками. Горбачев отказался подписать указ о введении чрезв. положения, что и перевело гэкачепистов в разряд преступников: «Мой решительные отказ сделать это сразу (подписать указ. — И. Ф.) ставил их в положение преступников. Значит, до «требования» гэкачепистов подписать указ они еще не находились в положении преступников. Не оказались бы «путчисты» в этом положении, подпиши Горбачёв указ. Такую логику нельзя назвать иначе как логикой политич. эквилибристики и трюкачества. Но Горбачёв продолжает одурачивать ею обывателя. «Потерпев неудачу в противоборстве с президентом, заговорщики сникли», — говорит он. Вот ведь какие эти «заговорщики»: стоило «жертве заговора» прочитать им строгую нотацию и наградить их матом, как они, оробев, сникли…
Таким образом, горбач. реминисценции ярко и убедительно свидетельствуют, вопреки их автору, об отсутствии заговора в высш. сов. руководстве в авг. 1991 г.
БУШ И МЭТЛОК ВЯЖУТ ГОРБИ
В условиях лета 1991 г. идею путча, переворота, заговора лелеяли в перв. очередь демократы и заруб. их патроны. Не случайно они, демократы и американцы, стали нагнетать эту идею за 2 мес. до выступления ГКЧП. Теперь мы знаем, что в «разгар полит. кризиса в Сов. Союзе в июне 1991 г. мэр Москвы нанес незапланир. визит в посольство Соед. Штатов. После неск. минут тривиальной беседы, предназнач. для подслуш. аппаратуры КГБ, Гавриил Попов взял лист бумаги и написал: «Мне нужно срочно передать послание Борису Ник. Ельцину. Возможен переворот. Ему следует немедленно вернуться в Москву». Продолжая беседу как ни в чем не бывало, амер. посол Джек Мэтлок взял ручку и вывел одно слово: «Кто?» В ответ Попов написал имена 3 лиц: премьер-мин. Валентина Павлова, пред. КГБ Владимира Крючкова и мин. обороны Дмитрия Язова. «Я немедленно сообщу в Вашингтон», — написал в ответ Мэтлок». («Широнин В. С. КГБ — ЦРУ. Секретные материалы перестройки. С. 165. — В. С. Широнин по поводу этой встречи и беседы Попова с Мэтлоком замечает: «Примечательное откровение! Оно дает богатую пищу для размышлений о том, кто исподволь разжигал авг. события и кто был заинтересован в развяз. той драмы»).
Посол отправил, как и обещал, депешу амер. руководству, о чем А. Ф. Добрынин рассказывает так: «Примерно в это же время (20 июня 1991 г.) амер. посол Мэтлок прислал в Вашингтон сверхсрочную телеграмму о том, что его только что посетил мэр Москвы Попов и написал на бумаге (он не хотел говорить вслух, опасаясь подслушивания), что в столице готовится путч против Горбачева (он назвал имена заговорщиков — Павлова, Крючкова, Язова и Лукьянова) и что положение поэтому серьезное. Попов попросил срочно сообщить об этом Ельцину, находившемуся в то время с визитом в США. Президент Буш тут же поручил Мэтлоку встретиться лично с Горбачевым и передать ему эту важную инф-цию, не называя фамилий заговорщиков. Однако Горбачёв, как телеграфировал затем посол в Белый дом, отнесся к этому сообщению весьма спокойно: он был уверен, что «никто не сможет сбросить его» (разговор этот был за 2 мес. до изв. авг. событий). Тем временем Буш проинформир. о записке Попова и Ельцина, к-рый как раз в этот момент находился в Вашингтоне. Началась какая-то странная круговерть.
«Страхи продолжались, — свидетельствует Черняев. — Ночью стал названивать Горбачёву Буш. Из приёмной меня спрашивают: что делать? Я: «Соединяйте». Но М. С. гулял с Р. М. (было около 12-ти). Вернувшись, велел связаться с Белым домом. Теперь уже Буш был «занят» … и, видно, отчаявшись соединиться с другой «сверхдержавой» на инф. уровне конца ХХ в., послал депешу. Она пришла рано утром». (Черняев А. С. 1991 год: Дневник помощника президента СССР. С. 156-157.)
Наконец, в канун событий 19–21 авг. Буш снова предупреждает Горбачёва о возможном перевороте. (Лукьянов А. И. Переворот мнимый и настоящий. С. 16).
Такая спазматич. активность амер. политиков нуждается, конечно, в объяснении. Может показаться, что всё тут предельно ясно: добрый Джордж, встревоженный за судьбу дорогого друга Майкла, предупреждает его о грозящей опасности, демонстрируя своё участливое к нему отношение. Майкл хочет этому верить, но в душе у него, вероятно, поселился червь сомнения. Вот почему Черняев уловил в голосе М. С. нотки внутр. иронии в разговорк с Мэтлоком, вполне понятной, если учесть, что Горбачёв уже тогда подозревал амер-в в двуличии, находя подтверждения своим догадкам об их сотрудничестве с Ельциным.
Предупреждая Горбачева о замышляемом отстранении его от власти, амер-цы тем самым стремились, по-видимому, создать себе алиби, как бы заявляя заранее, что ко всем возм. попыткам отстранения они не имеют никакого отношения. Здесь, похоже, проглядывает элемент игры. Заметен он и в поведении Мэтлока.
По А. Ф, Добрынину, президент США Буш поручил Мэтлоку встретиться с Горбачёвым после того, как он получил от посла сверхсрочную телеграмму, в к-рой со ссылкой на мэра Москвы Попова говорилось о подготовке путча против сов. президента. Следовательно, Мэтлок, находясь в Москве, располагал сведениями об этом путче. Но в разговоре с Горбачёвым он заявил, что не имеет подобных сведений, о чем уведомил президента Буша. «Каким способом, интересно», — отметил про себя присуств. при разговоре Черняев, уловив неискренность амер. посла. Мэтлок, на наш взгляд, играл. И это, вероятно, было отражением общей игры Вашингтона с Горбачёвым. Её кульминацией, как нам представляется, стали авг. события.
Весьма правдоподобно предположение В. С. Широнина: «Прикрываясь недомоганием, Горбачёв просто выжидал. Кто-то «не посоветовал ему прежде времени покидать Форос. Чем же был продиктован такой совет? Не сомневаюсь, что в будущем различного рода гос. комиссии найдут четкий ответ на все форосские вопросы. Я же позволю себе высказать личную точку зрения профессионала-контрразведчика. На мой взгляд, с Горбачёвым в тот момент «вели игру». События в Москве разворачивались таким образом, что у амер. спецслужб появилась возможность воспользоваться ситуацией и совершить такой переворот, к-рый помог бы разом покончить с КПСС. Но для этого пришлось бы пожертвовать Горбачёвым. И очень с большой долей вероятности можно предположить, что, связавшись по срочной связи с Вашингтоном, посольство США в Москве запросило согласие на переориентацию своей полит. ставки с Горбачёва на др. лидера. Вскоре такое согласие было дано. На мой взгляд, в результате авг. событий, как говорится, в дураках остался сам Горбачёв. По такому поводу в народе обычно говорят: пошел за шерстью, а вернулся стриженым».
ЕЛЬЦИН НА ДОКЛАДЕ ЗА ОКЕАНОМ
Стремительность визита рос. президента в Вашингтон довольно-таки примечательна. Вот как его прокомментировал М. Я. Геллер: «Едва избранный, Борис Ельцин отправляется к президенту США Дж. Бушу. Ещё совсем недавно после избрания очередного ген. сек. ЦК КПСС в Москву, как некогда в Орду за ярлыком на правление, направлялись главы иностр. держав. Теперь за ярлыком, к-рый может обернуться займом, едут из Москвы. Вслед за неутомимым «глобтроттером» Горбачёвым едет Борис Ельцин. Как если бы сегодня единств. практич. легитимностью сов. лидера являлось признание заграницы, материализ. в долларах» (Геллер М. История России 1917—1995. В 4 т. М.: 1996. Т. 4. С. 113). Ассоциация визита Ельцина в США с поездкой за ярлыком на правление, по нашему мнению, вполне правомерна. Едва ли можно сомневаться в том, что новоиспеч. рос. президент прибыл в Америку за советами, наставлениями и, возможно, инструкциями рос. президента.
За всей этой суетой амер. политиков и дипломатов угадывается возня зап. спецслужб, осуществл. не только сбор развед. данных, но и разрабатыв. тайные планы типа авг. событий. Показательно, что президент Буш по прошествии этих событий заявил, что завоевана не только победа демократии, но и «наша победа — победа ЦРУ».
Интересные подробности воспроизв. в своём дневние А. С. Черняев, рассказывая со слов Горбачёва, как тот с Ельциным и Назарбаевым «пьянствовал до 3 утра и договаривался о Союзном договоре и о последующих выборах». Горбачёв не жалел красок: «Ох, Толя. До чего же мелкая, пошлая, провинциальная публика. Что тот, что другой. Смотришь на них и думаешь: с кем, для кого?.. Бросить бы всё. Но на них ведь бросить-то придётся...» (Черняев А. С. 1991 г. Дневник помощника Президента СССР. С. 183).
Поведение Ельцина в те дни — это поведение человека, претендующего на роль хозяина. Имел ли он на это какие-нибудь основания? По-видимому, да. Информир. американцами и сблизивш. с ними, он, наверное, знал, что Горбачёв вскоре окажется на задворках власти и политики. Об осведомленности Ельцина свидетельствует то, что он готовился к августу-91.