... нельзя разделять на "общечеловеческие" и "не-общечеловеческие".
"Одно", стало быть ему нравится (я, кстати, крепко СОМНЕВАЮСЬ в этом), а "другое" - "гоголевские", "салтыков-щедринские" типы - нет... На двух стульях не усидишь...
Да и НЕТ никаких общечеловеческих ценностей. Нет и все. Про "шизофрению" - это верно. У некоторых она проиникает не только в "ритуал", но и в более или менее частные разговоры, когда притворяться бы вроде как незачем. "Ушибленные марксизмом"...
Вообще тут очень многое напоминает именно противоречие между ритуальной "религиозностью" и повседневным бытом (что есть в многих странах). Даже до "разъяснений" С. Г. и других по этому вопросу у меня хватало "ума и чувства" не возмущаться по этому поводу.
ВСЕ (без каких-нибудь "кроме"!!!!!) люди - СВОЛОЧИ в разной степени (религиозный вариант - "все грешники"). Удивительно, что мне этого НИКОГДА прямым текстом в детстве не говорили, но я это ощущал всегда.
Так что все упирается в тему - насколько принятый в данном обществе порядок мешает жить так, как хочется данному субъекту. А также - насколько данный субъект влиятелен, чтобы наносить вред окружающим (если он слаб - "черт с ним").