От Игорь Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 25.08.2007 00:05:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Странно видеть...


>>>А призыв к ролителям не запрещать своим детям читать ГП - это не "потакание желаниям". Это стремление сохранить любовь в семьях.
>>
>
>>Давай продолжим список: не запрещать курить, пить, сквернословить, смотреть часами телевизор, играть в компьютерные игры и т.д. - все это, чтоб сохранить любовь в семьях.
>
>Классный мостик от чтения ГП к сквернословию. "Сёдня слушает он джаз, завтра родину продаст". Кстати, насчёт "компьютерных" игр. В какой-то статье МиШ говорят, что компьютер - это дорогая игрушка, не нужная в доме.

>>>>Ну и правильно ненавидят. Я думаю не за это только. К тому же что-то не верится, что у нас так много родителей, запрещающих носить джинсы.
>>>
>>>Не только родители. Я знаю священников, которые запрещают женщинам заходить в церковь, если они в брюках. Вот эти идиоты и ненавидят Кураева.
>>
>>Почему же они идиоты? Есть правила: женщина должна заходить в церковь в юбке ниже колен и в платке.
>
>Нет такого правила. Есть письмо ап. Павла про покрытую голову женщины, поэтому утвердилась традиция (ставшая обязательной) одевать на голову платок. Про юбки/брюки правил никаких нет. Однако многие прихожане и священники считают себя в праве делать замечания и вообще выгонять женщин из церкви в брючном костоюме, джинсах и проч. Ведь серьёзно верят, что именно так и должны себя вести "ортодоксы". Скажешь им, что облачение священников - обычная гражданская одежда первых веков Римской империи - не поверят.

Вы себя считаете умнее многих поколений священников и прихожан, хранящих Святоотеческие предания?

>>Тот кто приходит в церковь, должен уважать ее правила.
>>Вишь, как потрафил разболтанной молодежи отец Кураев? Это и есть потакание.
>
>Про юбки/брюки - мои слова, а не Кураева (хотя он возможно и касался этой темы). А Твоя позиция Катя вообще странная. Оказывается, нужно заводить в гардеробе какую-то особую "церковную" одежду. Единственное, что нужно к повседневной одежде - это платок (только для женщин). А в топиках, мини-юбках или шортах в церкви и так никто не ходит.

Но в принципе можно и прийти, а? ( кстати приходят). Раз топиков не было сотни лет назад и правил по ним не выработали? В повседневной одежде всегда было нужно при приходе в церковь, чтобы она была скромной и не подчеркивала сексуальности и тому подобного. Мужчинам кстати в церкви полагается снимать головной убор.

>>Православие основывается на определенном образе жизни, образ жизни включает в себя пункты того, что делать можно, а чего нельзя. Причем здесь тоталитарная церковь?
>
>При том, что меня покоробили Твои слова: "если убрать запреты, от православия останется шелуха". Это совершенно неверное замечание. Возможно для какого-то православие - это в первую очередь "запреты". Остаётся только пожалеть таких людей.

Конечно без Страха Божия православия быть не может. Греха следует бояться и запреты соблюдать, сколь по силам.

>>Если же православный человек ничем не хочет отличаться от обычного человека массы, то зачем называться православным?
>
>Предположим, я не хочу отличаться в одежде от других людей. И поэтому мне нельзя называться (считать) православным?


Смотря какой одежды. Если одежда чрезмерно оголяет те или иные части тела - то безусловно. Либо ты с Богом, либо с другими людьми, которые Бога не знают.


>Вот я в 16-18 лет был "неформалом". Чтобы называться так - я отпустил волосы до плеч, носил какие-то железные кольца на руках, был членом соотвествующих тусовок. Если бы я этого не делал - действительно какой из меня нефор, обычный чел.
>Но вот оказывется, чтобы быть православным - надо тоже как-то по особому одеваться и выглядеть...(???) Катя Ты просто отожгла.

Надо не по особому одеваться и выглядеть, а по нормальному, и желательно чисто и опрятно. А вот чтобы быть неформалом, действительно надо по особому одеваться и выглядеть. Именно это и имела Катя в виду.