От Скептик Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 01.09.2007 20:52:12 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Ага, рассказывайте!

>Лучшими учебниками коммунизма являются не Ленин и Маркс, как предполагает pioneer, а реальная жизнь в Советском Союзе с бесплатными образованием, здравоохранением, жильем.

Ага, с бесплатным, рассказывайте. Не бесплатным, а оплаченным трудом людей.


>Почему «из отребья»?

А у вас есть иные названия для предателей, воров и убийц?

>Когда были «мерзавцы», мы уже выяснили. Автор критики снова демонстрирует подмену тезиса. Сначала она говорила о верхушке КПСС конца 80-х, а теперь плавно и незаметно предъявляет претензии всем коммунистам, когда-либо занимавшим руководящие посты в СССР.

Да, что нам этот Пионер? Вы по сути поспорьте.

>Просто критик не помнит те времена, когда люди говорили «запишите меня коммунистом», идя в бой.

И кто тут подменяет тезис? Вы и подменяете. Вам говорят про времена распада СССР, а вы тут про какой то бой завели шарманку.

>Ложная аналогия. Масса коммунистов вовсе не играла только пассивную роль, да и пассивность может быть разная. И это мы видели в 90-е, когда переродившаяся верхушка распустила КПСС, рядовые коммунисты отказались ей подчиняться. Более того, оппозиция верхушке возникла и в среднем слое партийной номенклатуры (Зюганов, Полозков). Если бы коммунисты были абсолютно пассивными и тупыми, вся история современной РФ была бы иной.

Можно подумать демократы не сделали того, что хотели.

>Откуда это взял автор – тоже не знаю. Но знаю, что слухи об этих магазинах сильно преувеличены. Там было ровно то же самое, что и в обычных магазинах, но по сниженным ценам и без очередей.

Да, что вы говорите! Фантазируйте, да не перефантазируйте.



" Поскольку на Западе никто не возводил трудящимся никак бесплатных санаториев и домов отдыха и не обеспечивал их путевками за счет предприятия."

Зато обеспечивал такой зарплатой, что на эту зарплату трудящиеся могли отдыхать уж точно не хуже совтеского среднего человека.


>Спасибо тебе, Америка за что? За то, что СССР стал стараться, чтобы его низшие классы жили лучше чем средние и высшие классы в США? Эта гонка не могла быть выиграна СССР за счет его внутренних ресурсов.

А что, других ресурсов не существует?

>Это надо было отменить для избранных,

И кто это отменит? Сами избранные? Так выше них только небо.

>Как Китай, да? Только вот в Китае нарастает разрыв между низами населения и его верхами и как раз после «немного капитализма».

И это нормально.

"а государственно-частная система хозяйства). "

Это и есть капитализм, не придумывайте новых терминов.

"Но этот выход был не возможен без глубоких социальных и политических реформ сверху, а для них нужно было бы менять идеологию. Вот здесь и была «зарыта собака»."

Да бросьте вы. Советский человек гораздо умнее, чем вы пытаетесь представить. Советский человек давноплевал на эту идеологию, также как плевало и руководство страны.

" В чьи банки вывозить ворованное у народа?"

Туда вывозить, куда выгоднее.

>Покойные Б. Ельцин и член Политбюро А. Яковлев не были подонками по сути. «Жизнь заставила», как говориться, логика социальных процессов. Переживи СССР первый постиндустриальный кризис идеологии, были бы Б. Ельцин и А. Яковлев отстранены от власти и одиноко жили бы где-нибудь на даче (как Хрущев).


ну да, рассказыввайте. Хрущева то и сняли потому, что он мешал партноменклатуре.

>Просто ремарка – никаких пенсий в дореволюционной России не было и быть не могло.

А вы еще вспомните эпоху до отмены крепостного права.
К чему это сравнение с дореволюционной Россией?

>Да. И это было верно, т.к. советское общество было традиционным, старики пользовались в нем бОльшим почетом, чем молодежь.

Вы тут вообще невподад отвечаете. Пионер тонко подтрунивает над совесткими реалиями с издевательскими очередями, огранизованными врагами народа с целью внушить ненависть людей к социализму , а вы и не видите.


">Автор просто историю не знает. Дореволюционные инженеры вообще не были поголовно расстреляны, как утверждает антисоветская пропаганда."

Автор историю знает получше чем вы. Потому что число образованных людей после революции и гражданской войны уменьшилось в ТРИ раза. Потом были еще волны чисток, прошедшие по "бывшим". Кадровый голод в результате был такой острый, что большевикам приходилось скрипя зубами мириться с отдельными "бывшими" в руководстве предприятий, но как только появилась возможность их выгнать, сразу выгоняли. Так что дореволюционный инженер в роли руководителя -это действительно большая редкость.

>Вообще-то просто от «голода и разрухи». И бежать начали не после Октября 1917, а после Февраля, но тут автор просто не в курсе.

Февраль-Октябрь это одна революция, но два этапа.

>Естественно. Жила бы при царе, так бы ее дети в бараке и жили.

Это вы откуда такое взяли? Высосали из того же пальца что и пионер? Вы сами не замечаете, что рассуждаете как типичный демократ. У них тоже можно услышать - не было бы Перестройки, у нас не было бы видаков и микроволновок. Можно подумать СССР так и застыл бы в своем развитиии в 1985 годе. И тоже самое Рос. Империя. Можно подумать. она бы так и застыла в 191 годе, и люди бы и 50 лет спустя в бараках жили.