|
От
|
self
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
06.08.2007 13:13:56
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
туземизация россиянии или "О тяжком бремени белого человека" (*+)
иллюстрация к прошедшей теме
http://atorin.livejournal.com/606142.html
Пишет Alexander Taratorin (atorin)
@ 2007-08-04 14:01:00
О тяжком бремени белого человека
Нет, никакого расизма. Упаси господь, я всех люблю,
А история такая. Сегодня в одном из выжженных под жарким солнцем парков должен был состояться ежегодный пикник компании. Новой, в которой я теперь работаю. Много лет назад на том же месте, в тот же час был пикник исследовательского центра IBM, но это отдельная история.
Парк вызывал легкую ностальгию - когда дети были маленькими, они любили кататься на паровозике и крутиться на карусельке.
Не зная местных нравов, я приехал как раз к объявленнному времени. Но место встречи было пустынным.
- Перепутал, или время, или число, - решил я, и пошел смотреть на речку, канадских гусей и народ.
Позвонил в Москву, выяснил, что объекты моего ближнего круга гуляют по Арбату, проникся завистью. Пошел посмотреть на средство передвижения, в нем лежала бумажка с указанием времени и места. Увидел, что есть место в тени, решил переставить.
И тут раздалось хилое урчание, и Фордик образца 96 года умер.
Я попробовал еще раз, но кроме урчания от машины ничего не добился.
- Приехали,- Прощай, лошадка, - сказал я сам себе. И решил, что самое время позвонить в трипл-эй ( AAA - так называется хитрая автомобильная ассоциация, которой мы платим что-то в месяц для подобных случаев. За полтора десятка лет я пользовался ей лишь однажды, когда случайно запер ключи в машине
А вы где? - спросила девушка.
- Я в парке. На парковке.
- Адрес, - сухо сказала она.
- Ну не знаю я точного адреса, это парк, он в этом городе один. Между такими и сякими улицами, через мостик переехать и налево.
- Странно. Не вижу я этого парка
- Не может быть. Передаю по буквам. А я как въехал, сразу слева, пять метров.
Я задумчиво вставил ключ в зажигание. Аккумулятор явно работал. Включался кондиционер, радио, все что угодно, кроме мотора.
Тут начал подтягиваться народ. Я помог донести пиво и закуски до места пикника и вернулся к старой кляче.
Зазвонил телефон в кармане.
- Где вы находитесь? - строго спросила пожилая женщина.
- Я в парке таком-то, слева такой-то хайвей, справа такая-то авеню. Он здесь один, все его знают
- Может быть все его и знают, - сухо сказала тетя. Но я должна дать водителю точный адрес.
- Ну нет, нет у меня точного адреса, - вздохнул я. И тетя повесила трубку.
Мимо меня проехала машина, на которой было написано что-то вроде "Батарейный боб"
Тут же телефон зазвонил снова.
- Мой водитель вас не нашел, - сказала тетя.
- А кто он? Он батарейный боб или ААА?
- Боб, - призналась она.
- Вижу, вижу Боба, - сказал я и начал прыгать, как потерпевший кораблекрушение на необитаемом острове.
- Так, -сухо сказал Боб. Он был огромный, с черной клинообразной бородкой и говорил с акцентом.- Не заводится?
- Не-а, - признался я.
- Сейчас, - Боб деловито приделал клеммы
И машина завелась.
Потом Боб достал вольтметр.
- Генератор у тебя сдох, - сказал он. - Езжай на сервис, пока мотор включен, а не то...
Я побежал на место пикника, извинился и объяснил, что должен покинуть праздник жизни. Прошло минуты три, не больше.
Вернувшись к машине я увидел группу озабоченных аборигенов. Один из них звонил по мобильному телефону - видимо вызывал полицию.
- Почему ваша машина не выключена? - возмущенно спросила пожилая дама. Вы загрязняете окружающую среду.
- Аккумулятор сдох, ААА приезжал, я должен был с друзьями попрощаться, сейчас уеду
- Никогда, слышите, никогда так больше не делайте....
- Не буду, - вздохнул я, подумав про себя совсем другое.
И сел я и поехал к Джиму. Про Джима надо рассказать особо. Это большой, полный, белый человек, который когда-то очень мне помог. У меня тогда прорезали шины около русско-еврейского центра и он меня поразил до глубины души - в выходные вошел в положение, звонил своим знакомым и доставал шины как раз того редкого образца. И ведь помог.
В магазине стояла длинная очередь китайцев, но Джим выделил меня из толпы.
- Привет, Алекс, - помахал мне рукой Джим. Что на этот раз?
- То ли аккумулятор, то ли генератор. Не заводится, сволочь.
- Пошли, - сухо сказал он.
- Ага. Скорее всего все-таки аккумулятор. Тьфу ты, они тебе его не закрепили, смотри, болтается. А для аккумулятора это смерть. Давно меняли?
- Года два назад.
- Безрукие они все-таки. Значит так, сейчас тобой займется Родригес и все будет хорошо. Но все же проследи за ним.
Пришел Родригес.Он был почти настоящий идальго. Тонкое лицо, испанские гранды явно оставили в нем свой след.
- Надо менять батарея, - радостно сказал он и уронил свою адскую машину. Машина (видимо усовершенствованный вольтметр) выдавала на выходе двоичный код: "Хороший" или "Плохой"
- Погоди, мужик, батарея это хорошо, а ты уверен, что это не генератор сдох? - подозрительно спросил я, вспомнив Боба с бородкой.
- А что это такое? - спросил он.
- Ну понимаешь, Родригес, это типа как такая подзарядка идет. Когда двигатель работает, он этот аккумулятор слегка подзаряжает.
- Да, - радостно улыбнулся Родригес. - Вспомнил. Меня учили Сейчас мерять будем,
Он долго что-то мерял своей машинкой, а потом принес обрывок бумажки. "Плохой аккумулятор, надо менять"
- Да меняй, меняй, - вздохнул я. В конце-концов, это была проверка, если генератор сдох, то и новый аккумулятор умрет, тогда и поговорим.
Родригес заставил меня подписаться на пяти бланках, потом ушел, принес аккумулятор, поставил его на место и снова подключил адскую машинку.
- аккумулятор хороший, - гласил бумыжный чек.
- Хороший, хороший, - согласился я.
- Спасибо, до свидания, улыбнулся Родригес и закрыл капот.
-Стой, мужик, мы это уже проходили. А ты аккумулятор закрепил?
- Не помню, - улыбнулся Родригес. Проверь.
Я проверил
Аккумулятор никуда закреплен не был, он болтался в свободном пространстве.
- Не закрепил, - вздохнул я.
- Ах, забыл! - извинился техник.
Он достал винтик с пластиковой держалкой. И начал его закручивать.
- Вот это другое дело, - вздохнул я и улыбнулся, не в силах портить отношения между народами. А можно я посмотрю?
Я качнул аккумулятор рукой. Он все еще находился в свободном полете.
- Не закрутил, - сообщил я.
- Правда? - удивился Идальго.
- Угу.
- Сейчас, - он достал страшную насадку и изобразил жуткое усилие воли.Потом выкрутил винтик и начал его рассматривать. Чем-то на него побрызгал, вставил обратно. Потом снова достал.
- Эта деталька сломана, - сообщил он.
- Где? - Иронично спросил я.
- Я не знаю где, но она не закручивается. Поэтому и аккумулятор не держится.
Я пристально посмотрел на нарезку, она была девственной. Винтик этот заворачивали два раза от силы.
- На мой взгляд все нормально. Давай еще раз попробуем?
Родригес потел, крутил, но у него ничего не получалось.
- Сломано.
- Ну хорошо, давай проложим что-нибудь. Я просто не хочу, чтобы аккумулятор при тряске болтался.
- Я должен поговорить с менеджером.
- Слушай, Родригес, дай ка мне винтик и свою отверточку с насадкой.
- А я как раз на ланч пойду, - радостно согласился. он.
Я взял винтик, насадочку, фигню. Да, на втором или третьем обороте надо было приложить небольшое усилие. А на всех остальных винтик закручивался гладко и нежно, как ему и положено. Вокруг меня собрались местные пролетарии разнообразного происхождения. Они одобрительно поддакивали.
- Ну и скажите, что я не идеальный клиент? - я был горд собой. Аккумулятор сидел на положенном месте как скала.
Видимо, и предыдущий Родригес тоже не знал, как пользоваться отверткой, поэтому аккумулятор и потек раньше времени.
- Знай наших, - вздохнул я. (пожилой китаец, сидевший в углу с интересом смотрел на меня, а потом начал аплодировать). Взял квитанцию ( благо заплатил я заранее), , оставил копию Родригесу, завел мотор и уехал.
И долго думал о бремени белого человека и прочей ерунде. Киплинга нашего, Радьярда.