Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Альмару, WFKH-у :)
Возможно есть необходимость порассуждать на форуме и том, каким должен быть правитель (при этом вспомним что по этому поводу сказано у Платона и Маккиавели).
Точка зрения Альмара, WFKH сформирована под воздействием ТВ и вероятно, журналом Форбс.
От себя могу добавить :), что (предупреждаю – многа букафф):
1. Критерий работы правителя один (прям по Евангелиям :)): какую страну принял и какую сдал («по плодам…»). Попробуйте применить этот критерий скажем к горби или николаю2 (кстати и тот и другой были хорошие семьянины).
2. Посмотрите, как живут потомки правителя. Можно предположить (подчеркиваю, для невнимательных фтыкателей: «предположить» :)), что если правитель работал на благо Родины, то капиталов за кордонном он не насобирал. И опять сравнение (удивительным образом :)) в пользу и Ленина и Сталина (во общем, для всех кроме как «от горби и до сегодняшнего дня»).
3. Когда Сталин пришел к власти он уже был не молодой человек (за 42 года). С богатейшим жизненным опытом. Одно из жизненных наблюдений таково: «изменить точку зрения зрелого человека (скажем которому лет за 30 :)) невозможно или очень сложно» (пример – адресаты моего постинга :)). И как он должен был действовать в отношении своих «соратников» - троцкистов в условиях исторического цейтнота и с высоты жизненного опыта? Вопрос риторический. Полагаю, что о т.н. «сталинских репрессиях» на форуме дискутировали не раз. Кто и сколько пострадал известно (или нет?, значит я на форуме «новой газеты»!? :)). Хотя, полезно было бы узнать как в пендосии жили в это же время («великая депрессия») и реализовывалась программа Рузвельта (например строительство дорог).
4. Женщина и дети правителя должны понимать, что ее мужчина и их отец не принадлежит им. Он принадлежит стране, Родине. Иначе будет трагедия. Так было и с женщинами и детьми Сталина, так было и с женщиной и детьми николая2 (желающие могут поискать другие примеры). И чем более успешен правитель (см. выше п.1 и п.2 :)) на поприще управления страной, тем менее успешен (как сказал бы обыватель) в «личной жизни». Если правитель достойный человек, то он не рассматривает Родину как кормушку (а глупая молодая женщина, вроде Н.Аллилуевой) могла это не понять и предала своего мужчину, да и детей своих. И ответ Сталина понятен на предложение обменять лейтенанта Якова на фельдмаршала. Не понятен он только арбатовой, Альмару и WFKH?
5. Достаточно очевидно, что некоторых форумистов коробит от таких иррациональных понятий как «долг», «честь», «любовь», «Родина». Есть объяснимое желание все оценить и все взвесить с помощью всеобщего эквивалента. :). А эти категории не взвешиваются. Понятно и не страшно когда солдаты воюют за деньги. Страшно и непонятно для «тех кто знает цену всему», когда они воюют за Родину или строят Родину (о ужос – не за лаве, а за будущее, шо енто такое?).
6. По поводу Китая – опять проверим по критериям указанным выше (см п.1 и п.2). И добавим наблюдения сегодняшнего дня. По поводу «репрессий» в Китае предположение высказанное, кажется С. Кургиняном, что нынешнее руководство Китая – это поколение хунвейбинов. Вдобавок, Мао (:)))) ) истребил всех руководителей имеющих связи за рубежом. И последнее, почти все руководители КНР во времена культурной революции побывали в деревне и все они узнали, какие пирожные едят крестьяне когда нет хлеба (и Ден Сяо Пин, и даже своего сына Мао (который позже погиб) переодел в ватник, по возвращении из СССР). Так может Сталин был слишком мягок?