От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 13.08.2007 09:16:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Пообщались…

>Похоже, Ваш собеседник совершенно искренне считает, что несет людям свет истины. А за Вами даже не признает возможности добросовестного заблуждения.

Похоже, ему всюду мерещатся "вредители", подкупленные буржуями. И при этом он называет себя "ученым". Вообще-то, для настоящих ученых такая позиция не характерна.

>Но эта ситуация, увы, безнадежная. Мне кажетс, что там, где у Мирона клоунада - Александр безгранично искренен.

Нет, я думаю, что это маска. Человек таким образом отдыхает и развлекается после работы на дядю Сэма. Хочет хотя бы в виртуальном мире предстать защитником "русского народа".

>Но один просчет, на мой взгляд, есть и у Вас.
>Вы не указали существенных граничных условий применимости доказательства данной теоремы... эти условия ... на практике ... никогда на 100% не выполняются

Это просчет в академическом споре, а в нашем случае - совершенно необходимое упрощение.

>Но, как бы то ни было, теорема утверждает, что (при определенных условиях)1) существует такая система цен, при которой частные оптимумы прибыли сопадают с общественным оптимумом производства. 2)в условиях совершенной конкуренции экономическая система стремится к данному оптимальному состоянию.

Конечно, при определенных услових. Но перечислять их в данном случае - только все запутать.

>При этом возникает ряд вопросов, в первую очередь, по проблеме экстерналий: какой вклад государство должно вносить в ценообразование и налогообложение, чтобы экстерналии находили должное отражение при расчете прибыли?

Конечно, возникают такие вопросы, но в ряде случаев на них есть ответы. Разработаны методы введения государством таких правил, норм и ограничений, чтобы экстерналии отражались в прибыли. Простейшие примеры - штраф за загрязнение окружающей среды, субсидии экологически чистым технологиям или торговля квотами на выбросы.

>Кроме того, возникает вопрос: а как быть с системой, для которой такой точки равновесия не существует (например, межотраслевой баланс не дает неотрицательного решения для желаемого вектора конечной продукции) ?

Исходить из заданного вектора конечной продукции и минимизировать затраты - Госплановский подход. И выход им же придуман - брать другие наборы конечной продукции, пока решение не будет получено. Другой метод - максимизировать полезность конечной продукции при заданных ресурсах, хотя это и сложнее. Здесь решение, скорее всего, будет существовать.

>Но понятно также, что эти вопросы - уже втрого уровня, и адекватно обсуждать их можно, только познакомившись с первым уровнем.

Вот и я об этом.

>Знакомства с первым уровнем воинствующие невежды, именующие себя "советскими учеными", и знать не хотят. Что тогда остается? Что вообще можно делать с воинствующим невежеством?

Если честно, то не знаю.