Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Я считаю, что для понятливых "империалистов"...
Консолидарист.
>...Во всяком случае государство есть аппарат капиталистического классового господства. "Диктатура" Сталина никакого отношения не имеет к такому классовому господству. Здесь напротив государство, распоряжающееся общенациональной собственностью, подчиняет классы "планомерной модернизации производительных сил страны". ТАк что тоталитаризм здесь кажущийся, ...
К сожалению, еще Ленин в 1918 году с отчаянием писал о безудержной плодовитости бюрократии. Никакой "Рабкрин" не помогал с ней справиться. Класс распорядителей общей и ничьей собственностью намного хуже частных собственников, поскольку их благополучие зависит только от преданности "вертикали" власти, а буржуй должен думать, сохранять и преумножать не только финансы, но и производство.
>>...Именно тогда угрозы "мировой диктатуры пролетариата" были вполне реальными.
>
>Вы всерьез считатете, что в 20-х годах возникла угроза "мировой диктатуры пролетариата"? А к 1933 году она усилилась?
Я считаю, что для понятливых "империалистов" еще в конце 19 века было ясно, что марксистский коммунизм и социализм нежизнеспособен. Именно поэтому они способствовали "прививке" ленинизма в России и не слишком старательно "душили" большевиков силами Антанты.
Им очень нужен был такой расклад, чтобы основные конкуренты: Россия и Германия взаимо-уничтожилились. Оставалось только подзадоривать "петухов" и поддерживать баланс сил.