От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 16.07.2007 12:17:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: Получил подтверждение...

>>Монархию еще заслужить надо.
>
>Однако же, вы считаете представительную демократию лучшей системой, судя по анкете. Если бы Вы считали таковой монархию (хотя бы Вы считали ее практическое осуществление не возможной), могли бы и ее перечислить.

Вопрос анкеты был про конкретную Россию сегодняшних дней. Ей монархия - как корове седло.

>>>Народ пошлет профессионалов из своей среды через многоступенчатые выборные органы
>
>>Ага. Народ, он ведь все может. В том числе и оценивать уровень профессионализма. Не отходя от кухаркиной плиты. Особенно хорошо все разбираются в медицине и в экономике.
>
>Для этого, повторяю, существуют эксперты. Но ваш тезис вообще исключает демократию в любых формах.

Это Вы не хотите видеть и не знаете иных форм демократии, кроме парламентских выборов, политологичный Вы наш.

>Это тезис авторитариста чистой воды - народ не имеет компетенции, достаточного образования, чтобы управлять своим будущим, т.к. народ мало знает. И Вам даже не приходит в голову, что он может быть повернуть против Вас. Если народ мало знает, так надо поднимать уровень его образования, работать над этим.

Ничего не имею против повышения уровня народных знаний. Но не собираюсь делать предметом общенародного голосования, например, назначение председателя Центробанка и выбор макроэкономической политики. Есть сферы, в которых большинство не будет компетентным никогда, потому что суждения в этих сферах требуют знаний не популярных, а профессиональных. И не надо стремиться заставлять людей непрофессионально делать работу профессионалов, то есть управлять на общественных началах. У них и своих забот хватает.

Вы, похоже, не понимаете элементарных принципов распределения полномочий между представительной и исполнительной властью. Представительная власть формулирует социальный заказ и поручает его исполнение команде профессионалов-администраторов. Администраторы принимают конкретные решения.

>>>Что касается С.Г. Кара-Мурзы, то не буду с вами спорить. Вы придаете всему, что происходит - рациональный характер.
>
>>Я признаю за большинством происходящих в старне процессов рациональный характер. Нет, бывает, конечно, что Путину шлея под хвост попадет, или у Миронова в голове несварение пяти высших образований случится, но это не так уж существенно.
>
>Это не так существенно, но речь не об этом, а о том, что страна следует выбранным с 1991 года политической элитой курсом, следуя идеологии буржуазно-элитарного неолиберализма.

Не будем оставливаться на характеристике выбранного курса. Повторю только, что ничего нерационального я в нем не вижу.

>Нет, это не мое мнение. Э. Ноэль-Нойман, исследователь СМИ, известный эксперт, автор теории "спираль молчания", констатировала: "То, что не фигурирует в СМИ - в политике не существует".

То-то небось Чаушеску удивлялся, когда его к стенке ставили. Ведь раньше ни одно из СМИ этого не предлагало.