Re: О росте...
>>Например в 2002 году у Южной Кореи ВВП на душу был в раойоне 13 тыс. дорлларов по тем данным, а сейчас он уже аж 24. - Получается рост на 17% в год.
>
>Подскажу: в период перестройки и довольно активной интеллектуальной работы в СССР было высказано следующее мнение: реальный рост определяется практически только потреблением энергии. Прирост производства электроэнергии на 2% - это и есть прирост реального потребляемого продукта. А все остальное - инфляционные и иные влияния, не имеющие никакого отношения к росту благосостояния и хозяйства.
>Возникающий сейчас дефицит энергии в России - означает, что Россия, наконец, добралась до уровня производства реальной продукции масштаба последних лет СССР.
Конечно нет. Энергия бывает разных видов, и в частности потребление энергии, извлекаемой из нефти и угля упало значительно. - Угля добыто в 2006 году лишь 73 % от советского уровня - нефти 83%, Три четверти всей нефтедобычи страны вывезено за границу. В стране потребляется в год 120-125 млн. тонн нефти при добыче в 470-480 млн. тонн. Столько же потреблялось и в 1998 году. Весь рост нефтедобычи с тех пор уходит на экспорт, а не на внутренний рынок - Какой уж тут советский уровень энергопотребления! Электроэнергии в 2006 году выработано 90% от советского уровня, однако с тех пор значительно изменилась структура энергопотребления - снизилось потребление в промышленности и катастрофичнски снизилось потребление ее в сельскохозяйственном производстве, зато увеличилось непроизводственное потребление в быту, торговле, рекламе и т.п. Сейчас фирмы и состоятельные граждане любят устанавлвивать многокилловтные аппараты типа тепловых завес, кондиционеров, тепловых пушек. Обычные граждлане стирают не в прачечных, а на стиральных машинах, кипятят чайники не на газе, а на электричестве зачем-то. Во всех магазинах днем горит свет, чего не было в советское время. - Фактически горит круглые сутки, а магазинов сейсчас на порядок больше. Словом резко увеличилось непроизводственное потребление электроэнергии. Второе принципиальное отличие - резкий рост потерь в ветшающих сетях. Электостанции увеличивают выработку электроэнергии ( увеличивая свою загрузку) в частности и для того, чтобы компенсировать эти потери, а не только в связи с ростом потребления. Фактическое увеличение производства электроэнергии происходит не за счет ввода новых мощностей ( это на уровне 1,5 Гвт в год всего), а за счет увеличения нагрузки на имеющиеся мощности.
Таким образом по нефти и углю мы сильно недобираем по сравнению с советскими временами, по электричеству - значительная часть его уходит теперь на непроизводственное потребление и потери в сетях. Статистика основных видов продукции высокого передела в натуральных показателях это подтверждает. В частности выпуск подшипников упал в 5 раз, - такого же порядка произошло сокрашение по основным видам машиностроительной продукции. Я писал по этому поводу статью "Виртуальная реальность российского ВВП".
>Та же Южная Корея ни под каким видом не могла увеличивать потребление энергии на 17% в год.
Поэтому я и говорю что на статистику ЦРУ надо глядеть осторожно.
>Но рост выше роста энергетического все-таки возможен. И его сейчас демонстрирует Россия. В результате складывающейся мировой коньюнктуры возможно резкое увеличение доходов одних стран за счет других(в российском случае - за счет цен на нефть). В Южно-корейском случае - за счет способности страны разместить у себя производство самых востребованных рынком товаров(бытовой электроники).
>Способность - очень важный показатель. Сколько бы ни были скромны запросы африканцев, размещать производство элеткроники у них нельзя - ни хрена не смогут работать.
>А вот в Южной Корее, которая обозначила сосбтвенное стремление выбраться из нищеты и ничтожности, начала заниматься образованием народа, повышением его трудовой культуры, - оказалось можно и очень удобно. В значительной мере удобство определялось еще одним фактором - любые инвестиции защищены американскими военными базами.
Повышением образования народа, его трудовой культуры можно было заняться совсем по другому, не нанимаясь в подручные США и не привязываясь к их рынку и их валюте. А так - чего они добились в просвещении народа - насаждение протестантизма, катастрофический спад рождаемости, отстутствие серьезных достижений в современных областях типа атомной энергнетики, авиационной промышленности, военной техники. То есть однобокое развитие экономики, направленнйо в основном на производство товаров для индивидуального потребления по чужим технологиям и разработкам.
>Т.е. успех Южной Кореи был обусловлен не столько их включением в мировую систему, а тем, что южнокорейцы стали(за счет экономии, народной консолидации) подтягивать себя к образовательному и профессиональному уровню КНДР, и тем, что(при наличии американского контроля) полагаться на южнокорейские руки было достаточно безопасно.
Успех в чем?