От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 25.07.2007 19:43:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Насчет развития...

>А чего народ откосить норовит? Американцы по радио намыслили, или предвидят для себя в "службе" нечто достаточно неприятное?

А как Вы думаете, что легче: восходить с крестом на Голгофу или скатываться с аналогичной горки на санках?

Большинство предпочитает скатываться. И если нет нужды возить саночки вверх, то катится по возможности все ниже и ниже.

>В палатке полы мыть?! Напомню, что многие работы в армии требуется выполнять некими особыми способами, я бы сказал, именно что унизительными. Читаем фольклор, или врет он, гад? А Вам, получается, это почетно.

В период первых монастырей(по Иоанну Кассиану Римлянину) приходит такой представитель высшего сословия в монастырь. И начинает плакаться, какой он смертный грешник. На все готов: тело истязать, голодать, молиться денно и нощно. Одно условие для него неприемлемо - жить собственным трудом. Оно типа оскорбительно. В понятиях того сословия, к которому принадлежит новоприбывший, нет ничего ниже, чем зарабатывать себе на хлеб собственным трудом.
Так вот, в армии многое, простое и понятное, представляется, извините, нашим охреневшим от пива и безответственности молодым людям - оскорбительным.
Когда я в свое время(почти 30 лет назад) только призвался, до присяги еще месяц, понадобилось сформировать наряд - в столовую. Картошку там чистить, со столов убирать. Но до присяги сопротивляющихся направить в наряд нельзя. Так еле собрали наряд - как это типа я картошку чистить буду! Типа - работа женская, оскорбительно! Оскорбительно подметать плац - вместо зарядки,- от которой боец отказывается: типа бегать сегодня не может, нога болит. Впрочем, изучать боевую технику(в моем случае: всевозможные гидравлические, бустерные, пневмо- и пр. системы самолета и двигателя) тоже оскорбительно: мы что типа школьники, чтоб нам двойки ставить! И в противогазе бегать оскорбительно: че это над нами издеваются, разве ж приятно в противогазе?

>>Потому, что грош цена тому генералу, который не прочувствовал в свое время обязанностей рядового. Т.е. не мыл полов, не очищал туалетов(от замерзшего при -30 дерьма). Не прошагал с полной выкладкой километры марш-бросков.
>
>Неочевидно. Пояснить сможете, имея в виду именно специфику генеральской работы?

Могу.
1) Поговорку знаете: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"
2) А еще есть понятие неразберихи, в которой регулярно оказываются части и соединения в условиях реальных боевых действий. И в этих условиях очень много зависит от того, как будут вести себя войска в условиях неадекватного командования. Хреновый командующий, плохо осознающий психологию бойцов, - в таких случаях своими распоряжениями только ухудшает обстановку. И наоборот, командир, прошедший солдатскую выучку, знающий службу на всех этажах снизу доверху, - по сути только подправляет творческую самодеятельность подчиненных. Зная, какие у бойца, оказавшегося в обстановке неопределенности, сильные стороны, а какие слабые.
Бойцы 39-ой армии Калининского фронта, разгромленной немцами в первой половине июля в ходе операции "Зейдлиц" были готовы сражаться. Порой и голыми руками(свидетельство - жесточайшие рукопашные). Они готовы были жестко и изобретательно бороться за занимаемые рубежи, полуголодные, отрезанные. Но отступать неизвестно куда, без управления, без целей, кроме неопределенной - прорываться к своим(которые непонятно где) - бойцы не могли. Здесь, на марше без карт, без связи, в нераберихе отступающих госпиталей, тонущих в болоте машин, - они не могут самоорганизоваться даже для приличного сопротивления выходящим из леса немецким частям. В итоге тысячи гибнут в боях, от которых у немцев волосы дыбом встают, а десятки тысяч таких же готовых в другой обстановке глотку врагам грызть, бездарно оказываются в плену.
Ошибка управления. Войска, подготовившиеся к круговой обороне, который месяц снабжавшиеся не столько через единственную узкую дорогу, сколько из брошенного в 1941 году(оружие, боеприпасы) и от местного населения(продовольствие) - нельзя было заставлять идти десятки километров к месту прорыва из окружения. Войска потеряли управление, ориентацию на местности, минимальные условия нормальной жизни(пусть впроголодь, но хоть не спать в болоте).