>>сущее и Бытие в принципе синонимы :) С научной точки зрения Бог не существует в приницпе, это и позволяет двигаться к "электронам" и далее. Если бы ученые приняли "теорию" Библии,... Бог необходим только в иррациональных аспектах, когда не работает "научный принцип". ... Отрицание Бога - это не атеизм, а проявление силы человеческого духа. ... Человеку не прощается только хула на Духа Святого, все остальное - вопрос обсуждаемый.
>
>С синонимами ясно, но не всем.
>Кто сформулировал "научную точку зрения о "несуществовании" Бога - Бытия"?
Умные западные люди, кто же еще :) Договорились в 17 в. не употреблять в научных трудах слово "Бог" и все, теперь в научных трудах Бога нет :) А Бога-Духа "отдали" теологам. Разделение интеллектуального труда. Каждый должен есть свой хлеб, а не таскать крохи с чужого стола. А так как метафизика необходимо нуждается в неких высших трансцендентных материях и силах, то появились красивые слова "Мировой Разум", "Высший Дух", "Сверхэнергия", "СуперМатрица" и т.п. Но самое красивое название "Тензор бесконечной размерности" :)
>Что есть Дух Святой?
Можете почитать Библию, там про это много написано:)
>Иррациональным может быть только поведение больных или сумасшедших. Все остальное - рационально, исходя из тех представлений, которые побуждают к деятельности.
Я не про поведение, а про мышление. Есть такое укоренившееся понятие "иррациональное мышление". Это не мышление шизофреника, а мышление всякого, не отягошенного научным рациональным знанием. Синоним ="архаичное мышление".
>Аналогично: "не работанет научный принцип", а Научное познание работает всегда.
Ну здесь вы глубоко заблуждаетесь. Научному познанию от рода лет 300, не более. А человечество существует тысячелетия. Чтобы оно, это познание, как специфическая форма деятельности = наука, возникло, потребовалось много чего натворить. Да и то в рамках специфической западной культуры. Рациональность, выходящая за рамки здравого смысла, не может существовать без опоры на определенные социальные факторы. Исчезни эти факторы и исчезнет этот тип рационального = научное познание. А вот религиозные потребности кажется вечны.
>Даже религиозный бог рационален и приносит вполне реальные доходы за сохранение Сути Учения.
Пока есть верующие со своей специфической "иррациональностью" и надеждой на "чудо" и "спасение", будет живо Учение, будет Церковь как материальное выражение этого Учения, будет церковная иерархия для управления и решения повседневных задач существования служителей Церкви, соответственно будут деньги и некие социальные заказы утешительного плана. А при чем здесь "рациональность" Христа, не понимаю :) Сказано же "и посрамятся мудрые"...