От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К j~silver
Дата 08.07.2007 10:25:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Программа; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Не оправдывайте...

>>Путин в 1999 году создал ситуацию, в которой мог вовлечь в государственное строительство множество людей. Интервью раненных в операциях против Басаева бойцов говорят сами за себя. Народ поверил в Бонапарта.

>Нет, это не Путин создал ситуацию в 1999 году. Вижу, Вам необходимо напомнить, что происходило в том году.

Вы просто неправильно поняли мою фразу.
Путин в 1999 году не создавал объективную ситуацию, но создал новую ситуацию во взаимоотношениях народа и власти.

Он напрямую обратился к народу, русские солдаты почувствовали свою личную ответственность за сохранение достоинства страны. И почувствовали, что в этом они и власть солидарны.

Вот эта прямая духовная связь правителя и людей - самое дорогое, что может быть. Ощущение собственной нужности, человеческой значимости, личной ответственности за общий результат - порождает и героев, и таланты.

Если бы у Путина хватило таланта, совести, ума или еще невесть чего, чтобы возникшую связь с народом распространить на восстановление руками общества, его инициативой - общественной морали, науки, высокотехнологичной экономики и т.д. - мы бы уже были в СССР-2. И СССР-2 был бы много лучше того СССР, который канул в лету в 1991 году. Поскольку он был бы выстроен людьми, "обстрелянными" в период реформ. Хлебнувших лиха и научившимися не быть наивными "лохами".

Мы в 2007 году наверняка еще вкалывали бы над восстановлением многого из того, что оказалось разрушенным. Но это были бы уже не арьергардные бои за спасение остатков, а наступление. Рост. Не удержание России от распада и страхи "оранжевых революций", но воссоединение разлетевшегося государства. И Эстония, которая наверняка еще бы оставалась независимой, уже заботилась бы не о том, как снести памятник, а о том, как бы уговорить народ не сносить правительство и повременить с присоединением к России.

И это делали бы не кремлевские министры, а рядовые граждане - причем повсеместно.

Но вот этот второй шаг к народу как к равному в ответственности партнеру Путин не стал делать. Он пошел по пути укрепления бюрократической машины государства и закрепления за чиновничеством активной роли. А народ вернулся в положение пассивного иждивенца: что чиновники сделают, тем и будь доволен.

Путин оставил народу хлеб и зрелища. Т.е. предоставил условия для продолжения скотского существования. А для того, чтобы страна росла, крепла, нужно чтобы солидная часть людей почувствовала возможность востребованного творчества. Самого разнообразного. Технического, научного, военного, идеологического. Чтобы молодой токарь чувствовал себя не наемной рабочей силой, а мастером, на талант которого надеются, поскольку старых мастеров уже нет, а деталь ракеты нужно сделать не хуже, чем мастера 60-х. Чтобы термист не разводил руками: блин, я все сделал по технологической карте, а получается не то. А сам вместе с инженерами искал те нюансы технологии термообработки, которые понимал советский предшественник, но которые не удалось записать в карту(например, не удалось сформулировать грамотным языком, перевести с выразительного матерного).
Пусть 80% народа в творчестве не нуждаются, пусть 10% - просто настроены враждебно к восстановлению народного государства, но те 5 или 10%, которым государство сказало: творите, вы нужны,- решают все.
Те же 10%, занявшие активную позицию, начавшие создавать партизанские отряды или поддерживать их - при наличии в составе населения 80% пасивных и 10% коллаборционистов(реальные цифры из доклада НКВД о состоянии дел на оккупированных территориях) - сделали обстановку для немцев на захваченной территории невыносимой и изматывающей человеческие и материальные ресурсы - вместо увеличения этих ресурсов.