>В Османской империи, ставшей сильнейшим военным государством своего времени, обеспечение служивых осуществлялось следующим образом.
>На вновь завоеванных землях осуществлялась земельная реформа. Вся земля изымалась в собственность султана, прежние землевладельцы ссылались во внутренние области империи.
>Затем султан наделял крестьянские общины земельными угодьями, с которых община должна была обеспечивать денежное содержание такому-то конкретному солдату или офицеру султанской армии или государственному чиновнику.
Видители, Станислав, я, по некоторым причинам, интересовался устроийством жизни на землях, завоеванных Османской империей. А именно - Болгария, XVIII-XIX века. Читал народные предания, которые там берегут и записывают. Читал "Житие Софрония Врачанского" - очень любопытный документ, рекомендую. Интересовался, откуда взялись этнические турки на территории Южной Болгарии и в районе Варны.
Так вот. Налоги платились не конкретному османлии, а в казну султана. Но одновременно любой местный ага имел право дополнительно драть с местного населения (особенно с немусульман, то есть с "райя", иначе говоря, с быдла) столько шкур, сколько ему было необходимо.
Янычары набирались в том числе из славянского населения, насильственно в дестком возрасте. Ни о каком "монашеском служении" не может быть речи во-первых, потому что в исламе нет монашества, во вторых, потому что монашеское служение - это сознательный выбор, а в янычары набирали христианских детей. По окончании срока службы янычары получали землю - в том числе и в названных мною областях. В XX веке антропологи доказали, что местные этнические турки по происхождению относятся преимущественно к славянскому типу. Впрочем, эти исследования были слишком тенденциозны.
На грани XVIII-XIX веков беспредел местных князьков достиг такой силы, что султанам приходилось организовывать целые карательные экспедиции для восстановления "вертикали власти". Каждый ага со своими сейменами составлял небольшую боевую единицу. Иногда, как в Видине, они объединялись в целые армии, годами противостоящие центральной власти. Карательные экспедиции грабили местеное население - и делали то же самое вдвойне, если разбойники-кырджалии били этих карателей. Кырджалии грабили еще страшенее, для отражения их налетов турки даже объединялись с христианами.
В общем, я не знаю, что там писали про османов в 17 веке, и кто это писал, а на грани 18-19 веков это была область полного беспредела, где господствовало право силы.
Так что про премудрые порядки Османской империи мне втюхивать не надо. Османы - это волчья стая, и порядки у них волчьи. Недаром у них волк что-то вроде тотема.
А остальное и читать не стал. Нафиг мне нужны новохроноложеские фантазии.