|
От
|
IGA
|
|
К
|
Mоnk
|
|
Дата
|
28.07.2007 22:26:41
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
"жаль, что мы живем не в мусульманской стране"
http://community.livejournal.com/muzhiki_kozly/206370.html
<<<
хорошее дело браком не назовут?
точнее, - узбекским браком.
наверное не смогу уж совсем полно описать, что такое узбекский брак, но смогу написать несколько набросков на тему - взглядом со стороны (я метиска, поэтому на все узбекское у меня взгляд одной ногой внутри, одной уже где-то не очень внутри).
о роли жены:
она должна быть милой, молчаливой, симпатичной (не обязательно красавицей - ну так - миленькой, чтоб на лице была написана готовность к покорности), не носящей брюки (на то обычно спрашивается высокое соизволение мужа, его братьев-сестер, его мамы-папы, и другой родни - в каждой семье по разному. даже если до брака она эти несчастные штаны носила, то тогда это решали ее родители, а если семья в которую она попала более консервативна, то теперь это уже вопрос на рассмотрение новым правительством), скорее всего если уж она учиться в ВУЗе - то доучиться ей дадут. если же она еще в вуз по возрастным причинам поступить не успела. а его уже сосватали, то высшее образование ей уже не получить, потому как - а зачем? работать скорее всего не будет, а чего лишние деньги за учебу платить. самое интересное для меня - это когда денег дома не хватает, а жене работать все равно не разрешают - из каких-то идейных соображений.
вообще отношение у нас к женскому образованию - очень неоднозначное... например, если стоит выбор кому давать высшее образование - сыну или дочке (если уж на всех средств не хватает), то ответ практически однозначный - сами понимаете в чью пользу. для невесты вроде как плюс - обучение в вузе - но это плюс не ее мозгам, и ее перспективности. а плюс семье из которой она выходит - то есть это знак того, что семья цивильная, современная, и не бедная. в большинстве случаев ВУЗ таки заканчивается, но дальше это никуда не идет. получила диплом - молодец, сиди дома детей воспитывай, а в случае чего - престижно иметь жену с дипломом (как собака, блин на выставке - с медалями, не халам-балам). исходя из главной цели женитьбы - то есть заведения детей - женщинам престижно давать образование либо медсестринско-медицинское - детей сможет лечить (для этого достаточно уметь делать уколы), или педагогическое - чтобы детей воспитывала так сказать с научным подходом.
о вопросе верности:
женская верность особо у меня сомнений не вызывает. хотя бы потому что сидящая дома жена (надо не забывать, что отдельно от родителей у нас молодые живут редко, и это воспринимается как редкая удача и счастье), под присмотром также домасидящей свекрови, просто не имеет возможностей для того, чтобы изменить. хотя, конечно, допускаю что некоторые уникумы умудряются таки.
мужская верность, а точнее не-верность. мужчина у нас имеет все шансы изменять. он имеет априорную индульгенцию на измены - потому как жена не то что да убоится мужа, она за него держится всеми конечностями до последнего. ну сами судите - если она без образования, без работы, ничего особо делать не умеющая - на кусок хлеба заработать вряд ли сможет. плюс после 1 года брака - зуб даю - один ребенок как минимум уже есть. то есть его тоже надо кормить (а при разводе дети естественно остаются с матерью [IGA: странно] - старая советская традиция отсуждать детей матерям, плюс чаще всего отцы и забирать то их не хотят абсолютно). плюс общественное мнение, которое на разведенного мужчину смотрит гораздо благосклонее, чем на женщину. поэтому развода наши женщины очень сильно не хотят, и готовы закрыть глаза почти на все. плюс он работает и на легальных основаниях уходит с утра, и возвращается... а вот когда хочет, тогда и возвращается. и наши женщины предпочитают думать, что он работает до 8 вечера, до 12 ночи - и вообще круглыми сутками. а он приходит домой - говорит ей 2-3 слова, ужинает или не ужинает, и валится спать. и так годами. а про принесение вен.букетов домой я уже писала. женились они скорее всего (90 процентов случаев) не по любви, а по сватовству, и виделись до свадьбы от двух раз до ну... двадцати к примеру, то о большом и светлом чустве речь скорее всего не идет. что самое интересное - даже если женились то по любви - то семейная жизнь чаще всего ни на йоту не отличается от тех, кто женился не по любви. еще надо учитывать, что во сколько бы лет его не женили - 18 или 25 (молодые люди старшего возраста в неженатом состоянии вызывают множество вопросов - либо он уже разведен, либо с ним что-то не так), он уже с кем-то встречался, и в кого-то был влюблен. женяться у нас чаще всего - "для родителей/мамы - чтобы помогала ей по дому - например если в семье одни сыновья, бабушки/дедушки - которые очень часто начинают шантаж возрастом - "вот я скоро умру, а так хотелось бы на внуков посмотреть", а для себя оставляют подругу сердца, или заводят вторую семью.
далее, вторая семья - феномен, появившийся у нас лет этак 5-10 назад и цветущий махровым цветом. уже в женатом состоянии мужчины периодически влюбляются. но разводиться не стоит, потому как женились для родителей, социальный статус надо поддерживать, и вообще - себе дороже. поэтому с любимой женщиной заводиться вторая семья. периодически от своих знакомых слышу - что кто-то кому-то предложил стать его второй женой. практически это предложение руки и сердца - только не оформленное в загсе. и соответственно поэтому, не имеющих юридических последствий. опять, таки были случаи когда муж умирал, и вторая жена ничего не получала, поскольку она была только де-факто. и были скандалы, и подавали в суд - безрезультатно, конечно. эта вторая семья имеет вид, абсолютно аналогичный нормальной семье. он покупает/снимает квартиру, делает базар, приходит туда после работы (с вариантами - остается сколько-то дней в неделю, или просто гостюет там), обеспечивает (вторые жены также почти всегда не работают - если он в состоянии ее содержать), рожаются дети. в общем, в таком дву-семейном состоянии люди живут долго. уж не знаю, насколько счастливо. во вторые жены может браться, европейка, или узбечка - скорее всего с неудачной судьбой - либо перестарок, не вышедшая замуж, либо разведенная, либо мать-одиночка. но второй чаще всего бывает полюбовным.
oll_sl
Одна моя знакомая кк-то сказала, что вот жаль, что мы живем не в мусульманской стране. И она бы с удовольствием пошла второй, третьей женой. И можно не работать, и муж не каждый день отсвечивает, и ребенок родится в браке. Там одно ж из главных условий, что муж полностью должен обеспечить и ее и детей.
А так одна без мужа, ребенка обеспечивай сама, как можешь. Работай при этом.
Уточню - моей знакомой 38 лет и замужем она не была. Внешностью особо не блещет, кавалеров штабелями, желающих енится на горизонте нет.
<<<