От mmm Ответить на сообщение
К Mоnk
Дата 16.07.2007 12:47:07 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Готовые персонажи из книги Кара-Мурзы о потерянном разуме

Посмотрел "Ничего личного" по поводу того, "надо ли ностальгировать по СССР".
Во-первых, мне совершенно не нравится такая постановка вопроса. Не ностальгировать надо, а помнить и анализировать.
Кроме того, мне кажется, что боль утраты и ностальгия - не совсем одно и то же.
А во-вторых, поражает воображение публика, которая уверяла нас, что СССР был однозначно империей зла, где все, абсолютно все было ужасно и ни у кого не было никаких перспектив.
Их что, специально набирают среди каких-то клинических идиотов или параноиков, или таких взглядов ныне только параноики и придерживаются? Готовые персонажи из книги Кара-Мурзы о потерянном разуме, раздел "Тоталитарное мышление".
И при этом всенепременно мнение тусовки, в коей данная персона барахтается, выдается за мнение всего народа. Как сказал один из таких идиотов по радио, "как известно, у нас на праздники вся страна уезжает за границу". Вся! И - за границу! Представляю себе картину. Так и хочется спросить, как в старом еврейском анекдоте: "А кто же в лавке остался?!"
Ну а насчет того, что ни у кого не было никаких перспектив... Думаю, не случайно, что все обличители ужасов СССР на ТВ - из "творческой интеллигенции" и прочих "гуманитариев". Сам я, проработав в СССР 27 лет инженером-конструктором, в реальном производстве, ту жизнь воспринимал совершенно иначе. Не идеализируя ее, но и не считая, в отличие от них, Мордором.
Кто-то из них, кажется Гафт, написал по случаю смерти Высоцкого:

Нам говорят, что умер Джо Дассен,
Но все молчат, что умер наш Высоцкий.
Бог с ним, с Дассеном - мы не знаем, что он пел,
Высоцкий - пел о нашей жизни скотской.

На это я сразу же согласно отозвался так: о ВАШЕЙ жизни скотской. Потому что жизнь моя и моих товарищей (не относящихся к "творческой интеллигенции") скотской не была.
Глядя на обличителей СССР из "Ничего личного", мне в очередной раз с горькой иронией подумалось, что не было в СССР никакой карательной психиатрии, а были неуклюжие поптыки помочь тем, у кого "тихо шифером шурша, едет крыша не спеша". Вот и уехала.