От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К K
Дата 07.07.2007 14:32:29 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Логическая цепочка

>И еще, заканчивайте нас кормить своими Мнениями, или давайте данные, или понятную логическую цепочку.

Хорошо, вот данные: http://www.gks.ru/bgd/free/b01_19/IssWWW.exe/Stg/d000/i000610r.htm

Данные Госкомстата. Берем если не как абсолютную истину, то, по крайней мере, как отправную точку. Лучших данных у нас все равно нет. И получаем:

>За 2005 год сумма всей продукции, работ и услуг произведенных в
>России, составила 14 трлн 428 млрд руб.

Вранье. ВВП России за 2005 г. – 21 трлн. 620 млрд. Это – вновь созданная стоимость. В том числе поддается идентификации по отраслям экономики – 18 258 млрд. руб., остальное – косвенные налоги на потребление.

>При этом на долю
>обрабатывающих производств пришлось 58,3%, на долю полезных
>ископаемых - 20,1%

Язык-то какой! «На долю полезных ископаемых пришлось…». Но давайте по сути. Обычно при анализе отраслевой структуры ВВП выделяют сферу производства и сферу торговли и услуг. В производстве, в свою очередь, выделяют добывающую и перерабатывающую промышленность.

Так, в 2005 г. доля добывающих производств в производстве ВВП составила 9,6%, доля обрабатывающих производств промышленности – 16,5%. Если к этой цифре приплюсовать сельское хозяйство, рыболовство, производство электроэнергии и строительство, то получится 29,0%. Остальное (47,2%) – разного вида услуги и торговля. Откуда автор взял свои цифры – он себя объяснениями не утруждает. Но, похоже, что это доля соответствующих отраслей в общем объеме материального производства (без торговли и услуг).

А теперь внимание, главный финт! Доля оптовой и розничной торговли в ВВП (16,7%) не смущает? Не великовато ли? Аналитиков Мирового банка однажды смутила. Они совершенно резонно предположили, что добавленная стоимость создается в добывающих отраслях, но через механизм внутрикорпоративных цен передается в оптовую торговлю, где и попадает в статистику. И провели альтернативный расчет за 2004 г.: что было бы, если бы российские оптовые торговцы нефтью и газом брали стандартный для западных компаний комиссионный процент. И вот что у них получилось:

«По данным Госкомстата и Министерства экономического развития РФ, рост ВВП в прошлом году составил 7,3 процента, причем на 60 процентов его обеспечил сектор услуг и лишь на 40 - промышленность. При этом официальная статистика свидетельствует, что весь нефтегазовый сектор не превышает 9 процентов российской экономики, из чего сделан вывод, что она не зависит от мировых цен на энергоносители.

Рюль утверждает, что базовый рост ВВП составил лишь 4 процента, остальные 3,3 процента были обеспечены за счет повышения нефтяных цен. Что касается структуры доходов, то на долю промышленности приходится 60 процентов ВВП, причем нефтегазовая отрасль обеспечивает 25 процентов. Причиной ошибки Госкомстата Рюль считает использование российскими компаниями, прежде всего сырьевыми, схем налоговой оптимизации.

Речь идет о применении так называемых трансфертных цен, когда головные структуры продают свою продукцию по заниженным ценам дочерним либо аффилированным компаниям, а те затем перепродают ее по рыночным. В результате основная часть прибыли оседает в торгово-посреднических структурах. Именно поэтому доля торговли достигает трети российского ВВП, считает главный экономист московского представительства Всемирного банка.»

Теперь, я надеюсь, яснее становится, почему Александр Якуба с его псевдоэкономическими рассуждениями о «низкой доле добывающих отраслей» и их «недоинвестированности» - не более чем проститутка? В теме он явно разбирается, как свинья в апельсинах. Значит, кто-то ему просто подсунул текстик или данные, чтобы он своим именем подмахнул и опубликовал.

Вот я и интересуюсь – кто?