От IGA Ответить на сообщение
К Mоnk Ответить по почте
Дата 05.07.2007 11:57:25 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Зачем России участие в олимпийских играх?

http://tekhnik76.livejournal.com/31849.html

Апрель 5, 2007 04:27 pm

Об олимпийских играх.

Это новостями вроде как уже и не афишируется (первая эйфория видимо схлынула, или весна и в предверии лета не в тему маленько), но подготовка к зимним олимпийским играм в Сочи идет полным ходом. Разумеется вопрос о проведении игр именно в Сочи еще не решен. Но многие, уверен, ждут решения этого вопроса в положительном ключе. У меня же последние несколько лет лишь одна мысль в голове вертится: А НА Х%%%А НАМ ЭТО НАДО??? Зачем тратить бешенные деньги на подготовку спортсменов, на эти вот грандиозные строительства, на взятки членам МОК, а так же на их визиты, неизменно обставляемые с большой помпой, на все эти унижения перед горсткой международных спортивных чиновников? Зачем вообще России участие в олимпийских играх?

Отвлечемся от эмоций и заглянем в прошлое. Пьер де Кубертен, когда в конце девятнадцатого века, предпринял попытку возродить канувшие в лету олимпийские игры древности не слишком отдалялся от первоисточника. Для него это были лишь глобальные спортивные соревнования, декларирующие красоту здорового тела и пользу здорового же образа жизни. К участию в таких играх по регламенту допускались исключительно ЛЮБИТЕЛИ, т.е. люди, для которых спорт был лишь способом поддержания хорошего тонуса в организме, но никак не профессией. Отсюда же и основной лозунг игр: «Главное не победа, главное – участие!». Все это было, разумеется, несколько наивно, романтично, но тем не менее искренне и с душой.

Сегодня, каждый раз открывая очередные олимпийские игры президент МОК неизменно повторяет как заведенный о следовании заветам Пьера де Кубертена и… нещадно лукавит при этом. Олимпийские игры сейчас совсем не те, что сто лет назад. Нет в них ни романтизма, ни благородства. Грязное политизированное, криминализированное и капитализированное шоу – вот что нынче зовется олимпийскими играми. Чем вообще запомнились подобные мероприятия особенно прошедшие во втором тысячелетии? Выдающимися рекордами? Блистательными победами? Атмосферой спортивного праздника? Вовсе нет. Череда допинговых, коррупционных скандалов, несправедливое и ангажированное судейство, явная политизированность (особенно в Солт-Лейк-Сити). Смешно сказать, в одном из интервью Тягачев говорит, что, мол, надо теперь вместе с командой спортсменов возить с собой команду юристов. Афигеть! Мало медаль выиграть, надо её ещё отсудить. Но это же бред. А кто рулит антидопинговым комитетом вообще непонятно. Внезапные заборы проб, неожиданные и невнятные обвинения в каких-то употреблениях, и как следствие снятие со старта, либо отъем медалей в последствии, при этом железных доказательств своей правоты никто не предоставляет, слив инфы идет сразу в прессу, доказывай потом, что ты не верблюд. И никакой ответственности за свои действия и слова никто не несет.

Но если бы только это. Старое доброе «главное участие» сменилось нынче в «победа любой ценой». Допинги все совершенствуются, спортсмены то ли из дурости своей, то ли под давлением тренеров, то ли от неуемных амбиций наплевав на свое здоровье потребляют различные стероиды пачками. Победы уже не в человеческих силах, но в стимулирующих препаратах. Где тут спорт? В ответ антидопинговый комитет свирепеет, доходит до того, что спортсмены вынуждены, простите, мочиться при свидетелях (я когда это услышал – ошалел натурально), что бы исключить малейшую возможность подтасовки. Но если честно спортсменов мне не жалко, они знают, на что идут. Просто противно.

Вообщем позиционировать олимпийские игры как пропаганду здорового образа жизни уже нереально в принципе. Так что мой рецепт прост – полностью игнорировать любые олимпийские игры в будущем. Для профессиональных спортсменов все равно останутся различные спартакиады, турниры и чемпионаты. На подобных мероприятиях, как правило царит атмосфера такого междусобойчика и даже тестирование на допинг носит скорее формальный характер. Кроме того можно возродить и несправедливо забытые игры доброй воли. Чем не олимпиада в классическом её варианте. А деньги «на олимпийские игры» можно тратить на развитие ДЮСШ, секций и кружков, на покупку спортинвентаря в школы, да мало ли ещё на что. У меня подчас складывается впечатление, что часть денег на олимпиаду (и значительная) банально разворовываются нашими чиновниками от спорта.

P.S. Поправьте меня, если я ошибаюсь.