|
От
|
Александр Галилеев
|
|
К
|
Scavenger
|
|
Дата
|
04.07.2007 13:19:23
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
что скажет Галилеев
Да этот "стол" читать - все равно что в "стуле" ковыряться... Ципко: "Россия с воодушевлением восприняла подписание акта о каноническом общении Московского патриархата с Зарубежной российской православной церковью. Сделан еще один важный шаг на пути..." - прям как передовица из Правды времен 24-го съезда :))) умора...
>>...
>>Теперь, мне глубоко непонятен, если не сказать, что глубоко возмущает вопрос о том, что мы, т.е. русские в современной России, можем дать Западу. Да ничего мы ему дать не можем, потому что такого тотального отказа не просто от христианства, а от всей суммы нравственно-духовных ценностей, который произошел в России на протяжении не только ХХ века, а на протяжении двух-трех столетий, Запад в общем-то практически не переживал. Во Франции атеистическое государство существовало два с половиной года, и в 1794-м году, в июне Робеспьер провозгласил культ Высшего Существа.
>
>А бороться с Богом можно и не такими способами, а худшими. Можно вообще считать себя христианами и принимать исповедание веры: "Христос пошел на крест не за всех, а только за избранных". В общем-то, именно сейчас это и происходит.
>>А в России государство, которое боролось с Богом всеми возможными силами, существовало 70 лет, т.е. на протяжении жизни трех поколений, и воспитало общество, где до сих пор старые женщины говорят, что мы делали по двадцать абортов, и нам никто не говорил, что это плохо.
>
>Напомню, что при Сталине аборты были запрещены, а само государство (политичекий режим и пропаганда) было более атеистическим, чем при Хрущеве и Брежневе.
>>Мы вообще не знали, что есть Бог.
>
>Смелое утверждение. Наверное, религиовед это про себя сказал.
>>И в наше общество, при том, что оно бросилось в христианство после 1989-го года, а какой-то процесс христианского возрождения шёл раньше, и, естественно, настоящее христианское «малое стадо»всегда оставалось, но именно российское сообщество – это сообщество сейчас глубоко нехристианское.
>
>Понятно. Сначала одно утверждение, что "Бога не знали вообще", а теперь у нас, оказывается и христианство оставалось. Но общество все равно было "нехристианским". Какая каша в одной голове!
>>Даже, если оно формально крещено или даже если люди подходят к таинствам, оно в целом по всем религиоведческим параметрам сообщество шаманистического типа.
>
>Параметры, пожалуйста. Их ведь нет. И не будет.
>>И отношение к священникам, к сожалению, в основном именно как к шаманам. Детей к причастию приносят, чтобы они не болели. Покреститься – чтобы ничего с тобой не случилось. И так советуют даже в церкви.
>Поэтому и причастие Истинной Крови и Истинного Тела творит духовное и телесное здравие, если человек причащается нелицемерно.
замечу, что "Дух животворит, Плоть не пользует нимало" сказано про тех, кто, не имея Духа Христового, "для здоровья" причащается Плоти и Крови... А вообще вопрос о магической компоненте христианства и подкорковой народной религиозности интересен, но не на этом форуме...
>То есть репрессии при тоталитарном режиме переносим на весь коммунизм и считаем, что коммунизм = Бутовский полигон. О христианском коммунизме "религиовед" не слышал, понятно.
Ссылку на документы Церкви в студию!
>Большей десакрализации придумать невозможно - проводить молебны по мученикам не в знак благоговения перед ними, а ... в пику "коммунизму"!
так ведь РПЦЗ как раз и канонизировала новомучеников "в пику", а теперь эти "пиковые" там внутри проиграли...
>Матроне Московской подают в сто раз больше молебнов, чем всем новомученикам, вместе взятым, даже царским.
ну Матрона, "продавленная" личным требованием Патриарха, вопреки мнению комиссии - вообще особый случай...
>христианским по сути призывом к отрицанию неправедных богатств, только искаженным.
С "теологией освобождения" - идейной основой красных герильерос - Католическая Церковь разобралась и закрыла вопрос.