Ответ
http://comrade-voland.livejournal.com/438419.html?thread=4742547#t4742547
<<<
*** Самое главное, возражений у "специалиста в мат.методах прогнозирования" по поводу использования линейных моделей не нашлось. Это радует. ***
Обосновывать - обязанность утверждающего.
*** > А по мнению меня, как дипломированного специалиста в матметодах
> прогнозирования, применимость линейного метода, как впрочем и любого
> другого, должна быть обоснована для каждого конкретного объекта прогнозов.
И что? ***
Автор статьи не потрудился сделать сие...
*** У меня нет графика в сохранённом сообщении, но достаточно сказать, что
практически все спецификации эконометрических моделей линейны,
линейны в трансформациях, линейны в квадратах и т.п. ***
А вот Это - уже тянет на отмазку. Причём - на весьма гнилую.
Подмена объекта обсуждения, с "линейной интерполяции" на "линейную спецификацию" - достаточно гнилой приём в дискуссии... :(
*** Вывод не следует из посылки. Кто доказал, что экономика в состоянии кризиса
не может описываться линейными соотношениями? ***
Думаю, что це вопрос не ко мне. Процитированный абзац принадлежит перу критикуемого мной Миронина...
*** И кто доказал, что экономика СССР была в кризисе за рассматриваемый период? ***
Я. Впрочем, не только я...
*** Никакого спада нет. Спад - это сокращение. Есть снижение темпов роста, также коснувшееся Запад. ***
Неверно. :(
- Смотри-ка! Пацану, школьнику, родители 112 рублей на джинсы подкинули. А у него их на улице отняли...
А я ему говорю:
- Ты вот что лучше посмотри: цемента выпустили - 94 процента к прошлому году. Грузооборот на железных дорогах - 96 процентов к тому же прошлому году. Может потому, что вагонов выпустили 96 процентов? Да и тепловозов - так же?
Тут он мне отвечает:
- Ну, что ты в этом копаешься? Бардак - он и есть бардак. Я в апреле на поезде сам на шесть часов опоздал. Бардак, и ничего с этим не сделаешь.
[А.Б.Разлацкий. "О чём не желает знать наша интеллигенция". 1980 ГОД!!! ]
*** Связано это снижение темпов роста в СССР с окончанием эффектов мобилизационного социализма ***
Интересно, а кто давал право расслабляться и делать Дембель, пока производительность труда продолжает отставать от американской более чем вдвое?!..
*** Остальное из области фантастики не комментирую. ***
Это в 1978м оно всё было типа как фантастикой. Сейчас оно - к сожалению, но - наша недавняя история....
*** Автор не понимает, что 7-8% - это очень много. ***
Критик не понимает, что я этого не утверждал. Критик также не понимает, или делает вид, что..., что 7-8% это не так уж и много, - хотя, такида, пока ещё и немало... "мало" будет 3-4%, как было за период 1879-1989 гг...
*** Автор также не понимает, что страна, достигшая высокого экономического развития, не может расти с большими темпами. ***
Китай? 16%/год.
Куба? 11%/год.
*** Это следует из базовых экономических моделей роста. ***
Из моделей может следовать что угодно. А тем более, из моделей "базовых".
Если практика это всё опровергает, то какое нам дело до моделей? :)
*** Показательно, что у критика нет ни расчётов, ни цифр. Одни заклинания. ***
Показательно, что ссылок/отсылок на статистику мой критик так ни одной и не заметил...
*** Например, темпы роста экономик Запада отстают от темпов роста догоняющих стран. ***
Показательно, что автор до сих пор верит в возможность "догоняния", и в существование "догоняющих" стран...
*** Это странное мнение опровергалось на данном форуме Мигелем (по части нефтяной иглы). ***
То есть, с неё не надо было слезать?
[ http://communist.ru/root/archive/history/oil.crisis ]
Но помощь мировому капитализму пришла «откуда не ждали». Брежневская бюрократия фактически предала солидарность с «третьим миром» и его нефтяной блокадой, активно включившись в мировую капиталистическую систему в качестве поставщика сырой нефти. За счет нефтедолларов руководство КПСС планировало решить многочисленные проблемы, которые возникли у Советского Союза в экономике и которые были не только не решены, но и усугублены рыночной реформой 1965 года. Теперь включался «компенсационный механизм»: за счет нефтяных вливаний можно было поддерживать экономику и подкупать население «брежневским изобилием» - советским вариантом общества потребления. С этого времени начинается интеграция в мировую капиталистическую систему Советского Союза и восточноевропейских соцстран, причем на невыгодном положении поставщиков сырья...
...Кризис приводит к резкому удешевлению кредита, в развитых странах теперь кредит дают под процент, который только-только превышает инфляцию, а иногда дают и под такой процент, который перекрывается инфляцией...
...Эти дешевые кредиты пользовались очень большой популярностью не только в странах «третьего мира», но и у социалистических стран. Кредиты очень часто брались под экономически плохо просчитанные проекты, которые затем провалились.
В этих условиях началась стремительная реинтеграция СССР в мировую капиталистическую систему. В 1970-75 годах оборот внешней торговли СССР вырос в 2,3 раза и продолжал расти, в основном за счет торговли с капиталистическими странами. Сырьевая составляющая возрастала в структуре экспорта. Так экспорт машин и оборудования снизился за период 1970-87 годов с 21,5% до 15,5%, зато экспорт топлива вырос с 15,6% аж до 46,5%[1].
Параллельно Восточная Европа становилась рынком сбыта для продукции европейских монополий, в основном – немецких и французских – здесь к 1975 году реализовывалось 22% продукции машиностроения ФРГ. Так брежневский социализм помогал западноевропейскому капитализму выйти из кризиса.
Однако, когда нефтяные цены стабилизировались, а пик кризиса миновал, процентные ставки по кредитам вновь поползли вверх. Дешевые кредиты оказались очередной порцией бесплатного сыра, располагавшегося в империалистической мышеловке. Внешний долг социалистических стран стремительно рос. К 1981 году долги Польши выросли до $24 миллиардов, Советского Союза – до 12,4, ГДР – 12, Венгрии – 6,9, Румынии – 9,8. Социалистические страны предпринимают отчаянные попытки сократить задолженность и в отличие от стран «третьего мира» это им отчасти удается. В 1984 году долг СССР уже лишь $4,2 миллиарда, ГДР – 6,7, Румынии – 6,5, Венгрии – 5,1. Но приходится сократить инвестиции в собственную экономику, замедлился рост уровня жизни, а кое-где и вовсе начал снижаться, перестал работать брежневский механизм «компенсации»....
...Чтобы отдавать долги, все больше товаров, которые раньше шли на рынок социалистических стран, приходилось отправлять на экспорт. Вырос дефицит, который теперь в гораздо меньшей степени компенсировался за счет импорта с Запада, потому что доход от экспорта сырья опять же шел на обслуживание внешнего долга. Изобилие заканчивается, «застой» превращается в спад.
Отказавшись в 1960-е годы от движения к коммунизму, руководство СССР вынуждено было «компенсировать» этот отказ от социального развития развитием потребления населения, фактически – подкупом. Но когда этот механизм перестал работать, «назад» (к коммунизму) пути уже не было и советской бюрократии ничего другого не оставалось, как окончательно реставрировать капитализм. Фактически же советская экономика начала обслуживать интересы накопления капитала в империалистических странах еще задолго до Горбачева, который лишь довел «брежневский» курс до логического конца...
<<<