От IGA Ответить на сообщение
К Mоnk Ответить по почте
Дата 16.07.2007 19:40:30 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Британские полицейские надели видеокамеры на головы

Думаю, эта мода распространится и на не-полицейских...

http://www.membrana.ru/articles/technic/2007/07/13/170700.html
<<<
Британские полицейские надели видеокамеры на головы

13 июля 2007

Данная инициатива вполне себе тянет на революционное преобразование — британским патрульным полицейским решено раздать видеокамеры для ношения на голове. Беспристрастные "третьи глаза" будут фиксировать всё, что полицейский видит и делает, микрофон – всё, что он слышит. В эффективности нововведения англичане нисколько не сомневаются.

12 июля министерство внутренних дел Великобритании (Home Office) решило выделить 3 миллиона фунтов (более $6 миллионов) на "оснащение" офицеров полиции "головными камерами" ("head cameras") в национальном масштабе.

Названы три основных достоинства таких, носимых за ухом, видеокамер: во-первых, у полицейских становится меньше "бумажной" работы, во-вторых, больше обвиняемых признают свою вину в суде, в-третьих, стражи порядка не просиживают время на судебных заседаниях.

http://www.membrana.ru/images/articles/1184333375-0.jpeg
Критики уже, конечно, заявили, что видеокамеры за ушами стражей порядка — это не что иное, как признак полицейского государства и Большого Брата (фото с сайта dailymail.co.uk).

Разумеется, такие деньжищи МВД выложило не с бухты-барахты — решению предшествовал 6-месячный эксперимент, проведённый в Плимуте (Plymouth Head Camera Project) с октября 2006-го по март нынешнего года: камеры носили 250 офицеров и отсняли в общей сложности 10 тысяч часов видео, и 28,9% от этих записей были признаны уликами или доказательствами.

Любопытно, что 90% из числа опрошенных горожан сказали, что относятся к "головным камерам" позитивно.

Результаты пилотного проекта впечатляют. Количество тяжких преступлений в Плимуте сократилось на 10% (там, где патрульные видеокамеры не носят, снижение не больше 1%). Причём раскрываемость тяжких преступлений подскочила на 40%, да и число арестов за них выросло на 85%.

Насилия в общественных местах и в семье стало меньше на 15%. Время, которое стражи порядка тратят на работу с документами, сократилось на 30%. Кроме того, количество жалоб на действия полиции (невежливость или чрезмерное применение силы) уменьшилось на 40%.

http://www.membrana.ru/images/articles/1184333375-1.jpeg


Копам сообщили, что аппаратура дорогая, и с ней нужно обращаться очень бережно (фото с сайта dailymail.co.uk).

Британское МВД опубликовало 113-страничное "Руководство для полиции по использованию носимых на теле видеоустройств" (PDF-документ; 1,1 мегабайта), а министр Тони Макналти (Tony McNulty) заявил, что "развёртывание этой новой технологии может быть очень эффективно в деле сокращения числа преступлений, действуя как профилактический инструмент и средство повышения раскрываемости".

Что касается технической стороны дела, то тут выбор англичан пал на французский прибор Archos AV 500.

Это очень функциональная штука — портативный медиацентр с 100-гигабайтным жёстким диском, способным хранить 400 часов видео (технически это очень похоже на запоминатель жизни).

Archos можно использовать и как видеоплеер (имеется 4-дюймовый цветной дисплей), и как аудиоплеер (поддерживаются MP3, WMA и WAV). Аккумулятора хватает часов на 15. Правда, и стоит AV 500 недёшево – вместе с камерой в районе $1 тысячи.

Хотя Times пишет, что цена в три с лишним раза выше, и Guardian это подтверждает: по её данным, стоимость составляет 1,7 тысячи фунтов ($3,4 тысячи), и каждому полицейскому участку будет разрешено купить по восемь устройств. Mirror на этот счёт сообщает, что выделенных денег хватит всего на 2 тысячи приборчиков, а чтобы камеры получили все 136 тысяч офицеров Великобритании, потребуются 250 миллионов фунтов (больше полумиллиарда долларов).

http://www.membrana.ru/images/articles/1184333375-2.jpeg


Кстати, кое-какое видео есть на этой странице (фото с сайтов daelnet.co.uk и gmgrd.co.uk).

На обучение полицейского обращению с этим устройством, носящим, к слову, официальную аббревиатуру BWV (body-worn video), отводится всего 2 часа.

Немаловажная деталь — камера не работает непрерывно, патрульный включает её сам, исходя из ситуации, обычно в случаях, которые потом потребуют письменного отчёта. И вообще — запись не должна вестись беспричинно во время обычного патрулирования, если это не часть определённой операции, типа футбольного матча.

http://www.membrana.ru/images/articles/1184333375-3.jpeg


Обратите внимание на синие нашивки у этих полицейских. CCTV означает "система охранного видеонаблюдения" (фото BBC).

Заметим, что инструкция предписывает, чтобы полицейский, носящий камеру, устно предупреждал человека: "Я снимаю вас на видео".

Запись, которая не представляет для правосудия никакого интереса, должна быть удалена в течение 31 дня.

Кроме того, на форме копа должен быть крупный значок, например, с надписью "CCTV". Возможно также, что районы, которые патрулируются "видеополицейскими", должны каким-то образом обозначаться, как вариант — табличками. В Плимуте висели постеры "Glass head", "Police, camera, action!", "Handcuffed" и "Video Screen". При чём тут "Стеклянная голова", "Наручники" и "Видеоэкран" — непонятно.

По некоторым данным, к "головным" видеокамерам уже присматриваются Австралия и некоторые другие страны. Для многих пример британцев может быть заразительным. Попробуем представить российских милиционеров с камерами на головах?
<<<