|
От
|
IGA
|
|
К
|
Mоnk
|
|
Дата
|
09.07.2007 16:50:59
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Карточная система на Кубе
http://community.livejournal.com/cuba_libre_ru/187902.html
Карточная система на Кубе
http://www.insurancebroadcasting.com/091506-p10.jpg
Американская журналистка Анита Сноу приехала на Кубу ради эксперимента. В течение месяца женщина пыталась почувствовать себя настоящей гражданкой острова свободы. Но вместо свободы журналистка ощущала постоянный голод.
Карточная система на Кубе была введена еще в далеком 1962, чтобы обеспечить всех граждан острова хотя бы продуктами первой необходимости в условиях Западной блокады. Вводилась система на непродолжительный период, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Сегодня каждый кубинец за символическую плату в 1 доллар США, получает немного риса, бобов, яиц, мяса и кофе.
Анита Сноу, журналист:
«Только что я пришла с рынка, все купила по карточкам. Смотрите: вот Юкка, вот Папайя, а это называется Бониато, кубинский сладкий картофель»
Анита Сноу, журналист:
«Да, это действительно интересный опыт — прожить на тот минимум, который могут себе позволить кубинцы. Это было тяжело. Забавно было смотреть, как в семье делятся едой. И еще, кубинцы подсказали мне потрясающие рецепты. Действительно, я узнала много нового»
Сегодня, чтобы накормить семью кубинцам приходиться проявлять изобретательность, смекалку и быстроту реакции. Работники в сфере туризма получают чаевые в долларах, госслужащим иногда продуктами выдают зарплату, ну а официанты просто подворовывают. Бывает, соседи меняются друг с другом продуктами. Например, когда у Анны закончился кофе, она обменяла его у соседей на рис.
Анита Сноу, журналист:
«Я не понимаю, как они сводят концы с концами. И ведь никто не умирает с голоду. На те крохи, что у них есть, кубинцы покупают еду и готовят очень вкусные блюда. Говорят, что правительство как-то пытается бороться с дефицитом, народ надеется, что весь этот ужас скоро пройдет»
Действительно, от голода никто не умирает, а даже наоборот. Кубинцы считаются самым веселым народом Латинской Америки. Они не попадают под аксиому — голодный значит злой. В последние пять лет кубинский ВВП растет со средней скоростью 3,7% — это один из самых высоких показателей в Латинской Америке. При этом свой уровень жизни кубинцы сейчас оценивают просто: хуже, чем в 1980, но лучше, чем в 1990.
Екатерина Агафонова
РЕН ТВ
http://www.ren-tv.com/pages/page_1.php?id_page=2&id_text=39468
oxanita
2007-07-09 03:50 pm (local) (link) Track This
Концы с концами они сводят достаточно просто: на рынках помимо "карточных" продуктов можно купить и все необходимые "некарточные", причем по ценам, вполне доступным большинству кубинцев.
Сельхозпродукты на рынке стоят несравнимо ниже, чем у нас.
Информация свежая, я в этом году уже 2 раза там была, вместе с местными ходила на рынок.
Да, очень бедные-голодные люди есть, но их количество ни в какое сравнение не идет с тем, что делается у нас, к примеру.
Там не рай, но и не ад, как Вы живописуете. А наши соотечественники до сих пор бегут поближе - в Европу.
И вообще, вместо того, чтобы эксперименты ставить, они блокаду бы отменили.