методология это преграда? Время лечит или калечит?
необходимо обсудить цель и метод. Обсудить, а не судить. Я бы ввел в модель Я и Закон -квант действия. Без него ни одна методология не требуется. Необходима правильная постановка задачи. Есть цель есть методология. Нет цели - нет методологии. Есть объективные законы- вступаем в обсуждение, нет законов - обсуждать нечего.
Я естественно излагаю свою точку зрения, а вы естественно даете цельные системные рекомендации.
Я полагаю, что действие в системе Я и закон неразрывно связано с предыдущими действиями. Закон исторического развития объективен. Об этом говорят законы сохранения в природе. Его понимание в абстрактном виде доступно нам, но рождает противоречия между теорией (мышлением) и практикой (окружением). Противоречия разрешаются во времени. Ученые на протяжении тысячелетий только и делали, что создавали абстракции, которые служили им инструментами в историческом развитии - молотом и наковальней. Монжно сказать, что в обществе законы, правила - инструменты. Работают они или нет зависит от внешней поддержки - научности, авторитетности, и т.д. работают в системе (обществе) созданной не только нами, но и предшественниками.
Цель проста - создание системы управления устойчивым развитием в обществе. Это есть декларируемая многими государствами социально-экономическая стабильность - главная идея государства. Возможно ли это сделать пренебрегая законом исторического развития отрицая его? Опираясь на законы природы - манипулируя ими. Как определить необходимую и достаточную степень своих квантов действия?
Методология - либо вы предлагаете мне систему, которую я могу понять как абстракцию разумеется, и она даже может действовать и даже работать в определенных условиях, но это не является доказательством ее устойчивости. Что мне может помешать использовать ее против Вас же? Стабильность будет достигнута. Я даже назову это устойчивым развитием. Как интересно вы измерите темп неубывающией мощности развития системы. Жить стало лучше, жить стало веселее? Критерии хорошей жизни и цивилизации субъективны и географичны. Представьте последнюю милю и работу системы. Где простые и понятные критерии работы системы? План планов исполнен и как же сам конечный план? Свобода без осознания и переживания пути свободы? Получи лекарство и радуйся? Различие между техническими системами и системами жизни, разума?
- либо методология едина и не может быть иной.ЕДИНА. Не абстрактна едина, а конкретно едина всегда во времени и работает. Начиная с воспитания слепоглухонемого ребенка и заканчивая президентом страны с его элитными советниками, геоинформационными системами, доступам к любой информации, и ордой которая его окружает. Создание условий, постановка задачи. Это естественное правило познания. Вера естественна потому как осознавая "Я" человек делит мир на внутренний и внешний. Остров и океан. В этом смысле каждый живой человек (осознающий свое "Я") верит в бога (творца океана). Критерий - смел, тот кто достигает цели.Цель становиться полной, а система устойчивой, когда все цели объединяются в одну. Знанием можно манипулировать поскольку оно опирается на научность, законам - не закону (вернемся еще и к генезису социальных связей и эквивалентному обмену?).Нельзя отнять веру. Можем ли обсуждать цель? И начнем описывать систему планирования на цель.