От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Hemingway Ответить по почте
Дата 27.06.2007 16:44:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

С Вами мне легче найти общий язык.

Но, продолжая полагаться на здравый смысл, я нахожу многие ваши "метафорические отвлечения" данью стилю и инерции следования собственному поэтическому образу.

Конечно же поэт черпает знание из безмолвного. Я в этом вас, как раз и понимаю. Но увлеченность этим занятием ведет в дебри.

Так что считайте мое замечание лишь поправкой в сторону ясности.

Что может быть проще понимания того факта, что человеческая деятельность опирается как на разум так и на волю и сам разум есть некая разновидность волевого усилия по фиксации и концентрации внимания. Но не пытайтесь это объяснить WFKH окольными путями. Он все равно умнее всех нас :))
И отсутствие рефлексии собственных мотивов тому не помеха.

И еще по сути того что я понял из ваших небезуспешных "боданий".

Человек говоря о наличии закона и верховенстве разума над другими человеческими проявлениями просто находится на низком уровне саморефлексии не отдавая себе отчета в том, что совершает грубейшую ошибку. Разум - надводная часть айсберга ("ой. кто это говорит?"). Материализм такого мыслителя трансформируется в идеализм, так как из его рассмотрения выпадает (опускаем личные причины) разум как процесс или даже как качество процесса самосознания. Он (разум) в его рассмотрении становится сущностью самостоятельной от его порождающих недоступных ему напрямую явлений.

Одной фразой. Если и есть в человечестве эволюционный процесс, то развитие концепций (дискурсов, синтаксиса и семантики) разума - "широкие врата" и "бегание по кругу", хотя и не бесполезные. Ответ прост - личность не единственная и не последняя форма существования человеческого самосознания.

А вот трансформация такого процесса человеческого сознания как личность - центральный вопрос закономерностей процесса исторического. Все остальные описания - разновидности культурно обсуловленных зацикленностей.

>Фантастика- это проекты будущего. Вспомните нищего Циолковского и его полеты на марс.

"Человек ищет зеркало" - это кажется Снаут сказал из к.ф. Солярис.

>>Это, примерно, как рассказ о непарнокопытном жевотном, поглощающем прозрачную жидкость из металлического циллиндрического сосуда посредством создания разности давлений при помощи некоторых имеющихся у него в наличии органов.
>
>нет смысла обижаться. На обиженных воду возят - это народная поговорка.
>интересный образ. Что-то его вызвало. Субъективность восприятия? Давайте в том же духе - образами. Попробуйте избежать механизма. Обмен образами - игра в бисер?

Ситуация напомнила монолог Гришковца, где он рассказывает о том как оправдывается что не пьян и понимает что чем больше оправдывается, тем больше его считают пьяным. :))

>>Есть предложение!
>>Давайте найдем такую тему для разговора, которая не касается никакой другой темы :)
>>Вообще, интересно, существует ли такая тема вообще?
>
>Давайте. Поиск - наука будущего. Систематизация поиска неполна. Автоматизировать творчество не удается как ни крути. Метод проб и ошибок- неизбежен. Но мы умеем управлять.
>А теперь попробуйте представить (геометрически, геофизически), то что еще науке неизвестно. Дефект описания природы наукой и ее теориями, абстракциями.

Мне ближе в этом вопросе терменология Карлоса Кастанеды.

Но не более того. :)