От Вячеслав Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 05.07.2007 14:24:04 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Re: Уже нет

>> Конечно, если народ хочет выжить в борьбе с серьезным геополитическим противником, то дом в любом случаи будет в чем-то напоминать каземат.

> США в 60-е годы сильно напоминали каземат?
Достаточно сильно. И если бы у СССР была возможность активно заострять «казематность» США в пропаганде на их территории, то и у них бы массы диссидентов появилось.

> Ведь геополитический противник у них точно был сильный.
Нет, объективно слабый. Хотя был.

> А они по его каземату - джинсами, рок-н-роллом и легкомысленными девками. Каземат и рухнул :)
Да рухнул, в т.ч. и посредством вышеперечисленных вещей.

> Вы правы, что время многое меняет. Сегодня прошлое - это уже 90-е, а болеее ранние времена - вообще какой-то плюсквамперфект. Есть, конечно, любители покопаться в старине, но со временем их будет меньше и меньше, и это объективно.
Нет в этом ничего объективного, наоборот любая общность ищет символы для будущего в своем прошлом, зачастую выдумывая это прошлое. Вон уже многие из вас (и насколько я Вас понял, Вы тоже) уже ищут символы во временах «подлинной свободы и расширяющегося спектра возможностей» ельцинских времен.

> Все разговоры о "покаянии" - это, в сущности, призыв к определенности выбора, обращенный к каждому.
Верно, только что очень манипулятивный призыв.

> Тогда определеный выбор так и не был сделан - и в результате мы имеем нынешнюю ситуацию, которая лучше всего описывается поговоркой "ни Богу свечка, ни черту кочерга".
Тоже верно. В заданном дискурсе нам было нелегко сделать свой выбор. Ведь выбирая советское мы как бы брали на себя все грехи, допущенные во время строительства, включая кровь погибших строителей. А иных грехов кроме советских, тот дискурс и не знал.

> Но вопрос о выборе остается. Только выбор сегодня уже лежит несколько в иной плоскости.
Достаточно относительно.

>> Но сейчас мы нахлебались всех этих «альтернативных вариантов» и нету у нас ни жалости, ни сочувствия, ни просто чувства «свойскости» ко всем «альтернативщикам» ни настоящим, ни прошлым. Привилегией жалеть, прощать и просить прощения обладает только сильный. А сейчас мы слабы и злы.

> А в чем сила, брат? (с)
Если не морализаторствовать, то во власти, т.е. в способности навязывать кажущиеся нам приемлемыми решения.

> Слабый и злой, осознающий себя слабым и злым, ничего не сотворит, кроме мелких пакостей. Грузинам там почту закроет, или задвижку на газовой трубе туда-сюда подергает...
:) Это типа мы должны заткнуться и не мешать вам жить своей злобностью и пусть мелкими, но пакостями? Дудки. Вы вон гибель деда от рук немцев простить не можете, хотя лично его и не знали, а у меня к вам растущий счет относительно значительно более молодых и близких мне людей.

> Один политтехнолог однажды высказался в том духе, что включаясь в подобные мелкие склоки, Россия неизбежно не возвеличивает себя, а напротив, ставит на один уровень с той же Грузией.
С т.з. имиджа политтехнолог прав, но нам сейчас не до имиджа.

> Так и с "альтернантивщиками". Чем больше от вас злобы - тем выше уровень их реального признания с вашей стороны.
Конечно. Да и вообще глупо было бы не признавать сегодняшнюю силу «альтернативщиков». Вопрос в том сумеем ли мы своими пакостями ее уменьшить. ИМХО у нас хотя и не красиво и не эффектно, но получается.

Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов