От Георгий Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 13.06.2007 14:32:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Ограничения; Версия для печати

Замечания.

>Я не понял, при чем здесь манихейство, которое было свойственно культуре древних персов. Русским в целом оно никогда не было свойственно. Что же касается геополитического противостояния СССР и США, то это было реальное, а не идеальное противостояние. Но даже тут "манихейская интенция" проявилась больше в культуре Запада , чем в культуре СССР. В культуре СССР было распространено поверье, что дело кончиться миром и войны не будет, а образ врага - это "кучка злых капиталистов". В культуре Запада образ врага - это "русские коммунисты" или просто "русские, которые коммунистами стали". В этой культуре, судя по масскульту СССР был экзистенциальным врагом, бытийным. Вот и судите сами о манихействе русской культуры. Если конечно, манихейством не считаете само христианство, там же тоже есть Добро-зло, Бог-дьявол.

В СССР не накачивали ненависть к США как таковым ("что они есть"). Типичное высказывание моей бабушки (беспартийной сталинистки, я бы сказал):

"пусть они там живут, как им угодно, и к нам не лезут, а мы будем жить по-своему".

>И что тогда? А тогда произойдет вот что - это поколение не сможет самовоспроизводиться, культурная матрица рухнет и народа больше не станет.

Ну хорошо: смогли же перестроиться те же скандинавы, немцы... Не возникли же они протестантами :-)