Ссылка марксиста на Ньютона весьма симптоматична :-)
>Интеллект, относительно которого ньютоны и марксы представляются идиотами, должен вызывать уважение.
Ссылка марксиста на Ньютона это симптом. :-)
Более поздние научные достижения марксист не признает. Застрял бедолага в механицизме 17-го века. До сих пор пытается вывести социальные закономерности из действия и противодействия, силы и массы.
Энгельс в “Диалектике природы” отверг второе начало термодинамики, он верил в возможность вечного двигателя второго рода. Что ж, это было его ошибкой. Но это была ошибка, допущенная во второй половине XIX века. А вот 1971 г., в Берлине (ГДР) выходит 20-й том собрания сочинений Маркса и Энгельса, и в предисловии сказано: “Энгельс подверг детальной критике гипотезу Рудольфа Клаузиуса, Вильяма Томсона и Жозефа Лошмидта о так называемой “тепловой смерти” Вселенной. Энгельс показал, что эта модная гипотеза противоречит правильно понятому закону сохранения и преобразования энергии. Фундаментальные принципы Энгельса, утверждающие неразрушимость движения не только в количественном, но и в качественном смысле, а также невозможность “тепловой смерти” Вселенной предопределили путь, по которому должны были впоследствии идти исследования прогрессивных ученых в естественных науках”. В 1971 г. отрицать второе начало термодинамики! Обязаны мы вникнуть в истоки такого упорства.
Подобные примеры были и в советской литературе. Мы должны наконец признать и осмыслить важный факт: официальный истмат активно защищал механистический материализм, воспринятый из ньютоновской картины мироздания, и выводимую из него фундаментальную модель политэкономии. http://www.kara-murza.ru/books/istmat/istmat7.htm
Если неолиберализм откатился от современной науки к механицизму, то марксизм Научное знание об обществе, возникшее в 20-м веке Марксист никогда и не признавал. Да и физику 19-го века "опровергает". В двадцать первом веке фанатики секты утверждавшей возможность вечного двигателя не могут не вызывать уважения.
> Особенно в свете наглядной практики прошедших двух десятилетий
Во-во! Особенно в свете наглядной практики последних полутора веков.
--------------------- http://orossii.ru