От Игорь Ответить на сообщение
К SITR Ответить по почте
Дата 05.07.2007 11:13:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: А Вы...

>>>>а прогресс в фундаентальных науках и вовсе остановился, практически уже полвека назад.
>>>
>>>Серьёзно? Про решение проблемы континуума в 1963 г. ничего не слышали? А про построение объединённой теории электромагнитных и слабых взаимодействий в 1967 г. и теории сильных взаимодействий в 1970-е годы?
>>
>> Описательные теории известных явлений - это не фундаментальные открытия. Но даже такие вещи сделаны уже 40 лет назад.
>
>Хорошо. Тогда что Вы называете фундаментальным открытием? Приведите пример. Доказательство Великой теоремы Ферма в 1994 г. подойдёт?

Вы же сами знаете, что первое ее доказательство приписывают самому Ферма, который жил сотни лет назад. Тот способ доказательства, который был применен в 1994 году настолько громоздок и сложен, что доказательством его можно назвать только формально. Фундаментальное открытие - это то, которое дает нам фундаментальные знания об устройстве мира. А просто упражнения ума на заданную тему и теории, которые могут быть верны, а могут быть и не верны - это не фундаментальные открытия.

>>>>>>>> Ну а то, что культура и искусство на Западе мягко говоря подыхает - тоже спорить будете - что то Вы про это молчите?
>>>>>>>
>>>>>>>А где она НЕ "подыхает"?
>>>>>>
>>>>>> Ну хотя бы в России изобразительное искусство еще держится ( на Западе его уже нет), русская философская мысль в конце 20-го и начала 21 века тоже превосходит западную по всем пунктам (Панарин, Кара-Мурза,Кожинов, даже Зиновьев).
>>>>>
>>>>>Почему-то про "великих философов" Панарина и Кожинова нет статей в нерусских википедиях.
>>>>
>>>> Потому что эти "свободные энциклопедии" - википедии заполняет, кто хочет.
>>>
>>>Именно. Почему-то никто не захотел заполнить википедии про Панарина и Кожинова на других языках.
>>
>> Ни не захотел, а просто не знал. Они наши современники, а в наше варварское время подобных авторов издают мизерными тиражами.
>
>В "Новейшем философском словаре" 2003 г. издания их тоже нет. А Фромм, Беньямин, Хайдеггер и др. - есть.

И неудивительно, ведь только Кожинов к тому времени только -только умер, а остальные из мной перечисленных здравствовали.

>> Неадекватное сравнение. Это философы совсем другой эпохи. Не нынешней. Тогда еще цивилизация так низко не пала, и их произведения печатались миллионными тиражами ( а не книжки типа "Гарри Поттера"). Так что, то, что что те посредственности, кто сейчас заполняет Википедию, знают этих философов - вовсе не их заслуга, а заслуга людей той эпохи, кто распространял их произведения.
>
>И их тоже. Википедию они заполняют, как правило, своими статьями, а не статьями "людей той эпохи".

Своими статьями - но где они взяли информацию об этом? Кто до них ее донес? Демократические журналисты что-ли? - Нет - именно люди той эпохи.

>>Кстати у нас тоже есть много и прежних философов русского религиозно-философского ренессанса 19-20 веков. - Данилевского, Леонтьева, Соловьева, Федорова, Розанова, Булгакова, Карсавина, Флоренского, Бахтина и других.
>
>По поводу "русского религиозно-философского ренессанса 19-20 веков" см. здесь:
> http://scepsis.ru/library/id_7.html

Я читал это и не разделяю ни на йоту воззрения г-на Семенова. Этих авторов на прилавках книжных магазинов встетишь гораздо чаще, чем этого самого Семенова.

>>>>>Панарин не упомянут ни в БЭСе, ни во ВБЭСе. СГКМ и Зиновьев - скорее социологи, чем философы.
>>>>
>>>> Наплевать на то, кто где упомянут в наше время. ( Панарин кстати - лауреат госпремии за 2001 г. по философии, если Вас это интересует). Ксения Собчак постоянно упоминается, Познер с Соловьевым тоже - это что, означает, что Собчак не откровенная б-дь, а идеальный образец для русских девушек, а Познер с Соловьевым, не бездари, а мыслители?
>>>
>>>С чего Вы взяли? К. Собчак и Познер в БЭСе и во ВБЭСе не упоминаются. Соловьёв - распространённая фамилия, какого Соловьёва Вы имеете в виду?
>>
>> Кстати, какого года издания Большой Энциклопедический Словарь Вы имеете в виду?
>
>БЭС - 1997. ВБЭС - 1998.

Чудненько. Ну и как же могут быть туда помещены люди, которые свои основные труды примерно в то время и написали, а многие значительные вещи ( например Кара-Мурза и Панарин) и позже?