На самом деле, никакой "мировой системы образования" не существует. Тем более не существует успешной "мировой системы образования". Навязываемая система образования является англо-американской. Сейчас она распространена в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии. Добавим сюда несколько "продвинутых" университетов в Европе, действующих по американской системе, возможно, Индию (не уверен). Всё. Другие страны чаще всего используют свои национальные системы образования. Например, итальянская система существенно отличается от английской. Последние 5 лет школы – это высшее образование. Затем 3 года – короткий лауреатат, потом 2 года – длинный лауреатат, который обычно обычно проходится почти всеми студентами. Наконец, 4 года – подготовка доктора наук. Ни короткий, ни длинный лауреатат не обязательны. У нас, например, работает PhD, который получил ее не имея ни короткого ни длинного лауреатата. Но даже в рамках США-Великобритании есть существенные различия в характере финансирования, системы предметов и длительности сроков обучения и т.д.
Что касается "успешности", то западную (англо-американскую) систему постоянно трясет от проблем, прежде всего финансирования.
Например, закрываются целые крупные факультеты и сокращаются кадры. Есть вопросы по качеству преподавания (преподаватели заняты в основном научной деятельностью, их мало беспокоит учебный процесс). Есть вопросы по характеру англо-американской системы образования, которая носит уж очень специфичный характер: это по сути бизнес (особенно применительно к Великобритании и США),
обслуживающий иностранных клиентов, предоставляя услуги образования. При этом большая часть студентов в западных ВУЗах может быть представлена иностранцами, так же как преподавательский состав. Не совсем понятно, почему эта специфичная организация должна перениматься в Россию, где решаются совсем другие задачи.
К сожалению, для определения успешности болонцы не предложили никакой системы критериев, по которой можно было бы судить о том, насколько "успешен" опыт той или иной страны и насколько он применим к конкретным современным реалиям России. Ничего такого нет.
Самое интересное, что в Западной системе образования нет обязательного разделения на бакалавриатуру-магистратуру! Об этом болонцы могли бы и знать. Магистратура является постквалификационным образованием. Это значит, что основной состав студентов на магистратуре - это опытные специалисты, повышающие свои навыки. Возраст может быть 20-50 лет, в основном ближе к 30. Многие университеты не предоставляют программы магистратуры по целому ряду специальностей. Такая популярная программа как MBA подразумевает минимум 2-3 года опыта работы и не имеет продолжения.
Реальное разделение существует по программам бакалавриатуры и аспирантуры (postgraduate) с присуждением степени PhD. Магистратура здесь является необязательной. Поэтому западная система на самом 3-4 годичная, куда добавляются ещё 3-5 лет для аспирантов, т.е. лиц, решивших делать академическую карьеру.
>РУССКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, принятое в СССР1 и РФ, по КАЧЕСТВУ (уровню и объему подготовки специалиста) ВЫШЕ, чем европейский и американский уровень образования.>
Это мнение уже устарело. Теперь стало хуже. Сам проверял в области биологии и медицины.
Для информации.
Многие считают, что даже на сегодняшний день российское высшее образование - одно из самых глубоких и фундаментальных в мире. Именно эту фундаментальность оно мол и рискует потерять. На самом деле, это еще один из оставшихся от советских времен мифов. Да, в СССР это было именно так, но все давно быльем поросло. Сейчас российские студенты–медики не знают, что такое клеточная и молекулярная биология и поэтому не знают механизмы действия лекарств.
Возьмем учебники. Для того, чтобы Болонская система работала нужны очень хорошие учебники. Я не технарь и в области технических наук могу ошибаться. Я возьму те отрасли, где я чуть-чуть разбираюсь.
В России учебник по гистологии для медвузов практически не обновлялся уже 20 лет. Те частичные дополнения, которые были внесены недавно, были известны еще 30 лет назад. Решил я тут купить получивший международное признание учебник физиологии, написанный немецкими учеными. Физиология человека: Пер. с англ. В 3-х томах. Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. - Изд-во «Мир», 2004 г. Думал, что наши переиздадут новое издание. Купил, оказалось, что переиздали перевод, сделанный со 2-го, дополненного и переработанного английского издания (23-е немецкое издание) 1986 года. Этот текст на русском языке выходит уже третьим изданием. Нет бы напечатать последнее английское издание.
Недавно наткнулся на такую рекламу [5]. "Выпущен классический учебник по клеточной биологии «Введение в клеточную биологию» (Ю. С. Ченцов, «Академкнига», 2004) рассчитано на биологов-первокурсников. Непрофессиональные биологи, интересующиеся последними достижениями life sciences, наверняка прочитают эту книгу с удовольствием и пользой. Нашел текст в интернете и посмотрел. Оказалось, что это добротный учебник по цитологии, но молекулярная и клеточная биология там в зачаточном состоянии.
Далее. Студенты-медики в России не изучают клеточную биологию. Наверное, российские студенты-медики единственные в мире, у которых не преподают молекулярную и клеточную биологию. А без этого они не смогут понять механизм действия лекарств. В США студенты учатся 4 года на бакалаврате по медицине и получают специальность помощник врача, потом следуют 2 года магистратуры, 3- 5 лет резидентуры. У нас: 5 лет длится общий курс, 1 год субординатура, 1 год интернатура и 2 года – ординатура (по желанию, это не обязательныей этап). В России на 1-3 года короче подготовка врача. Увеличение длительности подготовки врача - это увеличение расходов. А уже сейчас не хватает денег на образование.
На Западе выход нового учебника "Молекулярная биология клетки" под редакцией Альбертса и др. на английском языке немедленно сопровождается его переводом на основные европейские языки. Я был недавно (май 2007 года) в среднем испанском университете в г. Мурсия и видел последнее издание Альбертса на испанском языке. А ведь прогресс в клеточной и молекулярной биологии стремителен. Уже расшифрованы геномы человека, растений, грибов, собак, мышей и крыс...
Набираю слово коатомер на русском языке и нахожу один единственный сайт, где оно используется [6]. А ведь это основа первооснов молекулярной и клеточной биологии.
После реализации реформы стратификация в России резко усилится. Ухудшится и качество высшего образования.
Болонский процесс не дает системного образования. Он перекладывает вопрос о качестве образования, качестве специалиста с государства на плечи самого студента. Отдать право подбирать себе набор "кредитов" самим студентам означает ликвидировать государственный контроль за качеством образования, за стандартом специалистов и отдать оценку своей квалификации в руки самого неграмотного студента. Часто студент набирает дикую смесь кредитов совершенно друг с другом не связанную. Может на Западе с его жесткой конкуренцией это и срабатывает, но не в России.
Для совершения обмена студентами Россия не имеет надобности в болонской конвенции. Для этого нужны три условия, которым Россия не соответствует, и которые ничего общего не имеют с б. конвенцией:
- деньги
- двусторонние договорённости
- сопоставимое образование в России
Поясняю: так как западная система образования в основном платная,
то для совершения обменов придётся оплачивать расходы в рамках платы за 1 семестр образования (порядка $5000-$20000 на студента).
У университетов таких денег нет. У бедных студентов, надо полагать, тоже. Дальше, обмен возможен в рамках 1 семестра. Остальные семестры студент проводит "дома". Утверждения болонцев о том, что можно будет якобы постоянно менять университеты - это просто нонсенс, не соответствующий реальности. Поэтому не понятно, зачем менять систему образования ради улучшения в 1/10 её части (согласно семестрам)?
Двусторонние договорённости: чтобы обмен был возможен, каждому конкретному университету требуется найти партнёрский университет
за рубежём. Для этого не требуется подписание б. конвенции, о чём свидетельствует существующий опыт обменов между российскими, китайскими, рядом африканских и тд университетов. Более того, для признания российский (или каких других, камбоджийских) дипломов в университетах других стран не существует никаких препятствий, и никогда не существовало. С болонской конвенцией или без. Западные университеты прекрасно осведомлены в том, каким образом осуществлять конверсию оценок и дипломов. Поэтому Болонская конвенция в этом аспекте попросту не нужна. Если у Вас есть диплом о среднем образовании и сумма порядка $25,000 - $100,000, Вы можете хоть сейчас подать заявку в любой западный ВУЗ. Если у Вас есть диплом о высшем - то можете поступать даже в аспирантуру. На конкурсных началах, само собой.
Хотя Болонская конвенция может облегчить взаимозачёт предметов. Но здесь есть такой момент: кредитная система предметов связана с модульным характером преподавания на Западе: студент может выбирать (особенно в США) определённые предметы в сравнительно свободном порядке и получает диплом лишь тогда, когда набрал определённое число "кредитов".
Эта система
- очень затратна (подразумевает большое число конкурирующих преподавателей)
- невозможна в России, учитывая, что программы университетов жесткие и утверждаются некомпетентным дядечкой в Москве.
Такая система означает, фактически, большую вариацию в содержании дипломов. В России же с ее госстандартами специалиста кредитная система просто бессмысленна.
Наконец, главная проблема: партнёр должен быть заинтересован в отсылке своих студентов к нам. Обмен возможен лишь на примерно равных условиях, т.е. если мы наводнили западный университет своими студентами, а западные студенты не хотят к нам ехать, то такие отношения, скорее всего, будут разорваны. И вот тут основная проблема: России (по крайней мере провинции) нечего предложить
западным университетам в плане качества образования. Поэтому весь предполагаемый обмен попросту не коснётся практически всех российских университетов, за исключением столичным, которым и так хорошо.
Самое интересное, что выход на мировой рынок труда России не нужен. Учитывая демографическую ситуацию в стране и крайне низкий уровень образования, способствовать ещё большему оттоку специалистов - государственное преступление. В этом случае разумно было бы не только не подписывать конвенций, но изобрести всяческие воспрепятствующие меры. Достаточно вспомнить опыт ранних США, похищавших специалистов из Англии и тайно вывозивших к себе.
Что касается качества системы образования, то даже болонцы признают, что предлагаемые меры не затронут качества положительным образом. Сокращение сроков обучения в текущих условиях может привести только к одному: сокращению часов на отдельные предметы и упразднению ряда предметов (каких?). В действительности это приведёт к тому, что наиболее важные знания будут доступны только "магистрам", т.е. практически никому, а качество преподавания по всем урезанным предметам упадёт.