Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;
Не ломитесь в открытую дверь
Я утверждал:
>Не Миша им страшен. Страшно, что Миша может вызвать к жизни те силы, которые сумеют оттеснить их от кормушки.
У меня в связи с этим спросили:
>Позвольте поинтересоваться, что это за такие таинственные силы, которые будут оттеснять от кормушки "элиты", эксплуатирующие природные богатства?
Я ответил, в меру своего понимания. Но мой ответ относился к страхам элиты. Я отвечал на вопрос «Чего они боятся?» Насколько обоснованы эти страхи, насколько реальны опасности – это уже другой вопрос, и его я затронул только вскользь.
Из всех перечисленных опасностей для элиты реальной на сегодняшний момент я считаю только склоку внутри правящего слоя за перераспределение прав доступа к природным богатствам. В эту склоку могут быть вовлечены слои средней и мелкой буржуазии – почему бы нет? Идеологическим прикрытием для «недокормленных» вполне могут быть общедемократические лозунги, как это уже было в конце 80-х годов. Тут-то Миша и пригодится.
А Вы доказываете, что я фантазер. Не иначе как уже видите меня где-то в сплоченных рядах «несогласных», где-то между Каспаровым и Лимоновым. Да я на одном поле не сяду ни с тем, ни с другим, ни с третьим!
>Если не фантазировать, то наше государство долго будет «специфическое». Если хотим выжить, то нам как японцам придется строиться в косяк и идти своим своеобразным путем.
Вот именно. «Построиться в косяк» - это значит принять определенные стандарты государственного устройства. Какие-то формально, а какие-то по существу. А самобытность искать в чем то-другом, не поверхностном. А то сейчас всю самобытность видят в праве воровать без оглядки.
>Или думаете, что несколько «хороших законов» все изменят? Или если поменять плохих чиновников на хороших? Фантазии.
Фантазии, но не мои. Речь идет не о выборе на уровне правящей верхушки, а о выборе, который должна сделать нация.
>Об уровне жизни в Индии слышали? Индусы не пригодны для работы "по найму"?
Пригодны. И работают. И неплохие перспективы имеют. Вопрос-то в векторе развития. У индейцев он один, а у индусов – совсем другой.
>Мы пищевые конкуренты, к нам и отношение соответствующее.
Пищевые конкуренты? Может быть. Но вот есть у меня брошюрка, составленная международным энергетическим агентством, по энергопотреблению в мире. В 1973 году доля Китая 8%, доля остальной Азии (без СССР) 7.1% . В 2004 г. доля Китая 13.7%, доля остальной Азии 12.1%. И это при общем росте мирового энергопотребления чуть ли не в два раза! Так кто реальный конкурент?
>> А мы просто живем в поганенькое время. Из упомянутых Вами трех сил .
>> два политических трупа и один мертворожденный. Из всей этой
>> мертвечины помаленьку формируется гумусовый слой. Червячки
>> копошатся, бактерии свое дело делают. Со временем все перегниет и
>> что-то новенькое вырастет.
>Знаете, даже у марксистов с их <объективными общественными процессами> менее мифологично. Это Ваш <гумус> рассуждизмы на уровне Рериха, Блаватской, Соловьева и прочей мистики.
Никакой мистики. Исторические процессы требуют времени. Иногда столетий. Но тем, кому приходится жить в периоды «остановившейся истории», бывает очень тоскливо.
Но в случае России, полагаю, сотен лет не потребуется. Несколько десятков лет максимум. Посмотрите на историю Испании, Португалии, послевоенной Италии. У нас, я полагаю, процесс распада корпоративисткого государства пойдет еще быстрее.
>Короче, никаких реальных политических сил, отражающих Ваши взгляды, нет?
Совершенно верно.
>>Я? Вы меня с кем-то путаете. Я хорошо информированный оптимист :)
>Ну так поделитесь информацией, не называя имен. Говорю Вам как
реалист, Ниткин, Вы – фантазер
Вы что, первый раз видите классическое определение пессимиста? :)))))))