25 апреля, сразу после похорон первого Президента России Б.Н. Ельцина, в радиоэфире Би-Би-Си скрестили оружие по вопросу оценки периода правления Ельцина В.И. Новодворская, Г.В. Кулик ("Единая Россия", депутат Госдумы) и коммунист В.А. Тюлькин (первый секретарь ЦК РКРП - РПК, депутат Госдумы). Первый вопрос, с которого начала ведущая, перерос в обвинение коммунистов в том, что они не встали почтить память усопшего. "Как же можно так не по-христиански!" - изумлялись другие участники "Круглого стола".
Ответ был спокойным и даже раздумчивым. "Кому вопрос и кто начал?". Третьего октября коммунисты предложили почтить вставанием память погибших защитников Дома Советов, которых расстрелял наш первый всенародно избранный. Депутаты "Единой России" не только не встали, но многие и посмеивались. В этом проявляется вся суть вопроса. Коммунисты выражают интересы тех тысяч и миллионов людей, которые пострадали от политики воплощенной в личности Ельцина. Тех сотен тысяч, которые погибли в локальных войнах после разрушения СССР в Таджикистане, Приднестровье, в Чечне и других горячих точках. Тех миллионов наших граждан, которые досрочно ушли из жизни в последнее десятилетие и тех десятков миллионов, которые благодаря проводимой первым Президентом политике влачат существование униженных и оскорбленных. "Единая Россия" выражает интересы другого полюса - новых миллиардеров, путешественников в Куршавель, растущей армии жиреющих чиновников и т.д.
Поэтому речь идет не о недостатках воспитания. Методы используются одни и те же. Не мы начали первыми. Речь идет о противоположной программной ориентации, что проявляется и в такие печальные моменты.
Отталкиваясь от этого состоявшегося факта радиообсуждения, наш корреспондент задал Виктору Тюлькину следующий вопрос: "На похороны Ельцина приехало необычно большое количество видных зарубежных гостей, в том числе два экс-президента США (Буш-старший и Клинтон), Президент Казахстана Назарбаев, Президент Беларуси Лукашенко, Гельмут Коль, Леонид Кучма, действующий премьер Украины Янукович и многие-многие другие VIP персоны. Был объявлен общегосударственный траурный день. Этому событию были посвящены телетрансляции всех каналов, Массовость и торжественность похоронных мероприятий действительно впечатляла. Не свидетельствует ли это о том, что деятельность Бориса Николаевича действительно была прогрессивной для российского государства и мирового сообщества, что она уже сегодня общественно признана?"
В.А.: Я не буду комментировать только что состоявшиеся похороны и скажу о другом. В любом российском регионе наш народ как-то недоумевает: когда где-то грохнут очередного криминального авторитета, то собираются такие траурные процессии и проводятся такие поминальные торжества, что все только ахают. А когда умирает заслуженный изобретатель или честный труженик, даже Герой труда, то все обходится скромными мероприятиями с хождением шапки по кругу для помощи родственникам в их осуществлении.
Корр. В день похорон Госдума продолжала работу и был принят Закон "О Знамени Победы", борьба за который имеет почти двухлетнюю историю и в первую очередь велась вокруг так называемого "символа знамени", утвержденного еще Указом Ельцина в 1996 году. Случайно ли это?
В.А.: Так называемый Символ Знамени Победы, введенный Ельциным в 1996 году, фактически снимал с флага Советского Союза Серп и Молот, оставляя одинокую звезду неизвестного происхождения. Это чрезвычайно оскорбляло ветеранов Великой Отечественной войны, которые пробовали обращаться к президенту и который им на приеме в Кремле в свойственной ему грубой манере ответил: "Пока я жив, не будет Вам ни серпа, ни молота".
Совпадение по срокам, конечно, случайно. Но в том, что в день похорон автора этого антисоветского символа через принятие нового закона похоронили и этот самый символ, усматривается некий символизм.